2012年10月24日  星期三
金华公安微博力拓服务群众微渠道
发布时间: 2014-04-02 09:57:32 星期三  责任编辑: 李慧  作者: 贾雪莎
来源: 浙中新报 打印

    “我说你听”,长久以来政府机关或多或少的习惯于这样方式与群众交流。而微博的出现改变了这一固有模式,网友可以自主选择关注或取消关注,政务微博办得好不好,由网友们说了算。在政务微博遍地开花的今天,如何在众多政务微博角逐中占有一席之地,运用政务微博实现警民互信,互亲?金华公安政务微博有一套自己的法宝:去官气、接地气、凝人气,踏踏实实走“群众路线”。

    安全知识的“百科全书”

    关键词:全面 贴心 亲民

    自开通之日起,“金华公安”一直致力于将政务微博打造成为一部安全知识的“百科全书”。不论网友们有何种安全防范需求,都可以在“金华公安”中一一找到。为了使这部“百科全书”能够赢得广大网友的青睐,“金华公安”的小编们可谓是下足了工夫。什么“元芳体”、“淘宝体”、“甄嬛体”……,只要是时下热门的,在“金华公安”都可以觅得“芳踪”。

    2013年针对各类电信诈骗频发的情况,10月17日,@金华公安发布了一条预防毒品邮包的“元芳体”预警防范微博。针对节后招工诈骗频发的现象,@金华公安又发布了一条“甄嬛体”的提醒防范微博,均受到了网友的一致追捧。不少网友表示,@金华公安没有刻板的文件语言、公文表达,没有官腔官调,不再给人以居高临下的感觉,取而代之的是诙谐幽默,通俗明了的风格,让人爱看爱读。

    “过去政府在群众的眼中主要以管理者的形象出现,大多数群众有距离感,但政务微博将政府与群众放在了同一个平台上。”市公安局党委委员、政治部宋寅寨介绍,政务微博上发布的各类信息,要想让网民理解和支持,就要用符合网络传播规律的方式和方法,这样网民才能接受,才会喜欢。”

    此外,对于一些网友们关注、关心的热点案(事)件,“金华公安”也总是在第一时间发布预警防范信息。

    如“宝贝防拐防骗全攻略”,“四招揪出网络骗子店”,“如何设置手机网上支付防火墙”等微博,均围绕网友关心关注的热点事件进行安全防范提醒。这些图文并茂的微博不仅得到了网友的一致赞誉,也得到了公安部打四黑除四害、打拐办主任陈士渠,央视财经,央视新闻,平安北京等知名博主的转发与好评。

    信息发布的“直播频道”

    关键词:公开 迅速 透明

    2月13日17时30分,磐安县万苍乡雅庄村一村民在老旧会堂办喜事,因山区持续降雪,积雪过重,发生屋顶坍塌,9名重伤者因抢救无效死亡,96人受伤。该事件发生后,迅速成为了微博上的热点事件,@金华公安第一时间发布了该事件的情况通报,并附上了大量民警在事故现场救援的图片。微博发出后,引发了网友的大量转发、评论。@MomonNemo说,为磐安祈福!为现场全力开展救援的蜀黍们点个赞! 你们辛苦了!@非常磐安:图片里都是公安、武警的身影!感谢你们!致敬!

    市公安局宣传处处长楼启军说:“由于微博传播具双向交互性,从而使得微博信息的传递、裂变往往呈几何倍数式的增长,而在信息的传递与裂变中经常会伴随着大量谣言。我们的政务微博就应该扮演起‘谣言粉碎机’这样的角色。在发生重大的案(事)件时,第一时间发声,发布权威消息,及时消除微博网友的疑虑与恐慌。”

