金华:用小足球承载大梦想
发布时间:2018-11-15 16:11  编辑:史聪  作者:  来源:

“足球要从娃娃抓起”已成为中国足球人的共识。近年来,金华市体育局深入贯彻国务院、各部委、省委、市委关于校园足球发展的意见精神,通过夯实搭建基础联赛平台、厚植校园足球文化、强化保障提升后劲,让足球运动有更加广阔的新天地,不断提升校园足球发展水平和活力。

目前,金华市已拥有96所全国青少年校园足球特色学校,89所浙江省青少年校园足球特色试点学校;县(市、区)中,义乌市成为国家级校园足球试点县,婺城区成为省级校园足球试点区。一批中小学校校园足球水平走在全省前列,其中江滨小学蝉联5届省校园足球总决赛冠军,并于2014年7月参加全国校园足球总决赛踢进全国12强。山区小学——婺城区箬阳小学,2015年7月获得省校园足球总决赛一等奖,作为山区学校的特色发展模式,该校校长和主力队员还在巴西世界杯期间应邀做客央视五套足球综艺节目《豪门盛宴》。

夯实搭建基础联赛平台

在一年一季联赛的基础上,从2013年开始,金华首开先河实行春秋两季市级联赛制,通过市级联赛挖掘和培养足球人才。2016年,在市区“育星杯”小学生校园足球联赛中,还开创性引入“中超”赛制的主客场模式,联赛从每年的3月一直持续到11月,开展3年来取得较好的社会效果,培养了大批足球后备人才。参赛队伍24支、学校13所,主客场比赛200场,宣传影响辐射学生10万余人次。苏孟小学最后通过激烈的比赛绝杀主队孝顺小学夺得冠军。该校副校长叶军告诉记者:“取得这么好的成绩和校园里的足球氛围好有着密不可分的关系,全校百分之三十以上的学生会踢球,百分之七十以上的学生参与到这项运动。足球已经成为苏孟小学的一张金名片。”

金华的校园足球不仅有特色的大联赛,还有让所有小朋友参与的小联赛。2017年11月24日,孝顺小学正式成为“绿城足球青训后备人才训练基地”。“台上一分钟,台下十年功。”孝顺小学足球主教练贾士庆说道。平时,学校的足球小将们,每天早晨早早来到足球场上做热身、训练。下午课外活动、放学后的空余时间,也是他们的训练时间。“下课啦,踢球啦!”“今天没下雨,太好了!”这是孝顺小学的小朋友每天下课以后喊得最多的话。每个班级都组建了男生、女生两支足球队。可以说,一个班级半数以上都是足球队的成员。在校园足球联赛中,总计要进行150多场球赛,每天至少要比15场。这样的校内足球联赛不仅在孝顺小学里有,在苏孟小学、婺城小学等学校均有开展,实现班班有球队、校校有联赛的良好氛围,最大化的提升足球基础培训质量。

厚植校园足球文化

如果说联赛是金华校园足球的根,那校园足球课程和足球文化就是金华少年足球的魂。

婺城小学是全国青少年校园足球特色学校之一。“在我们这里,足球元素无处不在。”婺城小学教师诸葛倩雯笑言,足球在婺城小学不仅仅是一门课程、一项特色,更是一种情感寄托,“无论是老师,还是学生,我们都把足球当成一种‘礼物’,能带来惊喜、带来快乐。”

自获评全国青少年校园足球特色试点学校以来,婺城小学以阳光足球为主阵地,推进校园足球深度融合教育。婺城小学足球,由十几人组队参赛发展到全校性参与,逐步帮助学生建立热爱足球,勇于进取的信心和勇气。积极开展各类校园班级联赛、校际足球对抗赛,打造校园足球明星,让足球胜利成为校园和孩子的荣誉,进一步引导学生热爱足球。

“我们还通过建设足球文化墙、足球教室、足球彩旗等校园设施,营造出浓厚的足球文化氛围,其中不少校园设施都是由小朋友自己画的,这也是熟悉足球文化的一个过程。”校长王政卿表示,为规范足球课程,确保每周一节足球技能课、每月一节足球理论课。

让孩子拿出宝贵时间学习足球,家长们难免有这样的顾虑——会不会耽误学习?为此,学校还推出丰富的校本课程“我家的足球游戏”、“我班的足球游戏”来转变家长的观念,让家长真正了解校园足球魅力,感受足球运动给孩子带来的快乐,拉近与孩子的距离。同时,学校还开展了以此形成独特文化的足球教室。如今,从课程到文化的足球积淀,正在金华的各个校园生根发芽。

强化保障提升后劲

如今,校园足球发展势头强劲,但也面临了许多的问题,优秀的足球教练员一将难求便是其一。除了教练资源,一些学校缺少专业的足球场地,也束缚了发展的脚步。

金华市体育局针对这些问题充分利用各级足球协会、俱乐部资源,通过培训、招聘、引进等方式逐步为校园足球配备专业教练。吸引退役足球运动员到中小学任教,并允许多校执教。同时邀请国外足球教练来金华开展培训与教学,提升金华市校园足球师资队伍建设水平。推动市区学校与山区学校结对,开展互访活动,实现优质资源共享。目前,金华全市外聘专业足球教练达10余人,其中外籍教练4名。

同时,不断强化基础设施建设。近三年,在市委、市政府的重视下,前后共计投入近3亿元,持续加大全市中小学塑胶跑道和足球场地建设投入,基本实现中小学跑道运动场塑胶化,全市中小学校体育基础设施水平大幅改善,基本满足校园足球活动的需求。另外,东阳市、浦江县等地的体育中心正在建设当中,标准足球场日益增多,为青少年足球推广提供了强有力的硬件设施保障。

推广校园足球不仅仅是让孩子们踢几下球这么简单,而是希望借此引导孩子热爱体育,培养积极、阳光、健康的生活方式。推广校园足球是一项长久的工作,金华体育局将在这项工作中提供更多的力量,让孩子们有一个快乐的足球梦。

相关稿件
图片报道