2012年10月24日  星期三
【见义勇为】王临永
发布时间:2017-12-06 11:22  编辑:史聪  作者:  来源:

王临永

王临永

永康江南街道联村干部见义勇为获动情“告白””

“看到自家起火,我心惊得直接瘫软。联村干部带头冲进去救火,这种勇气百里挑一,这是我的万幸,他是我的英雄。”11月1日一大早,金玉芬带着家人来到永康市江南街道办事处,亲手把一面表示感激的锦旗送到街道联村干部王临永手中。

锦旗上印着“英勇救火 人民卫士”八个金光闪闪的大字。今天上午,记者采访到两位当事人,了解到当时情况十分急促,联村干部挺身而出带头化解危机的事迹。

金玉芬是江南街道临溪村村民,在村口有间两层楼的房子,但由于这家人在外经营养殖场,所以房子并不常住人。“我偶尔才在回村歇脚过夜。”金玉芬说,房子失火前几天,她正好抽空将屋子里里外外收拾了一遍,将贵重品等统统拾掇到二楼,在一楼摆放起酒缸酿酒。10月20日,金玉芬收拾好后回到位于石柱镇的养殖场工作。她没想到,当天中午,意外就发生了。

王临永是江南街道临溪村的联村干部,20日上午,他照常下村开展工作。“忙完后,是差不多11点多。”王临永说,于是他准备驱车驶回街道办公室,但在行经村口时,发觉异样。

“先是听见车窗外有人喊着快打‘119’,然后我循声看去,发现20米开外的一幢房子好像失火了,一股股浓烟从2楼窗户里冒出来。”王临永立即靠边停车,冲向房子。

当时,房子边陆续围拢来十多号人,其中有位村民还联系上了金玉芬,但之后大伙只是站在楼下着急,等待救援。

“奇怪的是,一楼大门没关,我靠近门口时,闻到了一楼大厅里飘来烟味和酒味。”王临永回忆说,自己当时没考虑太多,一心想阻止火势蔓延的他便立即率先冲进了屋里。随后,一位村民也跟上了。

上楼后,王临永顿时感到浓烟呛人,也看清了起火点:火光中心正在燃烧的似乎是一台电视机,虽然火苗看着吓人,但起火范围不算大,还有机会扑灭!于是两人赶紧先拉上总电闸,并就地取材找到盛水器具,跑到一楼“调水”。

数十步的台阶不算长,但两人搬着水桶上上下下急急地跑了十多分钟。“当时没觉得多累,第二天才感到手臂有些酸痛。”王临永笑着说,事后他回到街道一照镜子,赶紧用力洗了把脸,鼻子、嘴唇边上全是黑黑的“烟熏妆”。

火熄得差不多,消防队也赶到现场了,王临永没有久留,而是直接驱车回街道。他不知道的是,两人跑上跑下救火时,金玉芬也差不多赶回了村。远远见到自家房屋被浓烟笼罩,心知损失不小的金玉芬当场就迈不动步子,只念叨着千万不要蔓延到邻居家……

带头冲进火场救火的事,王临永没有声张。金玉芬却一直挂在了心上,一边做受灾善后,一边打听。接受采访时,金玉芬连连请记者再次谢谢这位在她心里“雷锋式”的好干部。

“看见火光滚滚,闻着浓烟呛人,其实我心里也有点紧张。”王临永笑着说,自己称不上英雄,但冲锋带头作表率,群众有难就要帮忙,对乡镇干部来说,尤其是对这个30多年的“老乡镇”来说,其实是再普通不过的事。

相关稿件
图片报道