2012年10月24日  星期三
金华宣传信息第5期(2014年)
发布时间: 2014-04-11 09:57:35 星期五  责任编辑: 李慧  作者:
来源: 金华文明网 打印

【“五水共治”主题宣传】

东阳市全力做好“五水共治”宣传攻坚战

【党的群众路线教育实践活动】

●永康市“五学法”实现群众路线教育全覆盖

●兰溪市组建“基层先进事迹报告团”宣传党的群众路线

●《市民问政》推出“从群众中来到群众中去”系列节目

金东区推行常委会“体验式”学习

●市文物局举办党的群众路线教育先进事迹学习会

  

东阳市全力做好“五水共治”宣传攻坚战

为贯彻落实省委、市委决策部署,东阳市迅速启动“五水共治”宣传工作,大力宣传市委决心和实际成效,为全面推进五水共治工作营造浓厚社会氛围。

一、提高凝聚力,以对内宣传反映“五水共治”。在重要版面、时段、页面开设《五水共治在行动》专栏,做好会议综合报道和行动方案解读,集中报道当地五水共治工作中涌现出的先进典型和创新做法,目前已刊播各类新闻200余条。东阳日报推出一批评论言论,阐述五水共治的重要目的、意义、内容和要求,凝聚全市人民思想共识。东阳电视台做好五水共治动员大会现场直播,确保全市上下及时收看到会议实况,并提前拍摄水环境治理的背景影像资料,在会议直播中适时插播画面和领导讲话要点。东阳新闻网设计制作“五水共治”专题,开展综合深度宣传,引导网民参与。

二、强化执行力,以媒体监督推动“五水共治”。在东阳日报开设“五水共治曝光台”,对市内各类违法排污、整治不力、行政不作为等现象进行曝光,东阳电视台《阳光行动》、《市民问政》等多档栏目对曝光事件进行跟踪回访。东阳广播电台利用《行风热线》,邀请农办、水务、环保等部门领导上线,全面解读五水共治的政策措施和相关法律法规,提供权威信息,回应群众关切。东阳新闻网推出《环境整治暗访阳光行动》专栏,已对15个镇乡进行暗访,督促基层加大环境整治力度;增设《网友直击东阳水环境》专栏,邀请广大网民一起参与曝光,自我揭丑,目前已收到网民供图200多张,新闻网挑选出部分图片做成“即时报”,以官方微博形式推送给广大粉丝。

三、扩大影响力,以主动外宣激励“五水共治”。邀请浙江日报、都市快报、金华日报等十多家上级主流媒体,对东阳“五水共治”工作进行亮点挖掘和报道。在浙江日报刊发东阳“五水共治”专版,展示东阳重拾“歌山画水”美名的治水理念。在都市快报整版推出《东阳江南江两年后可游泳》,以市委书记专访的形式,表达铁腕治水的决心。在金华日报刊发两个专版,推出东阳治水样本,邀请金华电视台“五水共治看八婺”栏目组走进东阳,对东阳治水典型进行有力宣传。目前市外媒体已刊播或转发东阳“五水共治”新闻50多条次。同时,制作“东阳治水进行曲”专题片,扩大“五水共治”工作影响力。〔东阳市委宣传部供稿〕

 

永康市“五学法”实现群众路线教育全覆盖

永康市在党的群众路线教育实践活动中力推“五学法”,有效激发干部学习动力,引领全市群众路线教育实践活动如火如荼地深入开展。

一、干部带头“领学”。领导干部带头开展“反四风”问题学习和“基层走亲连心解忧”等活动,通过研读、讨论,及时发现、落实和整改问题。向各乡镇(街道、区)和机关部门单位征订发放《厉行节约、反对浪费》、《之江新语》等书籍11000余册,要求每名干部细读、精读、研读,做好笔记、批注,并集中开展问题大讨论活动。

二、红色短信“助学”。广泛征集以“反四风”和提倡党员“为民务实清廉”为主题的红色短信,每周向全市577名市管干部和在外经商党员发送经典红色短信2000余条。通过短信互动,全市党员干部进一步增强了中央、省委和市委整治作风建设、提升党员干部素质的决心。

三、空中课堂“辅学”。积极利用新媒体开展学习,交通局、教育局率先在其内网上开辟了深入学习群众路线教育实践专栏,日浏览量达到上千次。古山镇干部创建“镇党员微信群”,通过浅显易懂的内容,让镇里的大学生村官、社区干部和村委群众等党员及时了解群众路线教育活动精神。

四、上门服务“送学”。针对个别党员实际困难,组织人员深入基层,与当地干部共同开展“送书上门”活动。同时,依托各基层党支部、村务公开栏,集中宣传党的群众教育路线活动精神,在重要路口处悬挂横幅、张贴标语、分发活动宣传小册子。

