2012年10月24日  星期三
金华宣传信息第6期(2014年)
发布时间: 2014-04-18 10:04:32 星期五  责任编辑: 李慧  作者:
来源: 金华文明网 打印

【未成年人】

金华市全面开展“读家训、写家书、树家风”主题活动

东阳市开展“弘扬传统文化 传承国学经典”主题活动

【我们的节日】

永康市四大举措开展“我们的节日·清明节”主题活动

【文明行动】

婺城区“四部曲”开展文明生态低碳活动

  

金华市全面开展“读家训、写家书、树家风”主题活动

近日,金华市委宣传部、文明办等6部门在婺城小学举办启动仪式,全面启动全市中小学“读家训、写家书、树家风”主题活动。活动通过诵读经典家训、寻访传统家训、写家书、评选好家风等系列载体,构建“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,加强未成年人友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,引导和鼓励家长参与,以身作则,传承和树立良好家风,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观。

一是开展读家训活动,传承中华传统美德。组织学生开展经典家训诵读,以经典润泽心灵,启迪心智,继承和弘扬中华传统美德。组织专家学者进校园,做经典家训读书报告会,引导、指导学生阅读;结合金华市第五届“快乐阅读和谐成长”未成年人暑期亲子读书活动,组织开展经典家训读后感征文比赛;举办全市性的经典家训诵读比赛;组织金华晚报小记者及家长在全市范围内寻访各地的优良家风、家训,梳理出在新时期仍然熠熠生辉的精神财富,并适时在金华晚报、金华文明网刊登寻访过程和心得体会文章,向全社会传递传统家训的魅力。

二是开展写家书活动,传递社会正能量。组织全市中小学生和家长开展“写家书传真情”活动,让家长和孩子们以书信的形式,围绕友善、孝敬、诚信等中华传统美德,家风家训以及学习生活上遇到的困惑等方面展开交流;开展优秀家书征集评比活动,广泛征集内容积极向上,符合社会主义核心价值观和中华传统美德,具备真情实感的优秀家书。组织专家学者在征集到的家书作品中评选优秀作品,适时召开表彰会,通过金华晚报、金华文明网和微博(微信)公众平台,将征集到的优秀家书予以刊播。

三是开展树家风活动,评选金华好家庭。组织座谈会,邀请专家学者,解读金华传统家风。梳理、品评八婺大地上优秀传统家训文化;开展好家庭评选。在全市文明家庭创建活动的基础上,评选一批有良好的家规家训,积极传承家庭美德,成员之间和睦相处,关系融洽的“美好家庭”对评选出的美好家庭予以表彰,金华晚报、金华文明网对获奖家庭进行宣传展示。

(金华市文明办供稿)

 

东阳市开展“弘扬传统文化 传承国学经典”主题活动

近年来,东阳市在“一校一书读国学”试点工作的基础上,把国学知识教育与深化“百校万生同修孝敬课”、“阳光家庭共争章”、“相约中国梦,争当美德少年”等特色品牌德育活动有机结合,取得了良好效果。今年在全市中小学校中广泛开展“弘扬传统文化传承国学经典”主题活动,将社会主义核心价值观和国学精髓融入校园文化。

一是配合“读家训、写家书、树家风”主题活动,开展“校训、校风、学风、教风”建设。二是通过“校训实践”活动,让全校师生领悟、实践校训精神,内化为共同追求和行动。三是加强“春泥计划”实施工作,推进学校教育、家庭教育、社会教育三结合,扎实做好未成年人思想道德建设工作。

同时,以丰富活动引领国学经典教育,通过“东阳市教师国学知识团体赛电视大赛”、“东阳市中小学生国学知识团体赛电视决赛”、第二届“快乐学国学”DV作品电视展评活动、全市小学语文教师素养大赛、全市中小学生国学读后感征文评选活动等,引领、推动国学经典教育的深入开展。各学校将组织学生成立诗词、书法、戏曲、国画、武术、中医等方面的兴趣活动小组或社团,在中华民族传统节日或一些重要纪念日,如清明节、端午节、中秋节、春节、孔子诞辰日等,组织开展多种多样以国学经典文化为内容的主题教育、表演活动,融国学经典教育于传统节日文化、习俗文化、庆典文化之中。

(东阳市文明办供稿)

 

永康市四大举措开展“我们的节日·清明”主题活动

永康市按照中央和省文明办的总体要求,结合“我们的节日·清明节”主题活动,突出清明的地方主题、特色,充分整合社会资源,集思广益,组织开展了内容丰富、形式多样的清明活动来继承革命传统,弘扬民族精神。

