2012年10月24日  星期三
“绿水青山”忠诚卫士! 金华召开报告会学习翁正辉先进事迹
发布时间:2017-12-14 18:04  编辑:史聪  作者:贾振伟 钟路  来源:金华新闻客户端

今天上午,我市召开翁正辉同志先进事迹报告会,认真贯彻落实省委书记车俊重要批示精神,在全市上下进一步营造“高举旗帜、追梦先行”党的十九大精神学习贯彻主题教育浓厚氛围,为奋力推进现代化都市区建设提供强大精神力量。

市委书记赵光君,省林业厅党组书记、厅长林云举,市委副书记、市长尹学群,市委副书记马小秋,市委常委、组织部长余杰,市委常委、宣传部长林丹军等领导出席报告会。尹学群主持报告会。

报告会上,赵光君、林云举、尹学群分别讲话。马小秋宣读了浙江省委的表彰决定,省委追授翁正辉同志为浙江省优秀共产党员。

市直属各单位中层正职以上干部和各县(市、区)林业局班子成员参会。

会上,翁正辉的老同学、老同事,和他共事过的基层干部、农民,采访报道过他事迹的记者,他的儿子分别作了报告,一个个场景、一段段往事,令人动容,催人奋进。

老同学、老同事王爱华

翁正辉就像一头不知疲惫的黄牛

正辉属牛,平日里我们习惯喊他“老牛”。这么多年,他就像一头不知疲惫的老黄牛,倔强地把自己人生的行走路线落定在莽莽青山间,在长期和农村群众甘苦与共里,坚定着自己的生命轨迹。

32年,他总像老黄牛那样倔强,对于该坚持的事情,眼里永远掺不得一粒沙。

32年,他总像老黄牛那样不知疲惫,不是在山里,就是在奔赴山区的路上。

32年,他像老黄牛一样耿直朴实,一心想着的就是怎么为山区群众多做些事。

林农们信任他、喜欢他,在他们眼里正辉不是个当官的,更像个土专家。正辉也是发自内心心疼这群林农。他常和我们说,从山里出来办趟事不容易,能一次办好绝不让他们跑两次,有时候到了饭点他还自掏腰包,留办事的林农吃顿便饭。

百姓在自己心中有多重,自己在百姓心中就有多重,从生病住院到临终送别,来看望他最多的也正是从没忘记他的山区百姓。

婺城区箬阳乡党委委员张伟

以翁正辉为榜样,扎根基层一心为民

今天,翁正辉离开我们已经5个月了,我们想念他,箬阳乡的村民也想念他,我去村里,林户、老人总是经常提起他在沙金兰水源涵养生态功能区的点点滴滴,都说“这样的干部走了太可惜”。

翁正辉用辛劳守护清泉,把富裕带给乡亲,赢得了山区人民的深情爱戴。老百姓从不理解时的“躲着他走”,到理解后的“跟着他走”,再到翁正辉离去后的“不舍得他走”,他用实际行动在绿水青山的答卷中写下了自己的答案。

翁处,您是党的好干部,是人民的好公仆。我将以您为榜样,扎根基层、一心为民,在践行“绿水青山就是金山银山”的道路上继续前进。

琅琊镇琅新村农民金水牛

翁正辉是我们林农的贴心人

为了保护生态,我在翁处的指导帮助下关了锯板厂,先后种植了700多亩油茶,收益日渐可观。短短三年,在翁处的指导下,琅琊镇其他农户也跟着种下了2000多亩油茶。

每年大年初六,翁处都会提着大包小包到我家拜年。我也很想登门感谢他。“翁处,什么时候到你家去坐坐?”听到我这么说时,他立马说:“别来别来,我已经快要上班了,工作忙,等我退休以后再到我家多聊聊。”直到翁处离开人世,我连翁处的家门朝东朝西都不知道。

今年的油茶已经成熟了,产了三百来担,都已经晒干了,我却还没来得及请翁处尝上一滴。翁处的离去让我留下了永远的遗憾。翁处的追悼会,来了很多人,一半多是我们山里赶来的林农。我们林农永远忘不了翁处,忘不了这位好兄弟。

金华日报社记者许健楠

翁正辉几十年如一日养山护水,把大爱写在青山里

青山涵养绿水,养好山才能有好水。直到现在我才知道,为让金华百姓喝上好水,翁正辉默默努力了几十年,直到生命最后一刻。

有人说,和平年代的英雄,就是能尽心尽职完成自己工作的人。虽然,翁正辉从来都没想过要当个英雄,但他的光辉形象和感人事迹,却永远留在老百姓心中。

金华这座善美之城,从来不缺干部楷模,比如杨东海,比如徐东成,如今又有了翁正辉,这种由责任和担当散发出来的人性之光,将依然照耀着我们这座城市,并继续点亮我们每一个人的前行方向!

翁正辉走了,他带着一生所愿,把大爱写在青山里,用他毕生的心血,为金华大地铺就了一抹靓丽的绿色。

翁正辉儿子翁董亮

爸,我还想和您说说话

爸爸,12月14日是您的生日,如果您还在的话,今天56岁了。“生日快乐,您在天堂还好吗?”

爸,您是一个好儿子、好班长、好干部、好爸爸,是我的榜样。我一直想对您说,我爱您。

在您去世之后,您的恩师陈铉亮老先生特地作了一首诗:翁实不老才五五,正当壮年痛作古。会同日月洒林间,人民满意好公仆。这是陈老师对您的高度肯定。

叔叔也含泪作了一首赋《祭兄文》。我念一段给您听:自工作以来,亲吾亲以及人之亲、爱吾爱以及人之爱,沙畈水乃你生命之凝结,挂挂奖章、张张奖状化为一棵棵树一片片林陪伴。工作生涯何其平凡!何其辉煌!人来世间何干?汝告吾:“让世间更美好!”

相关稿件
图片报道