    3月4日,网上出现金华婺城区某诊所出现一枪伤男子的谣言。由于云南昆明刚刚发生了暴恐事件,不少网民开始怀疑该名男子的枪伤是不是恐怖分子所为。@金华公安第一时间发布了微博予以澄清,告知网友该男子伤势为意外刀伤,并非网上谣传的枪伤,并告诫网友勿信谣,勿传谣。@金华公安用高效的“辟谣行动”让网络谣言被及时遏制。

    不少网民认为,在网络日益发达的今天,微博上的信息也是“乱花渐欲迷人眼”,让人难辨真假。而官方的政务微博凭借其特有的权威性帮助网民对不实信息做出判断,也让网民更加放心。

    服务群众的“便民窗口”

    关键词:真诚 高效 便捷

    “政务微博是把双刃剑,用好了可以拉近与群众的距离,塑造政府形象,用不好,不利的指责和质疑来得也猛烈。我们开办@金华公安的初衷就是想搭建一座网上的‘警民连心桥’,打造服务群众的“便民窗口”。”市委常委、公安局长毛善恩说。

    “有辆汽车把我家门口堵住了,车牌号是:xxxx,你们能不能联系一下车主,让他将车子开走。”2月17日晚上9:36分@网友初次即发来私信。“好的,稍等。”5分钟后,@金华公安通过110指挥中心顺利联系到了车主,开走了车。

    2月10日10时54分,@ _ImZtt:“我和我妈妈因为财物纠纷被人锁在李渔路上的一个小区里了,具体地址我也不知道,请快点来救我们。”@金华公安接到@ _ImZtt发来的私信后,指导@ _ImZtt通过微博上的插入地址功能,顺利的确定了该名网友的所处位置,并及时联系派出所民警前往处警。

    “每天我们的政务微博上都有很多网友@或私信来咨询相关的公安业务,或者是救助,不少还是晚上。所以即便是下班回家了,也是手机不离手,就怕漏看网友的咨询与求助。有时甚至半夜醒了,也会刷一刷微博,看看有没有网友的留言。偶尔也会抱怨这个工作太辛苦,可是每当看到自己帮助网友解决了问题,网友发过来一个大拇指的表情时,那种成就感让人觉得所有的辛苦都是值得的。”@金华公安政务微博维护人员超人、小贾颇有感慨地说。

    民警形象的“展示大厅”

    关键词:汇聚微力量 迸发正能量

    “【为确保人质安全 兰溪民警空手夺刀】嫌疑人胡某,男,38岁,在兰溪某企业打工,因感情纠葛,持刀伤人并劫持受害人女儿。危机关头,兰溪刑侦大队副大队长吴宪军飞身上前,夺刀制伏嫌疑人,确保孩子安全。自己却左手肌腱断裂,目前正在医院接受治疗。”2013年8月6日这条@金华公安的微博一经发出后迅速被人民日报、央视新闻等知名政务微博转发、评论,转发达上万次,吴宪军的事迹得到了网友们的一致赞誉。不少网民评论:英勇的蜀黍,满满的正能量!今年初吴宪军被评为浙江骄傲。

    从吴宪军到为救醉汉被出租车撞飞的江南民警徐昊。在@金华公安的微博上,这种正能量感动了无数网友。而@金华公安在春节期间、元宵期间发布的民警值班的系列微博更是让网友们直观的感受到了民警苦与累。不少网友们称赞道:“蜀黍们真的很辛苦,为你们点个赞。”

    从报纸、电视到微博微信,在短短的几十年里,新闻传播形式发生了翻天覆地的变化,政府和微博,前者居“庙堂”之高,后者处“江湖”之远。政务微博将两者有机的融合在了一起,在政府和群众之间搭建了一座“一起说说话”的桥。秉持着用微平台服务大民生的理念,@金华公安在浩瀚的网络虚拟世界中一路走来并发展壮大。新媒体时代的群众路线仍将是@金华公安赖以生存的不二法宝,未来,我们将紧跟新媒体技术发展的步伐,更好的访民情、听民声、察民意、集民智、解民忧,让@金华公安走得更好、更远。

相关稿件
图片报道