2012年10月24日  星期三
请为孩子大声朗读!亲子朗读决赛顺利举行
发布时间:2017-12-04 09:45  编辑:史聪  作者:蔡文洁 钟路 实习生 陈柳可  来源:

“拿破仑的这个惟命是从、优柔寡断的部下在那伟大的一秒里贻误了战机,此刻又成了一个堂堂的男子汉,几乎像一位英雄,敢于直面迫近的危险。”引人入胜的朗诵声在报告厅回荡,观众纷纷报以热烈鼓掌。12月1日,金华市第八届“温暖的旅程”亲子读书活动表彰会暨亲子朗读决赛在金东区实验小学顺利举行。

“温暖的旅程”亲子读书活动迄今已经成功举办了七届,第八届活动除了传统的亲子读书征文环节,更是新增加了“亲子朗读”大赛环节,动员家长和孩子一起阅读,一起“读”书,将好故事和好声音分享给更多人。

活动自今年5月第一期推出到9月底截稿为止,历时4个多月,收到了来自各个学校千余份投稿作品,经各学校和各县(市、区)文明办、教育局层层选拔推荐,一共有24对选手脱颖而出进入活动总决赛。

请为孩子大声朗读

读书给孩子听就像和孩子说话,它的好处太多了:树立孩子的信心,带来欢笑,拉近彼此的距离,引发孩子的好奇心,激励孩子。此次参赛者卢林阅的母亲俞菁深有感触:“从孩子还没出生的时候,我就开始读书给他听,后来就养成了这个习惯,一直到现在,我每天还是会读给他听。”慢慢的,俞菁变成了一个故事大王,孩子也养成了阅读讲故事的能力。

卢林阅在以前十个害羞的孩子,今天表现的落落大方,得到了妈妈的点赞。“朗读也可以让孩子变得更自信,更好的体会诗词之美,我会和他一起坚持下去。”或许正是这个良好的习惯,帮助两人在今天的朗读比赛中,拿到了一等奖的好名次。

这次比赛 拉近了父母和孩子的距离

除了上台表演朗诵外,父母和孩子还要回答一道金华历史文化知识题,两道诗词题。金华历史文化知识题从金华市的市花,到施光南的老家,东阳的明清古建筑群……覆盖范围很广,诗词题则从唐诗三百首中挑选。“我抽到的是崔浩的《黄鹤楼》和刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,”来自永康市大司巷小学五(9)班的潘怡然说,“有一点难度,但我和妈妈都答出来了。”

原来,家长们和孩子们都为这次朗诵做了充分的准备,从音乐的配合,到台上的动作,无一不精心排练。在作品朗诵和金华历史文化知识、古诗词的背诵中,父母和孩子互相纠正,经历共同的成长,这既是孩子的乐趣,也是家长的乐趣。“孩子和我们都学到了许多新知识。”潘怡然的母亲告诉记者。

“我觉得这次比赛很有意义。”永康市高镇小学二(5)班的章荣添父亲章侃认为亲子朗诵可以增进父母和孩子相互间的情感,也是呼吁父母回归家庭。“孩子作业由我亲自辅导,并且每天都坚持30分钟的亲子阅读时光。”阅读和朗诵对于他们而言,是乐趣和习惯,平时,章侃还在电台软件上录制上传亲子朗诵作品,记录他和孩子的阅读时光。章荣添说:“以后想多和爸爸参加这样的亲子朗诵比赛,想看更大的世界,认识更多优秀的小朋友们。”

比赛最后举行了颁奖仪式,根据专业评委老师评分后选出的获奖家庭陆续登台,接受了奖杯证书及购书卡的奖励。颁奖仪式上同时颁发了各学校单位优秀组织奖,优秀指导老师奖,以及征文活动小学组一等奖。

 

金华市小学生 “亲子朗读”大赛获奖名单

一等奖

姓名

学    校

班级

家长

卢林阅

金华市金师附小教育集团艾青小学

三(3)

俞菁

潘怡然

永康市大司巷小学

五(9)

王旖旎

二等奖

章荣添

永康市高镇小学

二(5)

章侃

周韵岑

武义县壶山小学

一(7)

周冰

张楚晗

金华市东苑小学

四(3)

陈章芳

金晓品

金华市宾虹小学

五(3)

周群英

沈王子郡

金华市红湖路小学

五(2)

王杜鹃

三等奖

姓名

学    校

班级

家长

陈一诺

金华市东苑小学

二(5)

陈耀辉

沈佑都

金东区实验小学

五(2)

沈威

刘金琅琅

磐安县实验小学

五(7)

金杨青

盛若云

金华市青春小学

五(3)

鲍剑云

曹楠楠

永康市大司巷小学

三(2)

黄晓琼

盛一承

金华市江滨小学

五(7)

洪小平

柳祉安

浦江县龙峰国际学校

五(4)

黄婵艳

汤濯尘

义乌市实验小学教育集团

二(5)

车时碧

优秀奖

姓名

学    校

班级

家长

金于喆

义乌市实验小学教育集团江南校区

四(11)

金向义

李米多

东阳市实验小学

四(6)

何悦乔

刘佳昕

东阳市中天国际小学

五(3)

马丽凤

方玺喏

金华市丹溪小学

三(5)

胡多多

张艺桓

磐安县实验小学

三(1)

顾贤芝

张梓童

兰溪市兰江小学

四(4)

童燕霞

朱俞亮

金华市金师附小教育集团艾青小学

三(1)

俞岚

胡馨尹

金华市金师附小教育集团婺城小学

三(6)

黄丽频

郑英琦

兰溪市城南小学

五(2)

华丽芳

 

 

相关稿件
图片报道