“双堂双进”:金华市中小学德育实践与创新
发布时间:2018-11-20 14:14  编辑:史聪  作者:  来源:

 

金华市以“立德树人”为根本任务,依托农村文化礼堂,不断丰富未成年人思想教育的内容和形式,完善体制和机制,打造金华市“双堂双进”德育新实践品牌。

 

 

“双堂双进”是指礼堂文化进课堂,学校德育进礼堂。浙江省自 2013年以来强力推动的农村文化礼堂建设,是凝聚社会主义核心价值观、传承传统文化的重大创新,到2020年,将覆盖大部分的农村。建成后的文化礼堂是农民的精神家园,是农村的文化地标,是传统文化的集散地。文化礼堂将散、杂、碎的传统文化串成点,成为未成年人德育的切入点;文化礼堂的两堂五廊(村史廊、民风廊、励志廊、成就廊、艺术廊)以身边真实事例为基础,德育内容真实可信;文化礼堂分布在金华区域内,为学生的研学旅行、体验探究等德育新实践创造条件。金华市坚持问题导向,将农村文化礼堂当做青少年德育实践的第二课堂,全面盘活文化礼堂闲置德育资源,深入挖掘优秀传统文化,着力解决了学校德育工作中重理论、轻实践的“短板”问题。将习总书记“立德树人”的教育根本任务落到实处,变成一个个具体、生动的实践,用身边人讲身边事,用身边事育身边人,提升提升中小学德育育人实效。该德育共建新模式被教育界专家称为独树一帜的立德树人“金华模式”。

“双堂双进”德育共建活动广泛深入。2016年以来,通过村校结对、研学旅行、部门联动等形式,以文化育人、以活动育人、以协同育人,开展理想信念、社会主义核心价值观、传统文化、生态文明等德育教育。全市未成年人在农村文化礼堂开展德育实践2万余人次,1/3以上的中小学校和文化礼堂村进行“村校结对”德育共建,65%以上的农村文化礼堂被省市区各级命名为“德育教育实践基地”“爱国主义教育实践基地”,各县(市、区)农村文化礼堂指导团成员进校园开展德育时政等宣讲200余次,覆盖面达85%以上。

“双堂双进”德育共建品牌已基本形成。2017年,新华社《内参选编》以《浙江金华深耕农村礼堂补齐校园德育“短板”》为题在“工作交流”栏目长篇幅报道;央视CCTV1“新闻联播”、CCTV13“共同关注”等新闻品牌栏目十天内两次聚焦金华“双堂双进”德育共建工程;上海财经大学常务副校长、马克思主义学院院长章忠民,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根等知名教育专家先后赴金华考察调研,并称其为立德树人的“金华模式”;原浙江省委常委、宣传部长葛慧君(现任浙江省政协主席)两次批示,肯定我市德育创新实践的成果。2017年末,“立德树人金华模式”,即婺城区“婺城区双堂双进工作”荣获由人民日报社、中国红十字总会指导评选的“2017民生示范工程”。

相关稿件
图片报道