2012年10月24日  星期三
浙能兰电公司获浙江省“节水型企业”称号
发布时间:2018-04-11 17:20  编辑:史聪  作者:杨进忠  来源:

近日,浙江省经济和信息化委员会、浙江省住房和城乡建设厅、浙江省水利厅、浙江省节约用水办公室联合发文,授予浙能兰溪发电公司“浙江省节水型企业”称号。 这是对兰电公司节水环保工作的肯定和鼓励,更加坚定了该公司进一步加强节水管理和提质增效工作的信心。

2017年,兰电公司的单位发电取水量仅为2.006吨每兆瓦时,低于2.4吨每兆瓦时的行业标准,并达到了浙江省节水型企业的优秀水平。一直以来,兰电公司对节水管理工作狠抓不懈。自2014年开始,兰电公司已陆续实施了澄清池排泥水系统、生活污水处理系统、渣水系统等改造、废水分类收集工程,采取“一水多用,污水回用,循环利用”的节水策略和水污染治理对策,减少达标废水的排放量。根据废水的种类进行分类贮放,采取有针对性的处理工艺进行处理,处理后的达标废水回用于生产或绿化,提高水资源利用率,例如生活污水处理后全部用于绿化或冷却塔补水,含煤废水处理后回用于煤场地面和栈桥冲洗等等。

专家及兰电运行人员检查水设施运行情况。  孟鹏军  摄

此外,兰电公司定期进行电厂水平衡试验,全面定量分析各类用水分布,指导节水工作的深入开展,一方面建立节水管理工作网络,对厂区内的消防水管网、生活水管网、工业水管网进行改造,降低地下管网漏水损失,另一方面多举措实施节水技术改造项目,近年来循环水系统节水降耗运行优化、雨水收集回用工程施工,使该公司发电取水量大幅下降,取得了显著成绩。

获评“浙江省节水型企业”称号是兰电公司节水工作的新起点,下一阶段该公司将启动工业废水零排放项目,不断提高工业用水水平,进一步加强节水管理和提质增效工作,为我省“五水共治”工作做出积极贡献。

相关稿件
图片报道