浦江县以三个“三”助推文明祭祖
发布时间:2018-04-03 09:54  编辑:史聪  作者:浦江县文明办  来源:

临近清明,浦江县针对近日气温不断上升、山林火险等级不断提高的山林防火严峻形势,以把好祭祖必经的“三口”,让宣传教育实现“三上”全覆盖,强化“三支队伍”人员建设,多方位保障祭祖消防安全,倡导文明祭祖新风。

以浦江县郑家坞镇为例,该镇通过“三口”全督查、宣传“三上”全覆盖、党建“三支队伍”全面强化,有力保障山林防火工作,助推文明祭祖。

一是全力把好村口、路口、山口三道关口,各村在重点村口、必经路口、坟山山口设立警示宣传牌,并派专人值守,对上山祭祖人员和游客进行宣传教育,严禁携带火种上山。

二是全面实现“网上”“路上”“山上”文明祭祖宣传活动,切实提升百姓意识,共同营造文明祭祖的良好氛围。宣传信息“上网”,郑家坞镇借助“互联网+”,加大网上宣传力度,通过微信群、微博等新媒体开展宣传,提出文明倡议;宣传播报“上路”,设置专门的车辆,挂上醒目横幅,搭载高音喇叭,加大宣传力度;巡查宣传进山,每村派遣专业林管员、党员干部到坟山开展巡查,一对一地对群众开展文明祭祖宣传。

三是发挥党建作用,抓好三支队伍。强化镇干部值守制度,做好各村的宣传指导工作;抓好村两委干部防控宣传主力军作用,把好“三口”,做好巡查和宣传;以党员、民兵为预备队,打造为山火防控宣传员队伍和灭火队。通过强化三支队伍,切实保障消防安全,倡导文明祭祖。

浦江县将不断细化、落实乡风文明建设,以此次文明祭祖宣传督查工作为契机,不断强化乡风文明建设,更好助力文明乡村建设。

相关稿件
图片报道