2012年10月24日  星期三
请呵护好家门外的美景
发布时间: 2014-03-24 14:14:25 星期一  责任编辑: 李慧  作者: 单光辉
来源: 金华文明网 打印

    连日来天气晴好,市区主要公园成为市民的休闲好去处。然而,记者走访市区一些公共场所后发现,垃圾乱丢、破坏绿化等不文明现象仍然屡见不鲜,因此,不少游客的出游好心情被大打折扣,公园管理工作也增加了很大困难。

    春暖花开,我们会把屋里收拾得干干净净,赏心悦目。试想,家里花盆中的花,您会去采摘吗?干净的地板上,您会放任孩子随地大小便吗?当然不会!如果自家孩子这么做了,您定会勃然大怒。因为,家是港湾,她美丽、温馨了,我们才有快乐的心情。

    其实,家门外的美景也是一样,公园、景区是社会这个“大家”的客厅,它的整洁舒适,需要生活在这个“家”里的每个人来维护。欣赏美景的时候,和美景保持适当的距离,离开的时候,什么也不要留下。文明踏春其实很简单,而您,本身也会成为一道亮丽的风景。维护婺城的美丽,还得靠大家自觉。在此,记者提醒,出门踏春,莫忘“带”上公德心,请呵护好家门外的风景。

 

 

 

为留影穿梭花丛碰掉花朵不说还敢伸手摘花

中国茶花文化园内一些市民成“摧花手”

提醒市民:出游踏春的不文明习惯得改一改

    “去年,中国式过马路很受诟病,中国式踏春也好不到哪去。”昨天,金华市民陈先生拨打本报新闻热线96356反映,随着天气转暖,金华市区各大公园的樱花、茶花、桃花等争相盛开,吸引了众多市民前来踏春赏花,可部分市民跨进花坛拍照、折枝采花等不文明行为,使赏花变成了“伤花”,踏春成了“伤春”。昨日,记者在中国茶花文化园(茶花公园)探访发现,部分市民踏春赏花时的不文明习惯确实得改一改。

    管理员大喝:“不要摘花”

    陈先生向本报反映,前天,他带着小孩前往茶花公园游玩,发现公园内不少人看到茶花美丽,竟然伸手摘花,然后带回家。还有游人跑到柳树下,折断刚刚抽芽的新嫩柳条,编织成环状,然后又摘取盛开的茶花别在柳条环上,“这些人拿着茶花、戴着花环在公园内四处逛,我看到了觉得非常痛心。”陈先生说。

    昨天下午2时许,记者来到茶花公园,门卫表示,这个周末游人比以前翻了好几番。

    “不要摘花。”记者刚走进公园不久,就听见公园巡视的管理员对一名女市民大喝一声,还好花还留在枝头,没有被摘下来。

    部分市民踏春忘“带”公德心

    昨天,记者在茶花公园内转了一下,不文明赏花的市民还真不少。有1名游客看到茶花树比较高,还打算攀爬到树上拍照,记者说这样拍照会造成树木损害,对方白了一眼不耐烦地说“不知道”,但依然我行我素,等拍完照才下来离开。

    这几天,茶花公园内各个种类的茶花争相开放,许多人都拿出手机留影,为此频频穿梭在花丛之中,在不经意之间,许多花朵就被游人碰掉了。记者看到,保洁员刚扫过的地面,有游人走进去留影之后就有不少掉落的茶花。

    采访中记者发现,大部分游客都能做到不随便丢弃垃圾,但一些地方仍然能见到吃剩的食物和包装袋。一个公园的保洁员告诉记者:“这几天公园的游客明显增多,垃圾也多了不少。从早上到下午,除了吃饭,我们就没有闲下来过。”公园的大门口一些水果摊生意火爆,周围扔了不少垃圾。

    茶花公园里绿丝垂柳显现着一派生机勃勃的景象,吸引了许多游客驻足观看,但一些不和谐的画面令人大煞风景———两名市民尽情地折着柳树的枝条,然后给孩子们编成柳条圈戴在了头上。

 
 
 
图片报道