2012年10月24日  星期三
关于2013年金华市文明社区评选的通知
发布时间: 2013-04-10 15:08:01 星期三  责任编辑: 李慧  作者:
来源: 金华文明网 打印

关于2013年金华市文明社区的通知

各县(市、区),金华经济技术开发区文明办:

进一步夯实全国文明城市创建基础,推动我市群众性精神文明创建活动再上新台阶,根据《金华市文明社区建设管理暂行办法》精神,经研究,决定在全市开展文明社区创建和评选工作。现将有关事项明确如下。
  一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,坚持实事求是、客观公正的原则,通过文明社区创建活动,激励带动全市群众性精神文明创建工作再上新台阶,为全国文明城市创建工作奠定扎实的基础。

二、评选标准

1.组织作用明显。社区的党组织、居委会和居住小区的业主委员会机构健全。社区党组织、居委会的主体协调作用发挥充分,社区中介组织、群团组织助手作用明显;党员普遍发挥示范带头作用;共驻共建机制健全,形成六联六建社区共建工作机制。

2.社会风气良好。切实加强思想道德教育,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《浙江省公民道德规范》。有教育阵地、有教学计划,教育形式、内容因地因人制宜。广泛开展文明家庭、文明楼道、文明楼院、文明单位、文明小区等系列创建活动。五好文明家庭等各类文明家庭建成率达30%以上。社区环境宣传的三个一(一个醒目的社区标志,一个合适的宣传橱窗,一批永久性宣传牌)落实。

3.社区环境优美。有专兼职社区环卫、绿化队伍。道路硬化整洁,下水道畅通;建筑物外墙完好整洁;垃圾日产日清,居民生活垃圾袋装化;社区内公共场所(部位、水域)整洁,无乱搭建、乱张贴、乱设摊、乱停车、乱堆放和乱倒垃圾等现象;绿化、除四害达到规定标准,无杂草丛生、无饲养家禽家畜、无证犬和无证鸽等问题。

4.治安秩序良好。实现社区治安综合治理,组织发动群众创建安全社区。社区内治保、调解、帮教组织和群防群治队伍健全并形成网络,实行治安全天候管理,设有警务站;配合开展文明交通行动;做好外来人口的管理工作,加强流动人口及公共娱乐场所管理;火灾事故、入室盗窃等刑事案件和重大治安案件得到有效控制,无重大刑事案件。

5.服务功能完善。从解决群众企盼、关心的问题入手,尽力为辖区群众、单位排忧解难,提供方便。结合社区实际,发展有偿服务,倡导无偿服务,建立社区服务站,推动社区服务产业发展,开展社区志愿服务活动,群众对社区服务满意度高。关心特殊群体——孤寡老人、残疾人、优扶对象、特困家庭和下岗职工等的生活、就业,特殊群体的服务得到落实。

6.文体活动丰富。组织开展群众喜闻乐见、健康有益、形式多样的文体活动,丰富群众精神生活,抵制不良文化影响。有文体活动场所,建有室内文体活动室和室外晨晚锻炼点;有一批文体骨干,并建有相对固定的业余文体团队。文体活动经常,群众广泛参与,做到全年有计划,每月有安排;家庭文化、楼院(道)文化、企业文化、校园文化丰富活跃。

三、申报和评选程序

文明社区评选每两年一届,按照自愿申报、逐级推荐、实地考核和择优评选等程序进行。市本级已获得金华市文明社区荣誉称号的社区,必须重新申报参加今年的金华市文明社区评选。

(一)自愿申报。凡符合金华市文明社区标准的县(市、区)社区自愿向所在街道提出申请,由街道汇总后当地县(市、区)文明提出申请。

(二)逐级推荐。各县(市、区文明按照金华文明社区的标准和申报资格对申报社区进行审核,本着优中选优原则,向文明推荐。婺城区、金华经济技术开发区各推荐10个,其余县(市、区)推荐2-3个。

(三)实地考核。按照《金华市文明社区考核评分细则》对申报社区进行实地考核。

(四)择优评选。文明办根据考核情况,并征求文明委成员单位的意见,提出金华文明社区的建议名单。

(五)命名表彰。将金华市文明社区建议名单在市本级相关媒体公示,征求群众意见后,由市委、市政府联合命名表彰。对荣获金华市文明社区的市本级社区,给予一定的物质奖励。
  五、工作要求
  1、提高认识,加强领导。要充分认识创建文明社区活动是夯实文明城市创建基础的有效措施,切实加强领导,健全组织,制定方案,落实责任。各县(市、区)也要参照此标准与程序命名本级文明社区
  2、严格标准,优中选优。各级文明办要加强对创建工作的督促、检查和指导。要坚持客观公正、实事求是的原则,严格按照相关标准和程序组织评选推荐。请各县(市、区)于520日前将名单报市文明办城市处
  3、加强宣传,营造氛围。要充分运用报纸、电台、电视台、网络、宣传栏等各种阵地,大力宣传创建文明社区活动的意义、做法与成效,开展形式多样的宣传教育活动,使之家喻户晓,形成人人积极行动、个个自觉参与的良好氛围。

联系人:张跃升,电话: 82469142  E-mail:jhzys901@sohu.com

                                金华市文明办

                               201343

图片报道