2012年10月24日  星期三
缅怀革命先烈 继承奋斗精神 传承红色基因
发布时间:2018-04-09 15:54  编辑:史聪  作者: 贾晓丹  来源:

根据县文明办的通知精神,在中华传统节日——清明节来临之际,浦江县郑家坞镇积极安排以“清明祭英烈以缅怀先辈、学会感恩”为主题开展系列“春泥计划”活动,清明假期,郑家坞镇18个行政村中11个村开展了形式多样的活动,11名教育顾问参与活动。

瞻仰祭奠烈士,继承奋斗精神

为缅怀革命先烈,追寻英雄足迹,继承民族奋斗精神,4月3日,郑家坞镇吴一村,吴二村,上吴店村开展"春泥计划"活动,前往村内烈士吴小富的墓前,祭奠革命英雄。

怀着沉重敬仰的心情孩子们向烈士鞠躬默哀一分钟,随后孩子们纷纷献上手中自己亲手制作的白花表达心中对烈士最崇高的敬意!

在教育顾问的带领下,孩子们还在吴小富烈士的墓前郑重宣誓,表明决心。我们一定会牢记烈士的革命遗志,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

学习英雄事迹,传承红色基因

清明时节雨纷纷,4月5日上午,郑家坞镇钟宅村的孩子们冒着小雨在教育顾问陈起老师,村干部及家长的带领下来到村里蟠狮亭,老党员爷爷给孩子们讲了日本鬼子侵略中国当年在蟠狮亭的情况,以及抗日英雄前辈事迹,孩子们给英雄敬献上了花篮。

郑家坞镇皂结坑村的孩子也在村办公室听老党员楼爷爷讲革命烈士事迹,讲革命战争期间的艰苦故事,孩子们都觉得如今我们的幸福生活来之不易,将继承先烈遗志,继续努力奋斗。

体验清明民俗,弘扬优良传统

4月4日,郑家坞镇杨家村在文化礼堂组织开展清明假期“春泥计划”活动,村内奶奶和阿姨正在教孩子们制作清明粿,体验民俗文化。

朱路村孩子们也在教育顾问朱玉虹带领下到文化礼堂和村妇女主任一起制作清明粿,品尝清明粿。

郑家坞镇吴二村村干部也带领孩子们开展清明节春泥计划活动:1.跟着阿姨做清明粿,体验清明文化;2.假期阅读指导。

4月7日上午,郑家坞镇叶坞村、郑家坞村孩子们在教育顾问杨菲菲老师和村妇女主任带领下开展清明假期活动:一、在阿姨、奶奶的指导下制作清明粿,感受节日气氛。二、把亲手做好的清明粿送给孤寡老人,送上节日问候。三、认识清明粿的制作食材—艾草,并观察画一画艾草。

4月7日下午,郑家坞镇余郭村开展清明节春泥计划活动:1、知“清”,让孩子们进一步了解清明节的由来、习俗、各地方的清明文化等;2、寻“青”,让孩子们根据“青”的形、色、味等特征在田间寻找做清明粿的食材——艾草;3、画“青”,孩子们根据自己所观察的画出“青”的模样,并配上与清明有关的诗句。

通过一系列“春泥计划”活动,我镇各村组织瞻仰宣誓、祭扫献花等活动,引导未成年人学习党史国史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。

相关稿件
图片报道