2012年10月24日  星期三
关于印发《金华市道德领域突出问题专项教育和治理活动实施意见》的通知
发布时间: 2013-07-12 17:16:04 星期五  责任编辑: 李慧  作者:
来源: 金华文明网 打印

各县(市、区)文明委,市直有关部门(单位):

现将《金华市道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

             金华市精神文明建设委员会

201379

 

金华市道德领域突出问题

专项教育和治理活动实施意见

为贯彻落实党的十八大和省市党代会精神,进一步巩固和发展我市公民道德建设成果,根据浙江省文明委《关于开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的实施意见》(浙文明〔20135号)精神,现就我市开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,遵循道德建设规律,全面实施《浙江省公民道德建设纲要》,按照中央、省有关要求,紧紧抓住食品药品安全、社会服务、公共秩序三大领域,紧扣宣传教育、主题实践、整治监管三大环节,坚持群众自我教育管理与发挥部门职能相结合、加强道德教育与依法解决问题相结合、阶段性教育治理与建立长效机制相结合,努力在解决群众关心、社会关注的突出问题上取得新成效,为我市实现“浙中崛起、百姓富裕”,加快建设“两富”现代化都市区提供强大的精神动力和坚实的道德支撑。

二、重点内容

开展专项教育和治理活动,要紧密联系实际,结合行业特点,突出重点,扎实推进。注重“以信为本”推进食品药品行业教育治理,引导食品药品企业以诚信为核心,将诚信原则渗透到企业经营理念和企业文化中,引导企业“负责任地做产品”;注重“以人为本”推进窗口行业教育治理,引导窗口单位树立群众意识,以群众满意作为服务宗旨,围绕解决不作为、乱作为的问题,切实加强和改进行业管理;注重“以礼为本”推进公共场所教育治理,引导群众在公共场所遵守文明礼仪,大力倡导遵纪守法、助人为乐、尊老爱幼、谦恭礼让、爱护公物、保护环境等公德规范。

三、主要工作及分工

(一)深化道德宣传教育

突出抓好社会主义核心价值体系的宣传教育,大力弘扬“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,加强“善美金华”宣传,在全社会积极营造知荣辱、讲道德、促和谐的良好氛围。

1.推进“道德讲堂”建设工作。大力普及讲诚信和守公德的基本道德要求,开展“道德讲堂”(文化礼堂)建设,探索建立“道德讲堂”总堂,增强道德教育的针对性和实效性。充分发挥各类宣传阵地和载体的作用,通过道德讲堂、展览征文、网络论坛等方式,推进基本道德规范走进大众、深入人心。

责任单位:市委宣传部、市文明办

2.开展公益广告宣传活动。以“讲文明树新风”为主题,广泛开展公益广告征集、宣传活动,充分发挥公益广告引领社会风尚的作用。通过设计制作主题鲜明、创意新颖的公益广告作品,组织墙体公益广告作品评选,经常在各级新闻媒体上进行刊播,不断扩大影响力。

责任单位:市委宣传部、市委外宣办、市工商局、市行政执法局、金华日报报业集团、金华广电传媒集团

3.深化道德典型(善美金华人)评选活动。评选各级各类道德模范、最美人物、身边好人和道德建设先进典型,在城乡基层开展道德模范“巡讲、巡演、巡展”活动,宣传凡人善举,传承道德力量,用榜样的高尚品格和崇高精神激励人、感召人。

责任单位:市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、金华日报报业集团、金华广电传媒集团

(二)开展道德主题实践活动

广泛开展寓教于乐、便于参与、形式多样的道德主题实践活动,引导广大市民从道德规范做起、从自身做起、从身边做起,在实践养成中形成良好的行为习惯,不断提升道德素养。

1.开展“讲诚信、树品牌”实践活动。重点在全市食品药品行业中开展,通过开展“负责任地做产品”活动,积极引导食品药品企业提升诚信自律意识,用诚信生产放心食品、安全药品。

责任单位:市食品药品监管局、市商务局、市工商局

2.开展行业“优质服务年”活动。重点在医院、银行、通信、税务等窗口单位中开展,通过开展倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等活动,提升员工综合素质,引导从业人员自觉提升道德修养和服务水平。

