【文明大看台】禁烟区“吞云吐雾”现象难得一见 市区公共场所禁烟仍任重道远
发布时间:2018-11-26 10:30  编辑:史聪  作者:  来源:

金华新闻客户端11月23日消息 记者 徐枫 文/摄

公共场所禁烟,是创建全国文明城市的一项重要工作。全国文明城市检查测评指标中,要求所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,设有禁烟标志的公共场所无吸烟现象。近日,记者对市区部分公共场所进行暗访,发现绝大多数禁烟区吸烟市民“吞云吐雾”的现象已难得一见,但在一些无人劝导的公共场所,吸烟现象仍有禁不止。

无烟单位有人劝导

禁烟工作成效明显

11月21日,记者来到市妇幼保健院。作为一家主要为孕妇和儿童提供医疗卫生服务的医疗机构,记者看到,大门口放着一块“无烟医院禁止吸烟”的醒目告示牌。记者在大门口逗留了十来分钟,发现只要有吸烟的市民进入医院,值勤的保安就会提醒对方把烟头灭了。医院门诊大厅,有佩戴红袖套的志愿者和文明劝导员。院内的诊疗区域,醒目位置均张贴了“禁止吸烟”的标识,记者转了几个门口有人排队候诊的科室,没有发现一名吸烟者。

记者随后来到市中心医院,门诊综合楼大门口竖着块“无烟医院禁止吸烟”的告示牌。在人群密集的医技楼大厅,每个楼层都有志愿者和文明劝导员,记者同样没有发现有人吸烟。记者在门诊大楼门口停留了20多分钟,看到一名上了年纪的男子,急匆匆走到门口,掏出烟点燃,猛吸几口,原来这名男子“烟瘾”上来了,熬不住跑到室外来过把瘾。当他看到门口的禁烟告示牌后,又把手中的烟灭了。

车站候车大厅也是禁烟区。记者随后来到金华汽车西站,候车厅设有明显的禁烟标识。记者看到一名拎着大包小包的男子进入候车室,刚一落座,他习惯性地掏出烟正准备点燃,边上一名车站工作人员即上前,劝说他不要吸烟,男子随即把烟放回了烟盒。

记者走访了市区部分医院、车站候车室、大型商场(超市)、机关单位等公共场所,发现这些公共场所大厅、楼梯走道、电梯间、卫生间等处醒目位置均设有“禁止吸烟”的标识,禁烟氛围浓厚。越来越多的市民加入到了创建无烟单位的工作中,大庭广众之下“吞云吐雾”现象已难得一见。在市区双龙南街世纪联华店,营业员告诉记者,现在商场里旁若无人吸烟的市民已不多见,如果发现有顾客吸烟,她会上前劝说对方不要吸,顾客大都听从劝导。这名营业员还说,“吸烟有害健康”的理念现在已经深入人心,在公共场所吸烟会成为众矢之的,即使没人出面劝告,但往往会被人多看几眼。商场保洁员向记者证实,她打扫的垃圾中,几乎看不到烟头,这家商场禁烟情况良好。

公共文明素养欠缺

“二手烟”害人不浅

在公共场所吸烟,不仅损害吸烟者自身的健康,“二手烟”对他人健康也构成了危害,这是一种不健康不文明的行为。记者调查发现,有些吸烟者明知故犯,甚至面对劝导出言不逊,恶言相向,有的甚至对劝导者拳脚相加。这从一个侧面反映出部分吸烟者公共文明素养欠缺,市区公共场所禁烟仍任重道远。

记者调查发现,餐馆饭店、出租车等场所禁烟状况并不乐观。“饭后一支烟,赛过活神仙”,酒桌上一边点烟,一边聊天的场景很常见。出租车上乘客抽烟多数司机不会阻止,部分司机还存在自己吸烟的现象。

