2012年10月24日  星期三
金华市2013年全民阅读重点活动安排
发布时间: 2013-05-10 09:27:22 星期五  责任编辑: 李慧  作者:
来源: 金华文明网 打印

    2013年,我市全民阅读活动围绕学习宣传贯彻党的十八大精神,以培育社会主义核心价值体系为根本,结合善美金华主题宣传实际,加大宣传力度,设计有效载体,进一步营造阅读氛围,着力在全市形成爱读书、善读书、读好书的良好风气。重点开展以下活动:

    一、开展全民阅读读书征文活动

    主要内容:积极参与省联合开展的我的中国梦——做最美浙江人主题读书征文活动,市级主要新闻媒体播发读书征文活动启事,动员和组织广大群众积极参与征文,来稿择优在市级主要新闻媒体刊登。各县(市、区)和市直相关单位利用各类媒体搞好活动的宣传发动,组织手机短信、网络微博等相关阅读征文、读书交流,让更多的人参与阅读,参与征文,努力提高全民阅读活动的知晓度和参与率。

    牵头单位:县(市、区)文明办

    责任单位:市文广新局、市教育局、团市委、市总工会、市妇联、金华日报报业传媒集团、金华广播电视传媒集团、中国电信金华分公司、中国移动通信金华分公司等单位

    二、开展优秀读物推荐活动

    主要内容:结合省2013年全民阅读推荐书目,定期通过媒体、图书馆、新华书店向市民推荐各类优秀读物,邀请有关专家对推荐图书进行点评,在各级主要报纸、电视、电台栏目上公布优秀读物的推荐书目;利用好市图书馆、金华文明网、中国移动和中国电信天翼阅读平台开设的全民数字阅读专区等资源优势,向网络、手机阅读用户推荐好书,搭建在线阅读交流平台,提供更多更好的在线阅读服务。

    牵头单位:市文明办

    责任单位:市委宣传部、市文广新局、金华日报报业传媒集团、金华广播电视传媒集团、市图书馆、市新华书店有限公司及中国电信金华分公司、中国移动通信金华分公司等单位

    三、开展书香品牌创建活动

    主要内容:面向基层、面向群众,广泛开展内容丰富、形式多样的读书月读书节等阅读活动,培育一批书香品牌。结合农家书屋图书室阅览室等建设,开展书香之村推荐等书香品牌创建活动,鼓励有条件的地区和单位开展书香之乡()”书香之班书香之家等评比活动,充分发挥典型示范作用,进一步推动全民阅读进农村、进社区、进校园、进企业、进机关、进家庭,使阅读活动真正普及到基层,普及到群众。

    牵头单位:市文广新局

    责任单位:市文明办、市邮政局、市教育局、市农业局、市总工会、市妇联

    四、开展未成年人悦读行动

    主要内容:以绿色悦读七彩童年为主题,依托第九届浙江省未成年人读书节,开展全市快乐阅读  和谐成长未成年人暑期亲子读书活动,通过多种形式的读书征文和社会实践活动,倡导未成年人积极参与绿色阅读,培养孩子们阅读求知的热情,立足市青少年阅读基地,引导他们热爱生活、关心社会、关爱他人、保护环境,发挥小主人翁作用,共建和谐美好家园,提升未成年人的品位情趣和道德素养。

    牵头单位:市文明办

    责任单位:县(市、区)文明办、市文广新局、市教育局、市关工委、金华晚报、市图书馆、市新华书店有限公司等单位

    五、开展人文金华  书香婺州系列读书活动

    主要内容:结合各类专题活动,以新华书店、浙中图书等为主开展免费读书周、阅读快车道、优惠售书、图书捐赠等系列活动,方便市民购书阅读。开设知名作家、学者谈读书专场,邀请省市知名作家、学者就读书、创作进行访谈,或举办图书馆讲坛,开展各类互动活动。吸引更多读者参与,激发全民阅读热情,提高城市文化品味,倡导人人爱读书、人人读好书的良好风气。

    牵头单位:市文广新局

    责任单位:市文明办、金华日报报业传媒集团、金华广播电视传媒集团、市图书馆、市新华书店有限公司、浙中图书有限公司等单位

    六、开展书香金华 分享阅读系列活动

    主要内容:联合组织城区中小学生与农民工子弟开展分享阅读、爱心结对,通过捐一本书、写一封信等方式,建立分享图书角;发动广大市民为农民工子女捐赠图书,传递爱心;组织志愿者开展暑期社会实践,帮助农民工子女开展阅读活动,建立分享书籍档案,参与阅读征文活动,并评选出优秀征文编印成书,推进书香金华全民阅读深入开展,促使未成年人身心健康与道德修养得到有效提升。

    牵头单位:团市委、市文明办

    责任单位:县(市、区)文明办、市教育局、金华晚报、市志愿者协会、市新华书店有限公司等单位

    七、开展大中学生读书文化节活动

    主要内容:以青春中国梦  弘扬正能量为主题,丰富学生校园文化生活,在全市大中专院校、部分中学中开展大中学生读书文化节。建立读书节官方微博,将优秀的学生文学作品进行网上展示;开展我的中国梦大中学生读书论文活动,指导大中学校开展一次以我的中国梦为主题的团日活动,组织经典诗文诵读比赛、我的价值观大讨论系列活动之主题演讲比赛以及各类读书沙龙活动,拓宽学生知识面,介绍阅读方法,提升学生文化素养,引导广大学生争做最美青少年。

    牵头单位:团市委

    责任单位:市教育局、市文广新局、市学生联合会、金华日报报业传媒集团、金华广播电视传媒集团等单位

    八、开展对重点人群送阅读活动

    主要内容:根据外来务工人员特点和阅读需要,发挥职工书屋、外来务工人员文化家园等平台作用,选取一批有关法律法规、权益维护、安全生产、文明出行、生活与健康等方面的书籍,向外来务工人员、新金华人免费发放。开展各种捐赠图书活动,着力满足重点人群的阅读需求,壮大全民阅读活动阵势。

    牵头单位:市总工会

    责任单位:市文广新局、金华日报报业传媒集团、金华广播电视传媒集团、市图书馆、市新华书店有限公司、浙中图书有限公司等单位

图片报道