浦江郑宅中小喜获“全国零犯罪学校”荣誉
发布时间:2017-12-01 10:39  编辑:史聪  作者:黄天娇 吴晓东  来源:

近日,在中国关工委、司法部和中央综治办联合开展的第三届“关爱明天,普法先行”——全国青少年普法教育活动中,浦江县郑宅镇中心小学被评为“全国零犯罪学校”。取得如此殊荣,和郑宅中小长期以来的努力是分不开的,为了提高学生们的法律意识,郑宅中小开启了一条独具特色的普法之路。

对孩子们来说,郑宅中小的“普法”第一课,是入学第一年的“入孝礼”仪式。每年新生入学,郑宅中小就会以传承已久的“孝义”文化为依托,为入学新生举行“入孝礼”。当天,六年级的学长学姐手牵手,带领新生步入会场,并在他们的胸前贴上“孝义贴”,提醒孩子们将“孝义”记心间,争当孝义人,乐做孝义事。 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。孩子们从小认识到这一点,不做违背孝义道德的事,当然也就不会做违法乱纪的事情。”郑宅中小校长潘东峰说道。

此外,为切实提高学生的法律意识,郑宅中小成立专项课题小组,积极开展理论研究,强调以理论指导实践,申报并立项了县级课题——《小学生法律意识培养的研究策略》。在金华市、县教科所专家的指导下,该校提出学“大法”立“小法”的核心思想。以家规文化为依托,学习“规矩”意识;以国家法规为载体,树立“大想。 

有了课题引领方向,郑宅中小特地开设了“法制江南”课程。学校每月利用一节思想品德课对学生进行法律讲解,教师通过讲解法律相关的生动事例,对课程文本进行解读,让孩子理解课程内容的同时,更让孩子从小树立起法律意识、法制意识。同时,学校要求每个月四节班队课中必须有一节是以“家风家训伴我成长”为主题的班队课,学习有序、有礼、有方的文化理念,以此规范学生的行为。

除此之外,法制手抄报比赛、普法知识讲座、万人禁毒签名活动、普法教育之模拟小法庭等形式各样的普法活动贯穿学生每个学期的学习和生活,在潜移默化中厚植遵纪守法理念,而郑宅中小的普法之路也将越走越远。 

相关稿件
图片报道