实施最小作战单元管理 锻造最强执法铁军
发布时间:2019-09-12 16:29  编辑:史聪  作者:  来源:

根据开发区党工委的决策部署,开发区综合执法分局认真贯彻实施最小作战单元管理模式的工作要求,以适应城市管理面临的新形势、新任务,夯实创建之基石,激发一线队员的工作积极性。

一、主要做法

(一)优化组合,规范设置。最小作战单元是中队(科室)、社区为基础依托,分工协作完成某项工作或实施职能范围内目标任务,由1名正式队员、1-13名辅助执法人员组成的基本战斗实体。为更利于中队(科室)开展综合执法工作,乡镇(街道)中队参照辖区人口分布、区域特点、管理数据常量等情况将行政管辖区域按一个或几个社区划分,机关以科室为单位划分,机动中队按工作内容及不同分工合理划分,共设置了59个最小作战单元。

(二)整体作战、弹性管理。每个最小作战单元都有明确责任,着力做好日常管理、执法办案、智慧城管案件办理、应急处置等,坚持以“块”为主,形成一个整体,进行“捆绑”作战,发挥最小作战单元的整体优势。各最小作战单元根据每一天不同时段的警情的特点和规律,弹性调整执法人员、时间安排,有利于实施城市管理精准化、精细化。

(三)综合考评、负面清单。分局将最小作战单元完成每月案件数量、抄牌数量等办案指标作为整体考评的标准,月度考评设置优秀、良好、及格、勉强和差五档,将执法人员个人绩效考核纳入单元 的综合考核评,实行单元内部每名队员荣誉共享、责任共担、科学合理的考核机制,使执法队员工作变以往的“等活干”为“提前想”“找活干”,变被动为主动。发生党风廉政建设、文明城市创建等涉及“一票否决情形”,某项工作或最小作战单元人员被评为“蜗牛牌”,在开发区范围内被通报批评等事项,该最小作战单元年度考核不得评为四星级以上等次。

(四)严格考核、奖惩到位。制定《关于进一步加强开发区执法分局最小作战单元建设的实施方案》《辅助执法人员等级管理评定实施细则(试行)》《分局人员定位、轨迹查询管理制度》,全面加强最小作战单元考核,每月通报考核成绩。强化考核结果的运用,真正做到奖优罚劣、奖勤罚懒。如辅助执法人员实行五级员工等级和晋级制,年度考核优秀或被分局以上评为先进的,每次可减少半年晋升时间;日常工作表现一般且日常考核80分以下、执行规章制度不严格等情况,则推迟晋级。

二、实施效能

(一)执法办案能力明显提升。具体表现在开发区城管办每月对分局专项工作考核结果,

序号

考核月份

考核成绩

一般程序

办案数量

简易程序

办案数量

人行道违停抄牌数量

1

2018.10

48.26

92

3241

18242

2

2018.11

72.60

96

2239

22401

3

2018.12

79.10

109

1709

21428

4

2019.1

46.00

130

713

24111

5

2019.4

92.68

124

1739

19866

6

2019.5

93.00

150

2186

18017

7

2019.6

85.96

125

1823

17129

8

2019.7

90.00

130

2083

17752

(二)主动管理意识明显提升。过去执法人员大多局限于完成分内工作,剩余时间自己“等事干”,实施最小作战单元后,各单元的综合执法工作不再是单个人的任务,促使每名队员都要变成“全面手”,“找活干”的主动意识明显提高。有效拓展一般程序案源,实现垃圾分类、犬类管理、擅自在道路两侧堆放物品、特殊车辆擅自在城市道路上行驶案、涉嫌饲养犬只妨害他人生活、涉嫌违规承揽违法建筑施工作业等案源零突破。

(三)城市管理效能明显提升。最小作战单元管理模式是一项管理改革,它以单元整体作战为基础,着力提高一线日常管理、应急突发等处置水平,增强了执法人员的整体素质和战术素养。最小作战单元以“中队领导、正式队员”为灵魂和指挥者,改变了过去“传令兵”“执行者”的传统,及时、规范地处置城市管理问题。办理智慧城管案件19344起(比一季度增加7%),其中上级城管系统派遣3464起(比一季度增加75.6%)、人行道违停自动抓拍13818辆、人工抓拍案件2062件;办结8890交办事项3436件(比一季度增加41.8%)、信访 11件;处置应急联动82起。

三、存在问题

(一)执法人员综合业务素质亟待提升。实施最小作战单元后,需要执法人员是“多面手”“全能手”,因此现阶段的执法人员法律修养、综合素质,特别是辅助执法人员,还未与新任务的要求相适应,急需破解。

(二)单元的月度考评还不够精准,奖励机制不够完善。虽然每月开展了考评,对各单元、每名执法人员进行排名,总体上达到推动工作、调动积极性的目的,但精准度不足,特别是对协管员的奖励仅限于晋级,未对具体案件量进行奖励。

四、下步重点

(一)加强学习培训,深化“清廉执法”建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在中队(科室)统一部署下,各最小作战单元深入系统理论学习,统一思想、提高站位,确保重要讲话精神和文件精神第一时间学习传达,第一时间贯彻落实。 按照“面向实战、讲求实用、追求实效”的要求,坚持按需施教、学以致用和理论联系实际,专项学习 “理论素养”、“管理能力”、“规范执法”、“党风廉政”等内容,切实提高全体执法人员的履职能力。

(二)完善管理制度,规范执法工作流程结合“三服务”活动,分局党委成员开展“每周一次沉入基层最小作战单元”活动,全面了解执法队伍的阶段性思想状况,真正沉下去了解基层实际情况。探索推进最小作战单元例会制度,建立规范有序的办案及处理案件流程,将职责分解到每名工作人员,责任落实到个人,办公环境严格按规范化中队的建设标准实行。严格按有关规定办案,推行规范化执法,细化工作规程,实施留痕管理制度。建立最小作战单元工作任务分解及重点工作销号管理,全面提升行政执法效能。

(三)强化激励,建强最小作战单元聚焦主责主业,紧紧围绕执法这一根本,调整优化考核指标,助推全国文明城市创建。完善日通报、周抽查、月考评的考核机制,以智慧城管系统为平台,以人员轨迹化管理为抓手,优化激励机制,强化一线执法,建立行之有效的激励机制,重心向执法办案倾斜。

相关稿件
图片报道