2012年10月24日  星期三
清明外出祭扫 消防提醒预防火灾
发布时间: 2014-04-01 10:38:16 星期二  责任编辑: 李慧  作者: 郑轩 潘逸 潘亮亮
来源: 浙中新报 金华晚报 钱江晚报 打印

    近日,金华市消防部门针对清明节安全、文明祭祀上街调查了100名市民。调查结果显示,68%的市民会在清明节外出扫墓,21%市民选择在家中祭祀,其中68名选择外出扫墓的市民中有42名会选择“中国式”的烧纸、焚香和点烛进行祭祀。

    据金华消防部门统计,去年清明小长假期间,全市消防部门共接警36起,其中18起是由不文明祭祀引起的。据消防官兵介绍,祭祀活动场所多在郊区山林或荒野,消防设施不完备或根本没有配备,一旦发生火灾,消防官兵难以在第一时间到场扑救。

    消防部门提醒,在山上或其他场所进行祭祀扫墓时,请勿吸烟、燃放烟花爆竹等,防止火烧连“林”。如需烧纸,应尽量清理干净燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净,以免死灰复燃,切记要等纸钱、香烛等余火燃尽方可离去;其次,严禁在小区内的草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃;自行驾车前往墓地扫墓时,莫将车辆停放在消防车道上,保证消防车道的畅通。一旦遇到火灾,要保持镇静,及时拔打119或110报警。逃生时,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,要判明火势、火苗燃烧方向,果断地迎风跑出火灾包围圈,切勿顺风而逃。被大火包围在半山腰时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑,切忌往山上跑。应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,但不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。

 

 

 

清明将至被调查市民68%选择外出祭扫

 

    清明节即将到来,趁着小长假外出扫墓、祭奠亲人的群众越来越多,烧纸、焚香、点烛等祭祀活动也越来越频繁。消防部门提醒广大市民文明祭扫,小心火灾。

    去年清明长假期间

    平均每天6起火灾

    近日,金华消防宣传人员针对清明节安全、文明祭祀上街调查了100名市民朋友,68%的市民会在清明节外出扫墓,21%的市民选择在家中进行祭祀,5%的市民选择在家中休息,6%的市民选择外出旅游。其中68名选择外出扫墓的市民中有42名会选择“中国式”的烧纸、焚香和点烛进行祭祀,26名市民则选择送花等文明祭祀行为。

    据消防部门统计,2013年清明小长假期间,全市消防部队共接到报警36起,其中18起是由不文明祭祀引起的,平均一天就有6起。据介绍,每年清明节我市都会因为群众进行祭祀活动而引发火灾,而且这些祭祀活动场所多在郊区山林或荒野,消防设施不完备或根本没有配备。一旦发生火灾,消防官兵接警后难以第一时间到场扑救。

    清明防火

    来看看这十大注意事项

    根据以往经验,消防部门整理了十大扫墓注意事项,请市民提高警惕。

    一、在山上或其他场所进行祭祀扫墓时,请勿吸烟、燃放烟花爆竹等,防止火烧连“林”。如需烧纸,烧纸前应尽量清理干净燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净,以免死灰复燃。

    二、切忌乱扔烟头。当前天气仍较为干燥,山林中遍地是枯枝落叶,一点儿火星就可能引起火灾。

    三、严禁在小区内的草坪上、燃气管道旁、高压线下、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及工地、工棚附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。

    四、自行驾车前往墓地时,莫将车辆停放在消防通道上。

    五、防止儿童玩火。

    六、祭扫最好到指定地点烧纸、焚香、放鞭炮。

    七、推行文明扫墓,提倡无烟祭祀。要严格遵守墓区的防火规定,特别在山林、杂草密集地段严禁使用明火、焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等。

    八、一旦突遇火灾,要保持镇静,及时拨打119或110报警。逃生时,不要盲目跟随人流乱冲乱撞,要判明火势,逆风逃生。被大火包围在半山腰时,应当使用湿毛巾遮住口鼻,快速向山下跑,切忌往山上跑,躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑、洞等容易沉淀烟尘的地方。

    九、清明期间,家庭聚会较多,要特别注意家庭防火。每天出门或夜间就寝前,对家里液化气炉具、电气线路、门窗等彻底检查一遍,确认没有问题。日常生活中,就要养成“三清三关”的好习惯,即:阳台清、过道清、厨房清;关电源、关煤气、关门窗。

    十、日常工作生活中,发现身边有火灾隐患,请及时拨打电话96119举报。

 

清明扫墓时

金华消防建议带个桶

  【记者 傅颖杰 播报】 本周六就是清明节了,金华消防部门预计,超过六成金华市民清明会外出扫墓,清明当天,外出扫墓、焚香祭祖的现象会达到一个顶峰。为防止引发火灾,他们给大家一些提醒。

  去年清明小长假,全市消防部门共接到报警36起,其中18起由不文明祭祀引起,平均一天就有6起。金华消防部门建议,清明外出扫墓,确需烧纸的,事先应尽量清理干净周围的枯枝落叶等可燃物,“最好挖个深坑,或者自己带个铁桶罐子盆之类的东西,在这个里面烧,能很大程度上防止火灾发生。”

图片报道