2012年10月24日  星期三
浦江:乡村学校少年宫常抓常新
发布时间:2017-12-25 10:49  编辑:史聪  作者:浦江县文明办  来源:

过去一年,浦江县五所中心小学乡村学校少年宫围绕立德树人根本任务,突出爱党爱国主题,认真贯彻党的十九大精神,以社会主义核心价值观为引领,弘扬传统文化,在已有的成绩上取得进一步的提高。做到常抓常新 。

一、拓平台,创空间

随着乡村学校少年宫活动的不断推进,我县五所乡村学校少年宫日益成熟。为了给学生提供更多的学习机会,接触更多的社会知识,学校充分利用周边的文化礼堂、文化遗址,加强孩子们的传统文化教育。如黄宅镇中小乡村学校少年宫学员走进上山敏德堂,感受传统国学的魅力,参观上山遗址,充当文明讲解员,垃圾分类宣传,得到了市县领导的充分肯定。郑宅中小乡村学校少年宫充分利用“江南第一家、千年郑义门”的文化优势,开展多样化的主题活动。杭坪中小乡村学校少年宫结合现代科技,重视网络平台的建设,开设了15个特色主题社区,设置相关二维码,形成很好的学习平台。

二、提师资,保质量

为了保证乡村学校少年宫的办学质量,学校采用多种措施,提升学校师资水平。黄宅中小少年宫拥有一支专兼结合、素质较高的辅导员队伍。教师队伍由两部分组成,一是学校现有教师,根据他们的特长,安排不同的活动项目担任辅导员;二是从校外招募思想政治素质高、责任心强、有能力承担课外辅导工作的志愿者辅导员。郑宅中小少年宫开展“每人精一门,通几门”的培训活动,让每个老师都有一技之长,胜任辅导员工作。其他学校也纷纷对教师展开培训,让每一位老师都能发现自己的兴趣爱好,挖掘自己的潜力,胜任辅导员的工作。尤其是黄宅、白马中小乡村学校少年宫管理员方献珍和陈丽君做到以宫为家,放弃休假日,坚守奉献一月余。

三、多活动,显特色

1.各学校围绕社会主义核心价值观,认真贯彻党的十九大精神,开展一系列爱国主义教育活动。如白马中小少年宫为了学习宣传贯彻党的十九大精神,特地邀请了郑隆通老师来校开展“学习十九大精神,当好新时代祖国接班人”的主题宣讲活动。此外,黄宅中小少年宫组织学生开展“喜迎十九大我向习爷爷说句心里话”系列活动。内容包括主题讨论会、主题绘画等活动。黄宅中小少年宫开设“小主人谈话吧”,学生代表定期与党员老师进行交流,谈谈自己对学校的看法,充分担起小主人的担子。五所少年宫的师生员工人人熟背核心价值观24个字,并能正确理解24个字内涵与外涵。

2.乡村学校少年宫结合学校自身特色,创办内容丰富,形式多样,孩子喜欢的课程。学校在原有少年宫课程的基础上,新增了众多富有学校特色的新课程。郑宅中小少年宫地处江南第一家附近,因地制宜地开设了小导游、话剧社等精品课程,构建以孝义为特色的校园文化;黄宅中小少年宫依托“上山文化”,结合古城特色,开设射箭、泥塑等富有古城特色的少年宫课程;虞宅中小少年宫的石头画是学校特色,通过石头画,学生的审美有了提高,更是学习到了小小石头平凡、朴实、顽强、默默奉献的精神品质。杭坪少年宫的剪纸传承、传统游戏、乡土文化、国学诵读、婺剧进校园、气象观测站成了少年宫的特色活动。今年正月,该校的军鼓、腰鼓、舞龙、彩旗、竹丝灯五支队伍,近250人参加了杭坪村的省级非遗保护项目,11月15日浦江县第十六届全民运动会开幕,杭坪乡村学校少年宫二支舞狮队的精彩演艺得到县委书记施振强的高度评价。

