点起浦阳江源头的袅袅炊烟
发布时间:2017-12-13 10:47  编辑:史聪  作者:  来源:

高塘村是浦江海拔最高的偏僻小山村,程美岳是高塘村居家养老中心的厨师。几年来,她用热心和真诚诠释着人生的真谛,把关爱奉献给留守老人,把温暖带给每一个来到高塘村的人,受到了人们的交口称赞。

满票当选的女村委

“请帮我勾选程美岳,我年纪大,看不清。” 2017年在高塘村选举村委现场,一位77岁的老奶奶拉着工作人员的手,指着选票说道。选举结果出来了,她以党员大会选举得满票当选为高塘村党支部委员。62岁的程美岳,一心为公。满票背后,是信任,是重托,是辛劳,是能力。

高塘村位于花桥西部,是从距离县城18公里的花桥村出发,沿着一条蜿蜒崎岖的盘山公路,再驱车18公里,就到了浦江县海拔最高的小山村——高塘村。这里层峦叠嶂,遮天蔽日,浦阳江从这里山腰上起源,连公交车都是只能用出租车代替。2016年初的一场大雪,让高塘村与外界“隔绝”——山路积雪,根本不能行车。程美岳积极发挥党员模范带头作用,放下手中工作连续铲雪3天,为的就是给村里节省开销,为村民铲除积雪,方便通行。在她的带领下,全村所有在家的人,都默默拿起铲子,一起参与到铲雪队伍中来。

参加选举的代表说:“选美岳这样的村干部,我们服,我们需要这样的干部。” 村民的事就是自己的事,村内的留守老人,年老体弱,行动不便,每月回村的时候都不忘给留守老人带上生活必需品。心系村民,就赢得了村民们的信任。

留守老人的“好保姆”

程美岳不求清闲,甘愿成为留守老人的“好保姆”。2016年在浦江县民政局和花桥乡政府的大力支持下花桥乡居家养老要实现全覆盖,而高塘村因常住人口仅有10余人,且都是80周岁以上老年人,建成居家养老中心成为一大难题,没有地方烧饭和没有厨师愿意做饭的问题直接摆在了村两委面前。作为村支部委员的程美岳得知这一情况后,主动提出把居家养老中心办在自己家里,由自己担任厨师。为此,她放弃了城里优越的生活和工作条件,说服坚决反对的丈夫,毅然独自回到交通不便的高塘村,在自家老房子里办起了居家养老服务点。从2016年至2017年,她没有给自己放过一天假期,把居家养老服务点办成留守老人的温馨之家,让出门在外的子女无后顾之忧。而故土难离的老人们,在程美岳的照顾下,在村里吃饭的人从2016年的7人变成了现在的12人。一年来,程美岳对12位老人的生活习惯了解的一清二楚,哪位老人脾气暴躁、哪位老人爱上山挖笋、哪位老人的儿子会经常来看他……一有空,她就这家走走,那家坐坐,“你的灯泡坏了,我帮你换上”,“你的医疗补助下来了,我已经给你拿来了”。就这样如春风化雨般,她为每个留守老人送温暖,送关怀。

村里一位84岁的老奶奶说:“美岳就像是我们自己的儿女一样,我们在这里每天都吃的很好,有点什么事情都能够叫到。”

小山村的“接待员”

美丽乡村的建设逐渐兴起,高塘村也开发了自己的旅游项目。高塘村,是浦江海拔最高的村,素有浦江“小西藏”之称。2016年以来,高塘村用枕木铺就了一条上山的阶梯,在阶梯的尽头建立了露营基地。随着高塘到杭坪程家村道路的通车,来高塘村露营烧烤的人也渐渐多了起来。在这深山里,由于海拔高,浦阳江源头在半山腰,水往往无法正常供应,程美岳就每天自购矿泉水或用水缸接好水免费提供给来高塘游玩的人。她总是热情的对待每一个来高塘的人,到高塘村的游人听到的第一句话经常是“客人,山上冷,先来房间里喝口水吧”。山村没有小店,她总是默默的准备好一些游客可能会用到的东西,免费提供给游客,主动为游客带路。她把温暖传递给所有人,不图回报,不图名利,默默付出。

相关稿件
图片报道