五、考试监督“促学”。建立学习成果评估、考核、奖惩等制度,明确考核责任人和牵头部门,以考查学、以考促学。定期组织对各单位干部进行考试,按成绩分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”四档予以公布,考试成绩较差的党员干部要进行补学,并将考试结果作为党员干部选拔任用的重要依据和用人导向。在各机关单位开展比学风、比效率、比成绩“三比”活动,促进干部对学习中存在的缺陷、瓶颈问题及时消化、吸收。〔永康市委宣传部供稿〕

 

兰溪市组建“基层先进事迹报告团”

宣传党的群众路线 

由市委宣传部、市委组织部和市委党校牵头,首次组建“为民务实清廉”基层先进事迹报告团,积极开展党的群众路线宣传宣讲活动。

    一、突出主旨、瞄准一线,选好“代言人”。突出党的群众路线教育实践活动“为民务实清廉”的主题,将目光瞄准基层一线,认真筛选全市叫得响、立得住、业绩突出、群众公认的先进人物组建报告团。最终确定了“浙江骄傲人物”吴宪军、“最美计生人”叶秀芳、金华市优秀共产党员陶奉寿、金华市劳动模范钟定建、“服务之星”洪庭彪、“全科之星”宋科翔六位来自基层一线、窗口一线的先进典型人物作为宣扬党的群众路线“代言人”,讲好“身边人的故事”。

二、反复推敲、演绎平实,注重“感染人”。针对遴选的先进基层人物平时“做得多,说的少”、“干得好、讲不好”的实际,专门抽调人员对报告团成员事迹进行深度挖掘,对宣讲材料进行反复推敲,并由市委宣传部进行统一把关。组织开展反复试讲,由宣传部和组织部常委部长逐一点评,由专业人士给出意见建议,注重让每一个报告成为一面镜子。

三、自上而下、巡回宣讲,确保“引领人”。以市群教办名义下发《关于做好兰溪市党的群众路线教育实践活动“为民务实清廉”基层先进事迹报告团相关工作通知》,要求全市各单位全力支持配合宣讲活动。组织市四套班子人员听取报告团首讲,组织深入公安、建设、交通、财税、法检等单位和镇乡(街道)进行巡回宣讲,确保“为民务实清廉”思想深入人心。〔兰溪市委宣传部供稿〕

 

《市民问政》推出“从群众中来到群众中去”系列节目。为深入推进党的群众路线教育实践活动,金华广电总台新闻综合频道《市民问政》栏目推出“从群众中来 到群众中去”系列节目,分批邀请市委常委做客直播间,倾听民声、了解民意、推动解决民生问题。310,市委常委、宣传部长何杏仁,市委常委、纪委书记张建明,市委常委、组织部长温暖,作为首期嘉宾,与市人大代表、政协委员、党代表、民意代表及市民代表就反“四风”问题进行交流。录制现场,3位常委认真听取了市民对党员干部“四风”问题的看法。市委常委、宣传部长何杏仁强调,反“四风”必须发挥好新闻媒体的舆论监督作用,推动问题的解决;市委常委、纪委书记张建明表示,反“四风”贵在常抓不懈,要努力构建长效机制;市委常委、组织部长温暖要求党员干部以树立务实清廉的新风来反“四风”。节目录制过程中,3位常委面对现场群众及网友提出的关于“五百滩建设问题”、“正风提效了 收入减少了”、“不拿不要不办事”等尖锐问题,直面回应,精彩作答,现场掌声不断,气氛热烈。〔广电总台供稿〕

 

金东区推行常委会“体验式”学习。在群众路线教育实践活动第一环节中,金东区委常委会把学习教育的课堂从室内搬到基层,推行体验式学习,在感受先进足迹、百姓生活、基层工作中强化群众观念、践行群众路线。组织区委常委集体瞻仰钱兆鹏烈士陵园,开展主题党日活动,重温入党誓词。开展向身边先进看齐学习活动,选树50五型好党员好干部,要求常委们走近典型身边,通过亲人、好友特别是身边的群众,感受真人真事。开展对比先进,我们还差什么学习讨论活动,对自身宗旨观念进行一次大排查、大检修、大扫除。依托金东干部大讲堂,开展我的群众观反思活动,区委书记、区长带头向全区1.8万党员干部专题授课,其他常委到各自联系点授课。〔金东区委宣传部供稿〕

 

文物局举办党的群众路线教育先进事迹学习会。42日下午,市文物局根据党的群众路线教育实践活动工作部署,邀请浙江省考古所党总支书记沈岳明,作了一场题为“为了中华文明的血脉”的先进事迹学习报告会,全体党员参加学习。报告会生动翔实地介绍了省考古所优秀团队的先进事迹,全面反映了“考古人”的吃苦精神、钻研精神与奉献精神。报告会后,施革雄局长传达了夏宝龙书记在省委专题报告会上的讲话精神以及徐加爱书记对当前党的群众路线学习教育活动提出的新要求,聂新华副局长原文传达了习近平总书记在兰考调研时的重要讲话。施革雄强调,所有党员干部都要认真完成党的群众路线教育读本的自学,提倡“原原本本地读书”,要严格按照市委、市政府的要求,进一步加强文物系统会风建设。〔市文物局供稿〕

图片报道