3.努力利用好节假日学校的闲置校园资源,暑期夏令营活动全面开花。虞宅中小少年宫“茜溪游学谷夏令营”,不仅有大学生参与实践活动,更有不少城区的孩子与山里的孩子共同体验,五天五夜,吃住在学校,将诵读、体验、活动融为一体,孩子们收获很大,家长反映也很好。黄宅中小少年宫的“古城夏令营”一直是学生关注的焦点,孩子们将参加丰富多彩的活动:有《郑义门》的家风家训学习课、传承古艺的射箭活动、防溺水学自救的生命体验课、锻炼意志力的军训活动、我是浦江人的说方言课、学会自立的小厨师比赛和洗衣铺被比赛,挥洒童真的泼水节活动、激发艺术想象的缸画、瓦片画、砖头画、木版画活动、增强社会责任感的垃圾分类活动、剿灭劣五类活动等等。在每天的行程中还都将会有固定的时间开展“阅读经典”读书活动和“感悟收获”写日记活动。这些活动内容丰富多彩,且安排得张弛有度,劳逸结合。杭坪中小少年宫承办了川浙结对夏令营,接待了来自金口河区的师生来校共同开展活动,给予四川的孩子难忘的交流体验。今年又尝试利用闲置的东岭小学校舍,与东岭村共同承办了半公益的体验夏令营,收到了良好的社会效果,已经举办了综合式、主题式、菜单式的共5期体验营活动,摸索出了一套成功的活动体系,为文化礼堂建设和乡村旅游开发,探索了新途径和新经验。

4.“春泥计划”作为假期孩子们活动的主要阵地,各乡村学校少年宫纷纷出谋划策,为孩子们的假期提供丰富多彩的活动体验。五水共治、美丽乡村建设、四边三化、垃圾分类、文明出行等县里的重点工作,已成为“春泥计划”的常态化活动。黄宅中小少年宫在寒假期间推出系列安全知识宣传活动,涵盖食品安全、消防安全、禁毒知识、防诈骗知识、交通安全等众多方面;结合暑期高温多雨的特点,同学们进村宣传防溺水、防台风、防洪、防中暑等安全知识。多样化的春泥计划活动不仅丰富了孩子们的课余生活,更是为村民的安全提供了保障,得到人们的一致好评。在上山文化遗址的宣讲活动,孩子们的表现更是得到市长和施书记的充分肯定和赞扬!杭坪中小乡村学校少年宫结合“春泥计划”,实现校内与校外结合。在杭坪村,开办了校外“杭坪阅读书吧”,在石宅、东岭、曹源口等行政村设置了“春泥”流动书吧。白马中小乡村学校少年宫在春节、元宵节期间,同学们积极参加写春联、剪纸、制作灯笼、唱传统民谣、学习民间艺术等各种健康有益的传统文化民俗活动,了解白马镇本地过年过节传统和风俗习惯,弘扬中华优秀传统文化。

四、广宣传,扩影响

随着学校对少年宫活动的不断重视,为了扩大学校的影响力,一年来,浦江县五所乡村学校少年宫精彩纷呈的活动多次登《浙江教育报》、《金华日报》、《浙江新闻》客户端、《金华晚报》等主流媒体的重要版面。黄宅镇中心小学乡村学校少年宫暨“春泥计划”、夏令营等活动的信息报道尤为突出:金华文明网20篇、金华教育网9篇、今日浦江4篇、浦江春泥网12篇、金华新闻客户端9篇、文明金华公众号2篇、浙江教育报1篇、浙江新闻客户端1篇、浙江教育在线11篇。远远大于去年的信息报道数。杭坪镇乡村学校少年宫主任楼基洪多次被外市外县的邀请,前往交流经验。相信在今后的道路上大家会越走越好,越办越红火!在经费使用上,做到从严把关。活动都是教职员工无私奉献,不享受任何补助。

浦江县文明办

相关稿件
图片报道