一是祭先烈扫陵园,践行群众路线。清明节前,永康市四套班子领导、市机关各部门主要领导齐聚刘英烈士陵园,开展“祭扫革命烈士,重温入党誓词,践行群众路线”教育活动,全体党员干部向刘英、张贵卿等革命烈士默哀并敬献了花圈,并面对党旗重温入党誓词。市委书记徐华水强调要以先烈为榜样,坚定信念、坚定理想、转变作风、真抓实干,在革命先烈崇高精神的指引下全力以赴助推永康“二次出发”,共同谱写无愧于先烈、无愧于时代、无愧于永康人民的发展新篇章。

二是网祭革命英烈,弘扬崇高精神。组织市区多所学校的近千名学生登陆中国文明网“网上祭英烈”平台开展网上祭扫活动,用网络献花、献歌、留言等多种方式,凭吊英烈,撰写感言体会,表达对先烈的感恩和敬仰。开展“清明祭英烈”为主题的微信转发活动,以互联网与清明节的传统意蕴相结合,通过微信朋友圈平台转发传递对革命先烈的敬仰之情。积极向社区民众宣传网上文明祭祀方式,开通专门祭祀平台网站,以网上“灵堂”公祭等方式寄托对已故亲人的思念,使市民逐渐告别放鞭炮、烧纸钱的祭拜陋习。

三是推广“绿色祭祀”,倡导文明新风。深入践行社会主义核心价值观,大力倡导和推行广大市民以献一束鲜花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑、宣读祭文等绿色祭祀方式来寄托哀思。结合“五水共治”倡导低碳环保的绿色祭祀文明理念,利用电视、报纸等媒体提倡广大市民由烧纸、焚香等污染环境的传统上坟习俗向文明、低碳祭祀方式转变。在殡仪馆等公墓区组织开展绿色祭祀活动,让市民选择播放逝者生前所喜爱的歌曲,或通过书写心语卡片、放思念鸽等方式表达对逝者的追忆与怀念。

四是探究清明内涵,传承文化魅力。开掘清明节的“感恩”文化内涵,在青少年中激活传统文化精神,为清明文化注入鲜活的现代元素,增强民族凝聚力和文化认同感。开展中华经典诵读活动进农村文化礼堂活动,向至圣先师敬献花篮、恭读祭文,让人们在学思践悟中表达对祖先的追思之情。结合革命传统教育,开展中华经典诵读“进企业、进社区、进校园”活动,通过清明节朗诵、书法、创作等多种形式的比赛,让人们感受清明节传统文化的魅力。

(永康市文明办供稿)

 

婺城区“四部曲”开展文明生态低碳活动

婺城区紧紧围绕深化“我的中国梦”主题教育实践活动,通过引导广大人民群众开展低碳活动,大力倡导文明生态的新风尚。

一、编好布局曲依托网络、报刊、电视、广播、手机五大平台强化宣传,引导社会舆论。在人口密集场所悬挂横幅、张贴标语进行集中宣传,发放宣传资料46000份,悬挂标语48条;结合清明期间森林防火工作,各社区派专人走进巷口、楼栋发放宣传单。全区各乡镇志愿者征集生态祭扫创意,并相继开展了网上祭扫、绿色清明、文明祭扫志愿签名活动,增强群众文明低碳祭扫观念,低碳祭扫蔚然成风。

二、奏响文明曲。开展网上祭扫,用电子鞭代替烟花爆竹,采取献上一束鲜花、挂上一幅彩带、朗读一篇祭文、召开一次家庭追思会的方式祭奠逝去的亲人。同时,开辟和完善网络祭奠平台,开展鲜花换纸钱时空信箱等活动,群众由“实地实物”祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

三、奏起红歌曲举办中国梦·我的梦爱国教育主题图片展。由宣传、教育等部门牵头,邀请老红军、老战士到全区各中小学讲述革命烈士战斗史,培养中小学生的爱国情感。开展优秀红色故事征集活动,并将遴选出的红色故事编辑成学习读本,成为爱国主义和革命传统教育的鲜活素材。

四、唱响和谐曲。在城区主要交通路口设置“生态出行”温馨提示,架立横幅20条,发放环保手册1万余份,引导群众增强生态文明意识。全区成立青少年生态环保社团,凝聚志愿者5000余名。抓住清明节、植树节、世界地球日、保护母亲河日等节日契机,组织全市各中小学开展文明生态起步活动,增强师生低碳文明意识。组建QQ群、网络论坛、短信平台等社团联盟平台,开展形式多样的生态环保宣传活动。

                      (婺城区文明办供稿)

图片报道