【助人为乐】永康市阳光义工爱心协会
发布时间:2018-10-11 15:48  编辑:史聪  作者:  来源:

微信图片_20180917085510

18年1月27日晚七点,由道明光学股份有限公司冠名,永康市民政局、共青团永康市委、永康市文明办、浙江省妇女儿童基金会主办,永康市阳光爱心义工协会、永康市康桥社会工作发展中心承办的道明·爱在收纳箱第8季暨第三届阳光公益节正式开幕。当晚,市领导章锦水、胡增强、胡联章等“列席”公益节晚会,与社会各界爱心人士一起,见证了爱心公益的力量。这个公益节在严寒的冬天却刷爆了朋友圈,他们用爱心温暖着人心。

永康市人民政府副市长胡增强说:“慈善是一项崇高事业,它是社会主义社会保障制度的重要组成部分,在经济发展和社会进步中起着不可替代的作用。”道明光学营销总监求海滨说:“一个人可以走得很快,但一群人却走得更远!今天道明光学和永康市阳光爱心义工协会在这里共同举办——道明·爱在收纳箱第8季暨第三届阳光公益节,就是为了汇聚社会各界的爱心,发动我们所有的力量,群策群力,众人划船,凝聚力量,为爱同行!”

2009年,一名叫徐美儿的摄影爱好者拍摄了一张困境儿童的照片,由此开始长达八年的公益路。她花了2年时间拍摄《幸福是什么》的纪录片,记录这些家庭中因意外、疾病等原因失去父母的儿童的现状。越来越多的人加入她的公益队伍帮扶困境儿童。2010年成立永康市阳光爱心社,2014年在永康市民政局正式注册并更名为永康市阳光爱心义工协会。

协会志愿者多次下乡走访时发现,对于困境儿童来说,最可怕的不是物资上的贫瘠,而是情感的缺失,精神世界的匮乏。阳光爱心义工协会从这群孩子的需求为出发点,设立了阳光庆生、爱在收纳箱、阳光夏令营等公益项目。为了让更多的人关注困境儿童,协会于2016年开展第一届公益节,让为公益助力的志愿者、爱心人士、爱心单位、爱心联盟更直观地感受到协会公益项目的进程与成果。2017年协会共完成“爱在收纳箱”、“镜子妈妈”“阳光农场”、“梦想改造·家”、“阳光助学”、“阳光庆生”、“阳光救助”等16个公益项目;131场公益活动;协会现有注册志愿者212人,17年新增注册志愿者45人;2017年志愿者服务工时达16705.41小时,3045人/次;帮扶3428人次,受益共达11274人次。道明·爱在收纳箱第8季暨第三届阳光公益节得到多家爱心单位、爱心联盟、爱心人士、爱心媒体的支持。参加公益节助力义卖的产品有道明光学股份有限公司的反光书包、反光衣,浙江金嫂子工贸有限公司提供的不粘锅,贝恬烘焙的各式糕点面包,国网浙江永康市供电有限公司工会书画文体协会的对联。现场捐赠箱内义卖捐赠款3255元,线上扫码支付到浙江省妇女儿童基金会下列的“阳光爱心基金”4550.6元,另有一位爱心人士现场直接捐赠300元现金,共计8105.6元。

历时两个月的筹备,凝聚无数志愿者的心血,第三届阳光公益节获得圆满的成功。公益节现场播放了一个《水晶女孩的故事》,该故事讲述了一个因被误诊为脑瘫的女孩,在协会的帮助下,得到了社会各界的关注与支持,最终恢复健康的故事。瘫痪多年的女孩能够重新奔跑,这并非奇迹,是众多志愿者、爱心人士的爱心接力。从永康到北京,大家一路陪伴。当他们看到女孩欢欢笑着向他们奔跑而来时,满满都是感动,这场爱心接力终得圆满。公益节现场招募100名“阳光妈妈”。无论你是叔叔还是阿姨,哥哥还是姐姐,只要你有一颗陪伴这群孩子的心,都可以一起来参与。“阳光妈妈”们每月定期陪伴缺乏母爱的孩子,抚慰孩子孤寂的心灵;每年4期阳光庆生给阳光花朵过生日,并教孩子们感恩家人;每年一次的夏令营让他们出去看看外面的世界,在孩子的心中植入“大学”的种子;拍摄成长相册让他们记住自己成长的岁月,并植入“美”的理念;梦想改造“家”,和阳光花朵一起动手打造干净美好的生活学习环境;到了过年,爱在收纳箱给孩子们送新年新衣。

2017年9月,“镜子妈妈”项目得到腾讯公益支持,共计筹款242552.99元,该笔捐助款将用于救助45名缺乏母爱的困境儿童。

公益节现场,爱心人士捐赠的字画、绣品、玉如意等物品共计拍出282000元人民币的善款,将公益节推入高潮。

爱心感召的力量无限大,当晚还有爱心联盟和爱心人士现场捐款5万元,整场公益节共获得爱心善款34多万元。

永康市阳光爱心义工协会的会长徐美儿说:“真的很感谢爱心人士、爱心商家、企业的大爱,公益节上所有义卖、竞拍、捐款的爱心款项将统一打入浙江省妇女儿童基金会的阳光爱心专项基金,用于协会开展助学、助困、助贫留守儿童关爱、推动机构发展等领域的公益项目,为公益事业注入活水。”

今年的公益节,除了给五星志愿者、爱心单位、爱心联盟、90新秀、2017年公益媒体大奖、十佳阳光花朵颁奖,还授牌匾祝贺永康市阳光爱心义工协会党支部成立、永康市阳光爱心义工协会4A级社会组织称号、永康市康桥社会工作发展中心成立。

从2014年“阳光爱心义工协会”正式成立,徐美儿成为协会的会长。为了能让孩子们更好地成长,也为了整个爱心团队更好地发展,徐美儿放弃了自己的工作,把公益当成了自己的事业。从拍摄第一个贫困孩子开始,到组建团队,并一直外出学习公益知识,引进先进的公益模式。2014年11月,协会被评为“金华市首届十佳青年公益社会组织”。9年来,协会通过帮困、关爱和陪伴等方式举办各项公益活动,陪伴孩子的成长,弥补家庭教育和亲情的缺失。以爱心救助帮扶和志愿者陪伴相结合的方式,解决孩子成长中的需求。

在公益之路上踏实走了这么些年,在团队伙伴共同努力下,感染更多的人投入到这项事业中。优质的公益活动,引来了省妇联、省妇儿基金会、阿里巴巴公益和都市快报快公益等强有力的支持和深度合作,多个项目全国复制推广,2014年获得金华市团市委授予的金华市十佳青年公益社会组织荣誉称号;被授予“金华市民政局社会组织工作示范基地”;2016年,多个公益项目在省团市委、民政厅和金华市团市委等组织的项目创新大赛中分别获得银奖、铜奖和优秀奖。徐美儿带领打造的志愿者爱心平台,让志愿者得到了专业锻炼和提升,为民间公益组织志愿者队伍的建设和发展,摸索出一条新路。2016年12月,被永康市民政局评审为“AAAA”级社会组织;2017年4月成立党支部。

相关稿件
图片报道