2012年10月24日  星期三
浦江开展“喜剪纸·迎立春”活动
发布时间:2018-02-06 10:15  编辑:史聪  作者:  来源:

立春是民间重要的传统节日之一,为丰富立春文化活动,让传统文化得到传承。立春前夕,岩头镇三红村文化礼堂开展了“喜剪纸·迎立春”活动,让这个白雪皑皑的冬日显得格外喜气洋洋。此次活动特别邀请了金华市非物质文化艺术传承人、浦江县剪纸协会秘书长——黄海仙现场授课,吸引了村20余位妇女、11未成年人到场学习。

在三红村文化礼堂剪纸创作室内,黄海仙正与村妇女、未成年人围在一起细心剪着“春”字。“剪纸是我们文化礼堂的品牌活动,也是一门非遗艺术,既能让文化得到传承,又能让村民在剪纸活动中形成良好的村风。”三红村支部书记黄鑫波有感而发。

“学习剪纸,既能锻炼手眼脑,又能增进我们母女之间的默契感。”村民李雅芳一边剪一边开心地说。一张张红纸在他们的手中轻盈地翻转着、跳动着,不一会儿,一张栩栩如生、活灵活现的“春”字诞生了,无不洋溢着春的明丽欢快和吉祥寓意。看到一张张普通的红纸有了春的生机和幸福味道,孩子们和老人的脸上都绽放出了幸福的笑容。

该村计划在18年春节期间将举办五期剪纸培训班 ,为让更多少年朋友们在假期学剪字、剪花。

所谓“一年之计在于春”,此次“喜剪纸·迎立春”活动,既让传统文化得到传承,又剪出了三红村村民对新的一年的美好希望。

相关稿件
图片报道