市民刘女士说,她有时外出就餐,包厢内常有男士当着大家面抽烟。记者在市区一家农家乐饭店看到,该饭店大堂设置了禁烟标志,但包厢内放置了烟灰缸。饭店营业员说,作为服务行业,客人要抽烟,她不好意思去劝阻,劝了怕下回生意也跑了。

出租车司机孙师傅说,不是每一个乘客上车都能做到自觉禁烟,有时候劝说也不起作用。孙师傅说,大热天车里开了空调,有次一名乘客上车后抽起了烟,他让对方把烟灭了,不料对方打开了车窗,照吸不误,冷气都跑没了。

市道路运输管理局稽查科科长董金有说,《金华市出租汽车驾驶员考核办法》中规定,出租汽车驾驶员营运中在车内吸烟,乘客举报,每次扣2分。不过,记者了解到,乘客遇到出租车司机抽烟,很少有人会去举报,司机这种行为也较少受到处罚。

网吧吸烟不仅属于不文明行为,同时存在消防安全隐患,违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》和《中华人民共和国消防法》。“看到有人吸烟,就要上前劝阻,但有人置之不理,有时还为此发生争吵。”市区永康街“阿凡提”网吧管理员说。记者从市区江南警方了解到,因劝导网吧顾客不要吸烟发生争吵报警的事件时有发生。今年7月29日,市区某网吧老板在劝阻三名吸烟的小年轻时,三人嫌老板“管得太宽了”,不仅不听劝告,还对网吧老板拳打脚踢,将网吧老板打伤。最终三人中两人被警方处行政拘留12天,各罚款600元,一人处行政拘留11天,罚款500元。

启动禁烟已十余年

呼吁尽早出台法规

我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,也是受烟草危害最严重的国家之一。国家卫计部门统计,全国吸烟人数超过3亿,7亿多非吸烟人群遭受二手烟危害。

《世界卫生组织烟草控制框架公约》规定,各缔约方应“积极促进采取和实行有效的立法、实施、行政或其他措施,以防止在室内工作场所、公共交通工具、室内公共场所,适当时,包括其他公共场所接触烟草烟雾。” 我国早在2003年10月就签署了《烟草控制框架公约》,从2006年起全面履行这一公约。国家卫生计生委2014年便起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,但至今尚无国家层面的控烟法律。一些城市如北京、上海、杭州、广州等制定了地方性的控烟立法。

市爱卫办工作人员介绍,市区自2002年启动“国家卫生城市”创建工作,公共场所禁烟是创卫考核指标之一,也就是说,当年开始市区启动公共场所禁烟工作,至今已历16个年头。这名工作人员表示,我市目前未出台相关控烟、禁烟法规,由于没有处罚的条款,缺乏强制执行手段,公共场所禁烟还是以宣传和劝阻为主。

相关人士认为,公共场所禁烟除了依靠法律处罚、社会监督,更主要的还是靠个人自律。卫生、市场监管、消防等多个部门要做好宣传引导和管理工作,让“禁止吸烟”不只是一句挂在墙上的标语,而是落实到每一个人的具体行为,市民也要主动向在公共场所吸烟等不文明行为说“不”。市民方女士说,她有时进单位电梯,闻到一股烟味,说明此前有人在电梯里吸烟。为拒绝吸“二手烟”,遇到有人在电梯里吸烟这种事情,不能碍于情面,她会主动劝阻对方不要吸。

记者从市创建办了解到,市区近期将出台《烟头不落地专项治理行动方案》,其中包括公共场所禁烟相关内容。

相关链接

《公共场所卫生管理条例实施细则》、全国文明城市测评标准规定,所有室内公共场所和工作场所全面禁烟。室内公共场所包括:1、宾馆、饭馆、旅店、招待所、咖啡馆、酒吧、茶座;2、公共浴室、理发店、美容店;3、影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅、网吧;4、体育场(馆)、游泳场(馆);5、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;6、商场(店)、超市、农贸市场、书店;7、候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具等。 

相关稿件
图片报道