2012年10月24日  星期三
“欢乐金华”百姓文化节第二季隆重登场
春的希望·百姓才艺大赛
首站塔石:“山花烂漫·激情婺城”
发布时间: 2014-04-08 09:01:21 星期二  责任编辑: 李慧  作者: 琚红征 方扬眉 徐欣民
来源: 金华日报 打印

  继“欢乐金华”百姓文化节第一季“冬的畅想———百姓好声音大赛”总决赛完美落幕,第二季“春的希望———百姓才艺大赛”隆重登场。2014年3月~6月,由市委宣传部、市文化广电新闻出版局、金华广播电视总台主办的“百姓才艺大赛”是“欢乐金华”百姓文化节推出的市级重大赛事之一。

  据主办方介绍,凡生活、学习、工作在金华市本级的市民均可报名参赛,参赛者的国籍、户籍、年龄、性别不限。参赛内容为除声乐、群舞、书画摄影外,可在舞台上现场表演的各种才艺,包括舞蹈类(独舞)、曲艺杂技类(相声、小品、快板、魔术、口技、模仿秀等)、器乐类、手工艺类(剪纸、插花等)四大类。要求形式多样、生动活泼、富有创意、独具特色。表演时间控制在5分钟以内,均以独立个体形式参赛,个别才艺确需助演的,助演人数控制在2人以内。参赛内容要求积极向上、主题突出、构思新颖、富有时代气息,参赛者演出服装、道具、伴奏自备。参赛选手可到所在的乡镇(街道)报名参赛,也可通过“欢乐金华”百姓文化节官方网站(http://jh.bxwhj.com) 报名参赛, 选手报名时要如实填写报名表,并及时关注报名截止日期和各地的比赛时间。

  由婺城、金东、开发区文化部门指导所属乡镇(街道)进行初赛(企事业单位、学校的选手参与所在地的乡镇、街道比赛),初赛工作于2014年5月20日前完成。各区晋级市级复赛的总名额数分别为婺城区72个、金东区48个、开发区32个。经复赛、决赛,最后评选出20位选手授予“百姓才艺之星”称号。 

  才艺表演 个个能手

  春天的塔石特别美。山上翠竹随风摆动,田间油菜花在阳光下怒放,流水潺潺,村庄清朗,家家户户忙着做清明馃……

  4月4日上午,“山花烂漫·激情婺城”塔石专场文艺演出暨欢乐金华百姓文化节才艺大赛活动在婺城区塔石乡小学举行。孩子们兴高采烈地鼓掌,选手们卖力地表演,音乐声、叫好声、欢笑声充盈着乡间的小巷。精彩纷呈的活动吸引了市内外近80名摄影爱好者组团驱车赶来拍摄。

  “喇叭,唢呐,曲儿小,腔儿大……”古词中形容的民乐确实震天动地,这一曲唢呐独奏《四搭头》瞬间引爆全场。来自塔石乡百善村的参赛选手陶国周是村里出了名的“音乐家”,从小他和哥哥都爱拨弄乐器,对音乐有种与生俱来的天赋。从15岁起,陶国周就开始自学乐器,唢呐就是他的挚爱。当时陶国周家庭条件还不错,买了不少乐器。“我看不懂曲谱,也没有人教,都是靠自学的,有什么不懂就问问村子里爱玩乐器的人。”20岁被迫放弃后,在1995年陶国周重新燃起学乐器的热情。“他会的乐器可多了,还会自己做乐器呢。”同村的好友谢光茂说。除了唢呐,陶国周还会演奏二胡、徽胡、京胡、板胡、胡琴、笛子等乐器。“每天都要练习,每样乐器都要摸一摸。”为了学好乐器,陶国周示范碟片就买了一箩筐,每天跟着碟片记旋律、跟着弹奏,会弹的曲子特别多。

  “没想过要拿什么名次,就是觉得吹唢呐特别开心。越玩越开心,现在身上什么毛病都没有。”自从练习各种乐器以来,他每天都过得很充实。陶国周还参加了百善村的文艺队。只要村里有活动,他就乐呵呵地参与其中。“有时候,我们一表演就是一整天,一点不觉得累。”

  来自塔石乡上塔石村的钟樟松月琴弹唱“山区大变样”非常有地方特色,引起了观众的共鸣。“上台的时候还是很紧张。”66岁的钟樟松从2004年开始学习乐器,笛子、二胡、唢呐都有所涉猎。钟樟松生活在一个音乐之家,妻子董冬花也参与了才艺大赛的表演。平时他们都是村子里各种文艺活动的组织者。“我和老婆参加过市区的表演,她唱歌,我拉二胡。”每天村子里的音乐爱好者都会到他家的院子里,一起玩乐器,唱歌,跳舞。“我对自己的表现很满意,只要和大家一起表演就很开心了。”

  顺口溜《五水共治山水美》、口技《鸟语花香迎宾客》、二胡独奏《良宵》、方言快板《劝赌》、一人独奏多种乐器演奏等才艺表演次第登场,身怀绝技的选手们赢得观众齐声喝彩。

  山花烂漫 激情婺城

  下午,婺城区塔石“三月三”系列活动正式拉开序幕。由塔石民间艺人组成的专场文艺演出,以及民俗踩街活动,着实让观众领略到了塔石乡土艺术风采和传统民俗风情。

  “塔石景色好,森林资源多,若是你到塔石来,收获特别多……”金西农民艺术团的表演者们一上台,就让观众们叫好声连连。主唱声音甜美,身边的伴舞身着统一服装,动作整齐,脸上洋溢着灿烂的笑容,一看就是有着一定专业水平的队伍。据艺术团的团长,也是这首歌的主唱苏建芬介绍,艺术团总共有30个人,平均年龄都在50岁以上,年龄最大的一位已经64岁了。

  “我们都不是专业的,但我们特别有热情。我们这里有个人是开理发店的,她现在生意也不做了,就想着要表演。”团里的演出经费,包括服装道具和车路费都是由艺术团的团员自己出的。包括团长在内,团里有5个股东,每年拿出好几万元用于艺术团的运行。“我没什么别的,就是特别爱学、爱问。”苏建芬吹拉弹唱样样都会,目前又在学二胡了。

  随着专场文艺演出的结束,下午进入了活动的高潮,来自塔石乡7个村的139位村民组成了7支民俗表演队,载歌载舞,进村入巷,向沿途观众尽情展现了塔石“三月三”原汁原味的传统民俗风情和新农村新的文化生活。

  同时,清明节假日里,塔石传统风味小吃美食节在塘头村举行。

 

图片报道