过了一个安静、祥和的春节
发布时间:2019-02-14 15:36  编辑:史聪  作者:东阳市画水镇 蒋永兴  来源:

禁燃烟花爆竹,给我们带来了一个安全、安静、平安、祥和的春节。

曾记得,2000的大年初一,我一大早兴致勃勃起来燃放开门炮。谁知道,一个鞭炮钻进了我的左手袖筒,把一件新衣炸成了破烂,手上出血,脸上也被烟熏火燎面目全非。自此以后,无论是除夕夜、立春日,还是上八节、元宵节,抑或红白喜事、上坟祭祖,人家燃放烟花爆竹,我都躲得远远;自己家里要燃放,也都是让妻儿代劳。也是这一年的春节,我有个朋友在燃放烟花爆竹时被伤了眼睛,不可救药,好端端的就成了独眼龙。我爱看新闻,报纸、电视、网络上每年都有烟花爆竹害人特别是伤了少年儿童的报道。前些年,我所在的东阳市画水镇,每年春节山林火灾频发,有一次熊熊大火竟然烧了好几天好几夜,干部群众冒着生命危险上山灭火。而罪魁祸首就是烟花爆竹。多少年来,多少民房多少祠堂、古建毁于一旦,烟花爆竹也是罪责难逃。经历的多了,我就想如果政府能出台禁燃的法规就好了,就不需要耗费大量的钱财以博一时之快了,就不需要为燃放烟花爆竹的安全问题提心吊胆了,就不需要为抢救烟花爆竹导致的灾难而兴师动众了,作为市民大众也就不需要跟风随俗了。

多少年来,曾一直抱怨,因为此伏彼起、震天动地的烟花爆竹,我们都看不好春节晚会。主持人的话语,小品的台词、歌曲的歌词、相声的对白,都听不清楚。再精彩的节目,也被烟花爆竹大打了折扣。年夜饭,一家子难得团聚,自然有说不完的话。因为烟花爆竹,在家里说话还都得提高嗓门,就像聋子对话。为了新旧年交接的那个一瞬间的“爆响”,原本在温暖的被窝里躺着的一家之长,还得披衣下床,到室外点燃烟花爆竹,把人冻成了狗。春节期间,感冒者众多,烟花爆竹也难咎其责。

“爆竹声中一岁除”。不可否认,自古以来烟花爆竹给节日营造了热烈的气氛。随着物质生活水平的提升,烟花爆竹的互相攀比之风愈演愈烈。不仅除夕,不仅立春,不仅春节,不仅元宵,似乎无鞭炮就无节日。也不仅结婚嫁娶、生儿育女、生日祝寿,剧团演戏,似乎无鞭炮就不是办喜事。就连办丧事也是爆竹连天,送葬路上烟花爆竹是五步一小个十步一大个,把本该悲哀的丧事也当成了喜事。死者九泉有知,不知作何感想。

烟花爆竹烧了钱,还产出了大量的垃圾,制造了超大分贝的噪音,污染了大气环境,给社会带来了不安全因素。

东阳市政府顺应民心,从2018年3月20日起,在东阳市行政区域内全年禁止燃放烟花爆竹。一纸通告,万众响应。刚刚过去的这个立春、这个除夕、这个零点、这个春节,烟花爆竹退出了历史舞台。没有了炸雷般的巨响,没有了烟雾缭绕,我们得以在饭桌上畅所欲言,我们得以看到了一台音像清晰的春节晚会,小孩子不必为震耳欲聋的烟花爆竹闭上眼睛塞起耳朵,没有人再为烟花爆竹担惊受怕、承担风险,环卫工人不知减少了多少的工作量。画水镇消防队的工作人员说,这个春节假期,画水镇没有发生一起山林火灾,甚至没有一起火警,禁燃功不可没。

这个春节,没有了烟花爆竹,我们都感到安静了很多、清净了很多。平安是福,有安全才有祥和。

 

相关稿件
图片报道