浦江“好家风信用贷”品牌建设
发布时间:2018-09-07 11:23  编辑:史聪  作者:  来源:

一、简介

浦江县文明办、县妇联、县农商银行联合推出“好家风 信用贷”创新举措,将文明家庭纳入客户群体,使“无形”的信用资产转化为“有形”的信贷资金,带动广大群众“树好家风、传好家训”,弘扬社会主义核心价值观,为推进社会诚信体系建设和文明创建工作作出有益探索和实践。

IMG_5599

IMG_5596

IMG_5597

IMG_5595

QQ图片20180907112859

二、背景

2015年以来,浦江县大力弘扬“郑义门”优秀家规家训家风,顺势推开“立好家训、树好家风”工作,抓实“研家训、立家训、展家训、传家训、行家训、塑家风、评家风”七个环节。到2015年底,浦江14万户家庭中,已有10多万户家庭立家训。千家万户树家风,家训融入了群众日常工作生活,同时促进了党风、政风、行风、校风、民风全面进步。2016年,浦江开展文明家庭评选工作。经乡镇(街道)推荐、有关部门审核,全县评选表彰了29000余户县级文明家庭。

三、做法

习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时提出“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。为了进一步夯实道德价值体系建设的基础,浦江县创新性地推出“好家风信用贷”专项贷款,在全社会树立起“好人有好报”的道德价值观。

1.出台试点政策。2016年9月县文明办联合县农商行、县妇联,出台了《“好家风信用贷”专项贷款管理办法》。贷款对象为浦江县村(社区)、乡镇(街道)、县级“文明家庭”及县级“最美家庭”。贷款用途用于生产经营或消费。贷款额度为村(社区)级“文明家庭”不超过10万元、乡镇(街道)级“文明家庭”不超过15万元、县级“文明家庭”不超过20万元。追加成年子女夫妻签字,最高可增10万元。具有信用放款、手续简便、当天发放、自由还款等特点。

2.及时拓展深化。2017年底浦江在“好家风信用贷”的基础上,推出首笔“好店风信用贷”,为诚信经营的文明商家提供资金保障,浦江县顶彩副食店的法人代表获得了首笔30万元的贷款。在金华市联合中国人民银行金华市中心支行在全市范围推广这一做法后,浦江县及时部署落实,将提供贷款银行由单一的农商银行向其他银行延伸。

3.强化宣传引导。“好家风信用贷”推出后,全县上下进行全方位、立体化宣传,县农商银行成立了专项工作领导小组,并在业务管理部设立了“好家风信用贷”业务推进工作办公室,通过整存授信工作全面铺开“信贷普惠”模式。相信不久的将来,文明家庭受益的涟漪又会进一步褒奖内生出更多的社会正能量。

四、成效

一是把精神文明和道德建设提高到一个更高的层面。好家风信用贷”作为精神文明建设创新举措,形式新颖别致,把“好家风”纳入信用贷款范畴,为好人善举提供信贷政策礼遇,为那些有德之人排忧解难,解除他们生产和经营中的后顾之忧,增强人们争做好人善事的积极性。这一举措的推出正是我们的精神文明建设切合了社会公平正义和好人有好报的民心所向。直接用央视的话来说,浦江“好家风信用贷”直接把精神文明转化成物质文明,“让诚实守信的好处看得见摸得着”。

二是提升了文明家庭的含金量,有效助推文明家风建设。“好家风信用贷”将诚实守信这一“金字招牌”转化成了可以利用的“活钱”,实实在在的拿出优惠举措来激励诚实守信者,有效提升了文明家庭的含金量,有力推动了良好家风的传承,点亮了社会道德的明灯,让那些积极参与到垃圾分类、美丽庭院创建、好家风建设等社会文明活动中的“文明先锋”得到价值肯定,助推社会良好风气传播。

三是打通了诚信人员的激励通道,有效助推社会信用体

系建设。“好家风信用贷”立足于培育良好的社会风尚,通过对好人善举、文明家庭提供别具一格的信用贷款服务,对于有严重失信记录、赌博等不良行为的家庭,实行‘一票否决制’,对于出现贷款不归还等失信行为的家庭,与县有关部门对接,取消其‘文明家庭’称号,并根据相关法律程序予以追责,将惩戒失信者的紧箍咒不断收紧。该贷款的推出成为了文明建设助推社会信用体系建设的一个重要突破点。自2016年9月首笔“好家风信用贷”发放以来,无一户贷款户拖欠利息。

五、启示

1.坚持创新举措以人民为中心的价值取向。“好家风信用贷”能受到百姓的支持,在短时间内迅速推广,最根本的原因是坚持以人民为中心的价值追求和服务为民的责任担当,把老百姓的生产生活实际需求作为制定优惠奖励措施的出发点,做到奖励为了百姓、推广依靠百姓、果实由百姓共享。

2.树立政策内容“产品包装”的发展理念。一项利民政策的落地是应运而生,但在长期的实施过程中也不能一成不变。如浦江“好家风信用贷”在2016年推出时,其直接动力是为了表彰县级文明家庭,而随着社会发展形势变化,“好家风信用贷”政策内容也在与时俱进。

3.扛起弘扬中华民族传统美德的时代使命。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。家风是一个家族在数代传承中,形成的价值和道德准则体系。礼遇尊崇有德之人,是我国传统文化的重要价值追求和主流道德实践,需要成为一种社会风尚。好家风信用贷,就是礼遇好人的有效平台载体,是对文明家庭和社会道德文明先锋身上所蕴含的社会主义核心价值观的鼓励与传承,有利于弘扬社会正气,将惩戒失信者的紧箍咒不断收紧,推动社会文明潮流不断向前。

相关稿件
图片报道