义乌消防敞开红门迎“花朵” 打好节前 “预防针”
发布时间:2018-04-02 16:56  编辑:史聪  作者:  来源:

3月31日,在清明假期即将到来之际,三百余名学生在家长和老师的陪同下,来到了义乌市公安消防支队北苑中队,“零距离”感受绿色军营生活,接受消防安全知识教育。“忠诚可靠、英勇善战、纪律严明、无私奉献”的消防铁军精神给孩子及家长们留下了深刻的印象。

60f75b0f16605f1a56ba7880b40dfa14

 

上午9时许,来自不同幼儿园、小学的三百余名学生排着整齐的队伍,走进义乌市公安消防支队北苑中队的营区。消防官兵首先带领孩子们参观了消防车辆和各式各样的消防器材装备,详细地讲解了车中消防器材的用途、使用方法以及生活中常用的消防安全知识,叮嘱孩子们要和父母一起时刻注意发现和消除身边存在的各类火灾隐患,严防火灾事故地发生。随后来到中队宿舍,现场演示“豆腐被”的折法。看到那些有棱有角的被褥和摆放整齐的物品,孩子们都忍不住惊叹起来:“哇,好整齐啊!”

3fc80346650b6345e9109b70f84193d6

 

在装备器材展示环节,消防战士向孩子们介绍了防化服、空气呼吸器、液压破拆工具组等器材装备的性能和使用方法。现场还组织了试穿战斗服、登云梯车、爬绳登楼等体验活动,孩子们和老师、家长一起过了一把“消防瘾”。

1ca393f967ccf5839e7350c6fae7c47e

 

“叔叔,这个不是光头强的电锯吗?它有什么用处呀?”“救火的时候,消防员叔叔你会不会受伤,害怕牺牲吗?”“你说当兵两年都没有回家,想爸爸妈妈怎么办呢?”期间,孩子们更是化身“小记者”,围着消防官兵争先恐后地问这问那,在学习消防知识的同时也体会到消防这份职业的不容易。

“节日期间一直是孩子安全事故的高发期,很多家长日常工作比较忙,容易忽视消防安全,希望通过这样的活动,可以提高孩子与家长的消防安全意识。”“掉皮掉肉不掉队,流汗流血不流泪,这是消防员叔叔教我的,他们是我学习的榜样!”“今天陪着孩子一起上消防课,还体验了爬绳,爬了一层楼就把手上的皮磨破了。消防官兵能吃苦、不怕累,很棒!”两个多小时的参观活动很快就结束了,孩子、家长和老师们纷纷表达了对消防战士的喜爱和敬意。

3月份以来,义乌市公安消防支队各中队、镇街消防专职队共组织消防站对外开放20余次,接受群众参观咨询7000余人次。今后还将持续开展消防站对外开放活动,进一步提升社会各界消防安全意识和火灾防控能力。

相关稿件
图片报道