2012年10月24日  星期三
关于印发《金华市“道德讲堂”建设实施方案》的通知
发布时间: 2013-07-12 17:09:42 星期五  责任编辑: 李慧  作者:
来源: 金华文明网 打印

各县(市、区)文明办,市直有关单位:

为进一步拓展道德建设阵地,有效加强全市公民道德建设,根据中央、省文明办有关部署精神,现将《金华市“道德讲堂”建设实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

金华市文明办

                          20137月9日 

金华市“道德讲堂”建设实施方案 

 为深入贯彻落实党的十八大精神,认真实施《公民道德建设实施纲要》和《浙江省公民道德建设纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设的实效性和亲和力,经研究,决定在全市开展“道德讲堂”建设活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导, 坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”原则,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,开展道德实践活动,把“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德基本规范及“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观融入到市民学习生活中,不断提升市民思想道德素养和城市文明程度,为我市实现“赶超崛起”、建设“两富”现代化都市区提供强大的精神动力和道德支撑。

二、总体目标

根据《浙江省城市文明程度指数测评体系》要求,金华市“道德讲堂”建设在省级文明单位中首先开展,年底前省级及以上文明单位“道德讲堂”建设实现全覆盖;同时向市级文明单位、村镇、社区、街道延伸,建立村镇、社区道德讲堂。市直建成“道德讲堂”总堂1个,各县(市、区)结合各自实际建设“道德讲堂”总堂。通过努力,建立起覆盖全市上下、各个领域的“道德讲堂”网络。

三、工作要求

“道德讲堂”建设以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”建设为主要内容,以“我学、我讲、我议、我选、我行”为主要模式,突出群众参与主体,建设5个类型的“道德讲堂”,丰富活动内容,提升工作水平。

(一)建设标准

1.“道德讲堂”建设基本标准:组织领导机构健全,道德讲堂建设负责人、分管部门和具体工作人员明确;在专用或共享的场所,悬挂“道德讲堂”标牌,场所内使用相对固定的背景图,做到“管理制度、领导机构、活动流程、活动安排、价值格言”等“五上墙”,利用文字、图片、背景音乐等形式营造浓厚道德建设氛围;经常性开展有明确主题的活动,每月不少于1次,每次活动要让群众广泛知晓;活动的计划方案以及图片、视频资料齐全规范。

单位人员少于50人的,可与其他单位共用场所;单位人数少于30人的,也可与其他单位联合开展活动。

2. “道德讲堂”总堂建设标准:在符合“道德讲堂”建设基本标准的前提下,有固定的讲堂场所(建筑面积200平方米左右),有反映地方特色的“道德讲堂”背景布置,有全市统一的LOGO标识,每月开展活动不少于两次。各地文明办应定期收集当地“道德讲堂(总堂)”情况向市文明办报送归档。

(二)活动流程

1)唱歌曲。开讲前,组织全体人员合唱道德讲堂主题歌曲。

2)学模范。观看道德典型电视短片,讲述经典道德故事或身边好人好事。

3)诵经典。组织诵读传统道德经典或现当代道德名言并进行解读,传播其含义及现实意义。

4)谈感悟。由群众评议身边好人故事,交流心中感悟,品悟道德力量,作出道德承诺。

5)送吉祥。由主持人或道德典型向观众赠送美好祝福或吉祥卡等纪念品,寓意“好人好报”。

  (三)讲堂类型

  1.机关道德讲堂。主要对象是机关公务员和事业单位公职人员。以加强“从政”修养和作风建设,倡导勤政廉洁、忠诚为民、知礼守章等为主要内容,教育引导广大机关公务员牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率,争做公民道德建设的表率。

2.行业道德讲堂。主要对象是各行业特别是窗口行业服务人员。以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,在行业内建立行业自律与行业监督相结合的有效机制,开展有针对性的道德教育活动,提升员工综合素质,引导从业人员自觉提升道德修养和服务水平。

3.学校道德讲堂。主要对象是教师和在校学生。在教师中以争做师德模范为主题,在学生中以争做美德少年为主题,全力打造“以德树人”的“学生道德讲堂”和“真诚育魂、真理传人”的“教师道德讲堂”,加强对教师和在校学生的思想道德教育,全面推进学校德育工作。

4.社区道德讲堂。主要对象是社区居民。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,开展居民喜闻乐见的活动,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。

  5.村镇道德讲堂(文化礼堂)。主要对象是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕“六比一争”的“两富村”建设要求,结合农村居民的特点和生活习惯,结合村镇“文化礼堂”建设,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农村居民参与,建设文明乡风。

四、工作步骤

1.筹备部署阶段(4月至7月中旬)。通过召开座谈会听取意见建议、实地调研我市文化大讲堂各类行之有效的方式,拟制金华市“道德讲堂”建设的总体安排、建设标准及要求。根据《浙江省城市文明程度指数测评体系》标准,细化责任分工,召开专题工作会议,下发实施方案,部署开展道德讲堂建设工作。

2. 全面建设阶段(7月下旬至10月)。各县(市、区)、市直有关部门按照《实施方案》要求,抓好各类“道德讲堂”建设,形成科学有效、各具特色的讲堂模式,重点抓好省级文明单位“道德讲堂”及总堂建设,为全面开展“道德讲堂”建设奠定基础。

3. 深化提升阶段(11月至20142月)。通过工作调研、考核评定等分类分批对“道德讲堂”进行检查指导,并逐步向市级文明单位、社区、村镇延伸,在实现“道德讲堂”全覆盖的基础上,着力打造新亮点、树立新品牌,切实提高建设水平,并做好工作总结。

五、保障措施

加强公民思想道德建设,提升广大市民的道德素养是一项长期的系统工程。“道德讲堂”建设作为加强公民思想道德建设的重要载体,需要建立健全机制来保障工作的长效开展,从而推动公民思想道德的常态化建设。

1.建立系统化的领导责任体系。建立联席会议制度,定期研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作。县(市、区)和各实施主体成立工作领导小组,形成主要领导负总责、分管领导抓部署、职能部门抓落实的组织领导责任体系。根据道德讲堂建设分类,机关工委、总工会、教育局及各行业主管部门负责指导机关、企业、学校、行业的道德讲堂建设工作;各县(市、区)委宣传部、文明办牵头做好辖区文明单位、社区的“道德讲堂”、村镇道德讲堂(文化礼堂)和道德总堂建设工作。

  2.建立科学化的考核激励办法。将“道德讲堂”建设工作与建设学习型单位结合起来,与文明单位、文明村镇、文明社区、文明行业、文明窗口等群众性精神文明创建活动结合起来,与深化文明城市创建结合起来。对工作开展积极、内容载体丰富、群众反响良好的道德讲堂、宣讲员进行表彰,对整体推进道德讲堂建设成效明显的行业系统等作为先进集体进行表彰。

  3.建立经常化的宣传推广机制。各主要新闻媒体以开辟专题专栏的形式,及时报道县(市、区)、单位开展“道德讲堂”建设的情况,大力宣传各级各类道德典型的先进事迹,营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。挖掘基层涌现的成功做法和先进典型,及时予以大力推广。

4.建立规范化的阵地建设模式。在“道德讲堂”的建设上,积极做到“五个一”:形成一套规范有序、运作便捷的管理机制;建立一支认真负责、素质过硬的宣讲队伍;选树一批来自群众、事迹感人的道德典型;营造一种特色鲜明、融洽热烈的环境氛围;打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂。在布局安排上,按照“就近就便、类型齐全、覆盖合理、有序推进”的原则,综合利用各类已有阵地,以整合和新建相结合的方式,逐步在全市推开。

 

图片报道