2012年10月24日  星期三
市区飘起“文明气球”
发布时间:2018-09-03 07:24  编辑:  作者:  来源:

本报消息(记者 张黎明 通讯员 钱玉蓉 张嘉欣 文/摄)连日来,在金东区万达广场附近,不少电动自行车上飘起各种颜色的气球。这些被“赠送”气球的电动自行车有共性:停车比较任性。原来,这些气球是在倡导车主有序停车。气球上印着“文明出行,请勿违停”。

据统计,万达广场周边每天有6000多辆电动自行车的停放量,饭点尤多,近百名外卖小哥骑着车在附近集散。不管是人行道、车行道,哪方便停哪儿。电动自行车乱停乱放成了万达周边交通乱点和治理难点。

“我们想了很多措施,刚开始给这些乱停的电动自行车上锁。但上锁后很多外卖小哥不知道可以在附近的警务室解锁,怨气很大,实际效果并不理想。”市交警支队直属二大队多湖中队指导员李鑫凯说,他在一次逛街时看到气球,突然想到如果给用印有文明标语和解锁办法的气球绑在上了锁的电动自行车上,是否会有更好的效果。

于是,李鑫凯马上订做了上百个气球。第一天,他就在万达周边道路给40多辆违停电动自行车系上了气球。没几天,飘起来的气球越来越少,现在每天只有10多辆违停电动自行车,效果较好。

给违停电动自行车系气球的做法,引起了万达集团关注。直属二大队同万达集团与相关外卖企业商量后,将万达商场西侧500平方米场地用于外卖小哥停放电动自行车,从根本上解决电动车停放难题。

目前,金华交警已在直属三个大队明确对乱停放的非机动车采取下列措施:锁车,放置警示气球,通知到就近警务室接受处理;对违停超过半小时的车辆予以拖移,通知车主到中队接受处罚;对快递、外卖电动自行车违停,除将在所建微信群进行曝光及进行处罚外,还要求其参加半小时的文明劝导。

相关稿件
图片报道