2012年10月24日  星期三
“环保老人”曹荣安: 义务宣传环保36年, 给雷锋精神披上“绿色外衣”
发布时间:2018-07-12 18:11  编辑:史聪  作者:  来源:

“做到不往车窗外抛物,高尚!我说这话的目的,就是告诉你们及家长,千万别开车窗抛物,随意抛物既不文明又污染环境,而且危险,希望你们做好并监督家长也做好。”前天上午,在金华市民广场,“环保老人”曹荣安正在给一群参加暑期社会实践活动的小学生宣讲环保和安全。

80岁的曹荣安自1982年起投身环保志愿事业,2001年创建了金华首个民间环保组织“绿色之友”,还创建了全国首个雷锋文化馆。此后,他以雷锋文化馆为平台,将雷锋精神宣传落实在“人人讲环保、从身边小事做起”的环保精神上。目前,雷锋文化馆已成为当地的一个环保宣教平台,吸引了省内外20余万人次前来参观学习。

曹荣安持续36年的义务宣传环保之举,不仅感动了无数人,也让他因此收获诸多荣誉。

2006年,他荣获“浙江省首届慈善奖个人奖”,得到时任浙江省委书记习近平的亲切接见;2014年,他被评为“全国离退休干部先进个人”,再次与习总书记“面对面”;2016年,被中宣部、中组部、中央文明办等九部委评为“全国最美志愿者”,同年在京举行的第九届中华宝钢环境奖颁奖典礼上,获评“中华宝钢环境奖优秀奖”,成为本次榜单上我省唯一一名获奖者;去年,他受邀参加全国学雷锋“两会”(中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、中华雷锋文化促进会2017年年会),年会对金华雷锋文化馆自筹资金、场地开展雷锋活动,发挥日益明显的宣传与传承作用,培育越来越多的雷锋精神种子给予了高度肯定。

省出20多万元投入环保宣传

曹荣安是诸暨人,1973年任职于金华市工商银行干校。因为一直喜欢集邮,尤其喜欢集环保类专题,同时兼集金融类藏品,他的集邮故事被本地多家媒体报道。

1982年,“环保”在很多人心中还是个陌生词,曹荣安偶然在《集邮》杂志上看到《将来一滴水将与血液等价》一文,受到强烈震撼,便立志要为环保做点事。“文章讲到,2100年后地球上所有的河水将被耗尽,到2230年地质圈内所有的水资源储备也将被人类耗尽,让我第一次深刻认识到了水的重要性。”老人说,从那以后,他便有意识地找寻和购买邮品、图片、剪报、书画及照片等各种与环保有关的资料,并将省吃俭用下来的20多万元全部投入到环保资料、环保展品的制作和巡回展出中。

1998年,曹荣安从银行退休后开始全身心投入环保宣传中。他每天背着装有架子、铲子、手套等自制环保工具袋随手捡拾废弃物;每个周末,带着用废弃物制作的环保展板到市民聚集地展出;每个月,走进中小学和社区宣讲环境保护……

2001年,在他牵头下,金华第一个环保志愿者组织——“绿色之友”成立,目前已拥有环保志愿者3000余人。

“以前是我一个人宣传,现在是带着一个团队宣传,途径越来越多,效果也越来越好了。”老人说,自宣传环保以来,他已牵头组织了各类环保主题活动2000余次;用废弃包装物、泡沫板等制作环保贴片5万余张、图片展板1800多块、环保袋1000多只;送出环保宣传资料4000余份;开展环保巡回宣讲超千场,足迹遍布全国18个省市,听众超20万人。

为雷锋精神赋绿色内涵

2010年5月8日,在有关部门的支持下,曹荣安创办的“金华雷锋文化馆”在市区八一北街1098号成立。如今,该馆已成为人们学习雷锋精神的一个重要基地,而曹荣安更在这里孜孜不倦地教导一代又一代金华人学雷锋、讲环保。

走进雷锋文化馆,随处可见曹荣安的用心,书、画、刊、卡等雷锋专题的1.3万多件藏品整齐地摆放在货架、桌面上。“你知道雷锋同志吗?””你了解雷锋思想吗?”“你清楚雷锋精神吗?”“今天我该怎样学习雷锋呢?”这些问题都能从中找到答案。

老人介绍,自雷锋文化馆成立后,这里便成了他宣讲雷锋精神和环保知识的“根据地”,馆内举办过宣讲活动1000多场,受众数万人次。“第一,我们要学雷锋,要奉献自己,造福大家;第二,我们要低碳环保,从我做起。”老人笑称,用“雷锋精神”宣传环保,效果特好。

曹荣安36年如一日,把环保宣教当成一项公益活动,当成学雷锋的一项重要实践,把环保公益做到部队、学校、社区,甚至幼儿园。他用雷锋精神勉励自己,更激励身边的志愿者坚持从小事做起,像雷锋那样不断做好事,并给雷锋精神赋予新的绿色内涵。

 

 

相关稿件
图片报道