江南公安分局:整治网吧吸烟 助推文明创建
发布时间:2018-05-28 17:03  编辑:史聪  作者:  来源:

为有效整治“网吧吸烟”不文明行为,助推全国文明城市创建,江南公安分局强化网吧行业管理,进一步落实明确管理主体责任,发挥好网吧协会和业主自治作用,多措并举,全力打好网吧管理整治战,取得显著成效。

一、领导重视,统一全警思想。5月16日在督察工作通报上作出“要加大网吧禁烟力度”的要求。5月18日上午,分局召集辖区所有网吧业主和专管员召开网吧文明创建工作会议,学习《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规,明确网吧禁烟相关要求,并对网吧经营管理、消防安全等工作进行部署,从上至下、从内到外统一思想,提高认识。

二、从严惩处,提升整治成效。分局联合文广部门,组织全局警力对辖区所有105家网吧开展“联合检查”,同时加强半夜、凌晨等重点时段的“错时检查”,发现整改40余家网吧消防隐患、室内烟蒂等问题。对检查中发现的吸烟人员当场带回派出所处理。截至5月22日,因未履行禁烟劝导责任,对5家网吧给予警告并处罚款处罚,责令1家网吧停业整顿。同时,对现场查到的9名吸烟人员予以行政罚款,对2名不听劝阻并殴打劝导员的吸烟人员处以行政拘留处罚,开出全市首例“网吧吸烟拘留”罚单,用严查严惩树威信、造氛围。

三、加强宣导,促进自我管理。“行业自治和群众支持”是网吧禁烟的关键。分局对检查发现存在消防隐患和烟灰烟蒂的网吧业主和网管第一时间组织约谈,并组织学习、背诵、默写《互联网上网服务营业场所管理条例》,促进条例规定内化于心,形成管理自觉。组织网吧业主和网管佩戴红袖套,充当禁烟劝导员,对劝导后予以制止的吸烟行为免除处罚,对不听劝阻的实行举报奖励,鼓励业主和网管参与劝导。同时,积极运用传统媒体和新媒体平台,不断宣传禁烟标语和查处实例,并在网吧显眼位置、显示器周边粘贴禁烟标识,浓厚网吧禁烟氛围,提高网民文明意识,以促自觉禁烟。(江南公安分局)

相关稿件
图片报道