义乌赤岸上清溪20天上演美丽蝶变
发布时间:2019-03-29 17:31  编辑:史聪  作者:王卫英  来源:

 

IMG_9087

IMG_9087

IMG_9086

 

27日,义乌市赤岸镇清溪村上清溪自然村,正在拆除大片乱搭乱建、房前屋后堆放物,有机更新面积超过3500平方米,在村口拆除的空地上,不久将建起两幢高楼。这个领到黄旗的“环境脏乱村”,短短20天,就大变样了。

“接过黄旗的那一刻,我们就发誓,要摘掉上清溪的黄旗,全村党员干部齐心协力,攻坚克难,拔钉清障,争到红旗。”采访中,清溪村党支部书记成斌对记者说,领到黄旗,原村书记和主任内心感受到强烈的冲击和前所未有的难堪,上台表态发言的每一位干部都承受了巨大的压力。

 

IMG_9087

清溪村是下清溪、上清溪、盆塘和蒋坑4个村合并而成,一路之隔的上清溪村与下清溪村却是一个先进村,一个落后村,合并之后,两村融合,先进村带动落后村一齐前进。痛定思痛,村两委决定把黄旗插到醒目位置,以激励每一位村民,并连夜召开党员和村民代表动员大会,制订整改计划。

 

IMG_9088

“我们对全村范围内的最差现场进行地毯式排摸,不放过一个,不漏掉一处。”成斌告诉记者,上清溪人手不够,另外三个村的党员干部集体出动,一齐动手全面拆除长期以来堵塞消防通道的连体围墙,拆除房前屋后的露天洗手池。村两委干部蹲守现场指挥作战。寒风冷雨不停歇,上清溪“最差现场”整治的脚步也不停歇。全体党员群众冒雨坚守在现场。“当新村支部负责人成斌带领其他3个村的主职干部前来支援助阵时,我们感受到了融合的甜。”上清溪村村民高兴地说,并村又并心,全体干部群众上下一条心,连续20多天积极投身到整治工作中去,拔钉清障。

 

IMG_9085

一堆堆垃圾被清理出去,干净整洁有序的新村面貌渐露雏形,清溪全村男女老少无不欢欣鼓舞。“我们村大变样了,周边的一些村都纷纷赶过来参观学习,清溪的未来值得期待。”成斌告诉记者,知耻而后勇,争取早日将黄旗换成红旗(环境优美村),上清溪人用加倍的努力和拼搏实现赶超发展,打造出一个干净整洁有序、和谐美丽的新农村。

赤岸镇镇长王鹤辉对记者说,给辖区村庄授红黄旗,评选“环境优美村”和“环境脏乱村”就是为了触动每一个村民,让每个村民积极投入到和美乡村建设中来,把村庄建设得更美更好。

相关稿件
图片报道