2012年10月24日  星期三
第四次受习总书记接见,陈斌强受邀参加全国精神文明建设表彰大会
发布时间:2017-11-20 11:32  编辑:史聪  作者:许健楠  来源:金华新闻客户端

今天上午,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。有一位金华人,就出现在了这次会议上,他就是磐安“最美教师”陈斌强,他作为第四届全国道德模范代表,受邀参加大会。而全国仅有6位往届全国道德模范代表受邀,其中,陈斌强是唯一一位孝老爱亲模范代表。

会前,习近平、王沪宁等会见与会代表。陈斌强万分激动地告诉记者:“这是我第四次受到习总书记的接见。”当时,他站在第四排。9时30分,习总书记等来到这里,现场响起热烈掌声。他与现场参加参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表们一起,纷纷向总书记问好。习总书记高兴地同代表们热情握手,亲切交谈。

看到93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华、82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范代表年事已高,站在代表们中间,习总书记握住他们的手,请他们坐到自己身旁。

两人执意推辞,总书记一再邀请,最后两人在总书记身边坐下。总书记对两位老模范如此关心和尊重,全场人都十分感动,大家长时间热烈鼓掌。陈斌强现场见证了这一温暖瞬间。

会上,习总书记亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。

中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并出席表彰大会。

大会是在北京人民大会堂金色大厅举行。陈斌强对这个地方记忆犹新,他来过。三年前的国庆节前一天,受邀参加了国务院举行的65周年国庆招待会,就是在金色大厅,与习总书记以及其他党和国家领导人一起共进晚餐。

相关稿件
图片报道