2012年10月24日  星期三
金华宣传信息第2期(2014年)
发布时间: 2014-02-24 15:27:25 星期一  责任编辑: 李慧  作者:
来源: 金华文明网 打印

【我们的节日】

磐安县善行文化进万家 欢欢喜喜过大年

【未成年人】

《扶不扶》进课堂,开学第一课倡导和谐友善

【志愿服务】

武义做好“四篇文章”  推进志愿服务工作

 

磐安县善行文化进万家 欢欢喜喜过大年 

磐安县充分挖掘春节、元宵的文化内涵,把“善行文化”融入传统节日当中,大力开展全民节日文化活动,营造“善文化”氛围。

一是关爱道德模范营造“向善”舆论氛围。县委县政府举办“感动磐安感恩好人”新春座谈会,为全县50名感动磐安人物每人送上了5000元的新春慰问金,送去节日的问候。县信用联社为全县“感动磐安人物”爱心捐助12.5万元,县电信局为住在西山林场的“感动磐安人物”羊耀周老人送上了一只手机,并每月为他充话费,县供电公司捐款2万多元为羊耀周老人安装了太阳能发电装置,县自来水公司为羊耀周老人免费安装引水管道,解决老人用水难题。各乡镇积极开展道德模范新春走访慰问,利用村里的道德荣誉榜,做好各类道德模范先进事迹宣传,充分展示磐安人民崇德向善的精神风貌,在全社会营造“积极向善”的浓厚氛围。

二是丰富传统节日文化充实“向善”的精神内涵。用好文化礼堂,开展“德行山城 善行磐安”活动。先后送戏到万苍斐湖、九和后业岭等7个村的文化礼堂,近4000名观众观看了演出。其中道情《山村好媳妇》和婺剧小戏《劝妻敬母》为新编“孝文化”题材节目,小品《碉堡》为新编反腐题材节目。开展节日“善行文化”活动。2014年春节期间,全县乡镇播放主旋律电影46场,“道德之风”展览3场,开展国学讲座1场,志愿培训1场。19个乡镇94个村开展“孝老爱亲 团结向上”为主题的文化活动,其中乡村春晚24场,婺剧20场,文艺汇演12场,文体活动7场,并开展了丰富多彩的炼火表演、祈福迎新、非遗展演、书画摄影展、农家书屋读书会等活动。仁川镇春节祈福迎新典礼活动还迎来了中央电视台摄制组人员现场拍摄,并在春节期间播出。

三是开展志愿服务活动传播“向善”道德力量。广大干部群众开展全方位、多层次服务社会、服务基层、服务困难群众的志愿服务活动。县供电公司共产党员服务队以“夕阳更红、年味更浓、乡愁更深”为主题,开展“电亮心灯——优质服务乡村行”活动,活动内容丰富多彩,有敬老爱老服务、路灯延伸服务、古民居设备重点整治、用电安全知识宣传、写福送春联等25项为民服务项目。团县委组织青年文明志愿者、教师志愿者开展“星星之火益暖人心,青春之光助梦前行”主题的服务活动,内容有“青春相伴·爱洒成长之路”重点青少年关爱行动、“欢乐淘宝节·情暖青少年”慈善义卖广场义演、“青春助力·温暖回家之路”外来务工人员春节代买火车票志愿行动、“青春惠民·喜迎新春佳节”送春联下乡活动等暖冬公益系列活动。县文联组织艺术家志愿者赴盘峰榉溪等乡镇开展道德春联自创活动,举办了农民对联培训班,培育当地群众自己书写春联,为广大群众营造了欢乐祥和的气氛。

(磐安县文明办供稿)

 

《扶不扶》进课堂,开学第一课倡导和谐友善

“老人摔倒了扶不扶”是近年来全民热议的社会话题,2014年央视春晚还编排了小品节目《扶不扶》。近日,永康市前进学校在开学第一天的第一节课上,围绕小品《扶不扶》开展了和谐友善教育,得到了市领导的充分肯定和家长的一致好评。

一是经典小品再演绎。以央视春晚《扶不扶》为蓝本,根据未成年人生活实际进行了改编,饰演三名路人的同学站在未成年人的角度分别展示了三种不同的心理活动和具体行为,使小品能够更加容易被小学生所接受和感染,让同学们看得津津有味。

二是集体评议再教育。在小品演绎完毕后,设计了同学评论环节,让观看的同学们就三种不同心理和行为进行评价,并结合自身观念进行自我剖析。有的同学对于摔倒者是否存有恶意表示担忧,但大部分同学认为应该立品德、存善心,要勇敢地去践行道德,把“扶”当成是义不容辞的责任,有的同学还提出“如果我们的良心倒了,那还扶得起吗”的质问,对大家的心灵形成了强烈的冲击。

三是诵读经典再升华。结合我市广泛开展的“一校一书读国学”活动,以《三字经》选段“凡是人,皆须爱。天同覆,地同载”为主要内容,在活动最后开展了经典诵读,让同学们在诵读中将朴素的理念上升到道德观念的高度,号召同学们做“和谐友善”最美小公民。

(永康市文明办供稿)

武义做好“四篇文章”  推进志愿服务工作

目前,武义注册志愿者已将近13000余名,成立了45支志愿服务总队,建立了72个志愿者服务站,形成了赛会服务、鲜花义卖、壶山环保、敬老助残、暑期公益夏令营等志愿服务品牌,志愿服务已成为公众参与和谐社会建设的重要渠道。

 一是做好管理文章。充分发挥县志愿者协会的作用,完善考核督查、培训指导、联谊交流等制度,促进志愿者队伍发展;健全志愿者招募制度,分为县志愿者协会统一招募和各志愿者队伍招募两种方式,建立全县的志愿者数据库(目前还是以书面为主),发放志愿者证。 

二是做好宣传文章。打造“网上+网下”宣传体系,网上以QQ群、微博、论坛为宣传平台,定期发布志愿者服务的相关知识、志愿者活动和优秀志愿者的先进事迹,2011年来,共发布相关信息1.2万余条;网下以展板、报纸、电视为主,如《武义青年》上的优秀志愿者风采专栏,2013年与县广播电视台共同主办“记者走基层——《走进武义青年》”栏目,宣传先进志愿服务集体和优秀志愿者。 

三是做好服务文章。在节会服务、绿色环保、敬老助残、暑期公益夏令营等志愿服务基础上,将服务内容拓宽到应急救援、法律援助、平安自护等等,把关爱留守儿童和外来务工人员子女作为2013年工作重点。此外,还积极与县禁毒大队、县司法局等合作,开展吸毒人员、社区矫正人员等的帮扶志愿服务工作。

 四是做好激励文章。2010年,县人民政府隆重表彰了我县首批志愿服务突出贡献集体和十佳志愿者,开创了我省以县级人民政府表彰志愿者先进的先河,并积极向上级推报先进志愿服务集体和个人。同时,在新青年志愿者总队探索星级志愿者奖励制度,以不同的服务时间来认定不同星级的志愿者并颁发星级勋章,以此激励志愿者不断向更高的目标迈进,增加持续服务的积极性。

(武义县文明办供稿)

图片报道