责任单位:各窗口行业主管单位

3.开展“文明在行动”系列活动。开展文明餐桌行动,在宾馆、饭店、餐馆等餐饮企业、学校食堂、机关食堂显著位置和餐桌上设置“不剩饭不剩菜”温馨提示牌,倡导节俭用餐、文明用餐,反对铺张浪费、陋习消费的消费理念,形成文明用餐、节俭惜福的社会风气;开展文明交通行动,引导市民行路驾车遵章守法、文明礼让;开展文明旅游行动,引导市民倡导生态文明、爱护环境;开展网络文明行动,引导市民绿色上网、文明上网。

责任单位:市委宣传部、市文明办、市委外宣办、市公安局、市食品药品监管局、市交通运输局、市旅游局

4.深化文明志愿服务活动。深入普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,大力弘扬志愿服务精神,广泛开展“五城四边三化”、“三改一拆”、“交通治堵”、结对帮扶和公共秩序维护等志愿服务活动,用道德实践提升文明水平,推动学雷锋活动常态化。

责任单位:市文明办、市直机关工委、团市委、市爱卫办

(三)加大整治监管力度

坚持政府主导、部门监管和行业自律相结合,明确责任,综合治理,用“重典治乱”的力度解决群众反映强烈的突出问题,采取有效措施对道德领域存在的问题进行整改。

1.深化食品药品监管。集中查找食品(含食用农产品)药品种养殖、生产加工、流通、经营、消费、使用、广告宣传等各个环节中存在的诚信缺失问题,限期整改,保证产品质量。

责任单位:市农业局、市质监局、市食品药品监管局、市工商局、市卫生局、市商务局

2.加大窗口行业监管。集中查找窗口服务单位工作中存在的服务质量问题,提升服务意识,规范工作流程,透明办事程序。

责任单位:市纪委(监察局)、市文明办、市公安局、市交通运输局、市工商局及通信、银行、税务等窗口行业主管部门、市卫生局

3.推进公共场所道德养成。集中查找、梳理和解决车站、码头、商场、影剧院、体育场馆、广场、公园、旅游景区等公共场所公德失范问题,倡导文明有序、和谐幸福的社会环境。

责任单位:市公安局、市旅游局、市建设局、市交通运输局、市文化局、市行政执法局、市商务局、市体育局

4.建立健全诚信监管体系。建立诚信信息查询网络平台,出台有奖举报和失信企业“黑名单”制度,加大质量安全信用信息记录发布力度。

责任单位:市经信委、市农业局、市食品药品监管局、市质监局、市工商局、市卫生局

5.加大新闻媒体舆论监督。以开设专题专栏的形式,对活动开展情况进行报道,同时发动社会各界参与点评,以曝光栏的形式贬斥违反道德行为,弘扬社会正气。

责任单位:市委外宣办、金华日报报业集团、金华广电传媒集团

四、保障措施

1.强化组织领导。为确保活动顺利开展和取得实效,县(市、区)成立道德领域突出问题专项教育和治理活动领导小组(金华市道德领域突出问题专项教育和治理活动领导小组附后)。根据工作需要,建立联席会议制度,定期研究、部署、督促、检查专项教育和治理活动。各成员单位和相关行业主管部门按照任务分工,切实履行职责,紧密协同配合,形成工作合力。

2.完善约束机制。把专项教育和治理活动纳入社会管理,探索开展重大公共政策的道德影响评估,营造有利于道德建设的制度环境。加大对食品安全、药品管理、产品质量、消费者权益保护等法律,以及《食品安全法实施条例》、《浙江省实施<食品安全法>办法》等法规的普法力度。完善市民公约、村规民约、学生守则等行为规范,引导人们从一言一行做起,知荣明耻,遵德守礼。

3.健全激励机制。建立健全对道德模范、身边好人等道德典型的关爱帮扶机制,不断完善对诚实守信企业、个人的奖励扶持机制,探索建立一系列社会礼遇制度,使崇德向善者在就业、就学、住房、医疗等方面得到支持,在全社会树立好人好报的价值导向。

各县(市、区)各部门要紧密结合实际,制定工作方案,扎实稳步推进,确保活动取得实效。

 

 

 

图片报道