2012年10月24日  星期三
体验“稻谷成米”过程,浦江郑宅学子“春泥计划”传承耕读文化
发布时间:2017-11-02 16:15  编辑:史聪  作者:黄天娇 王丽莉  来源:

这两天,浦江县郑宅中学的少先队员们活跃在各村的大明堂上,他们收稻谷、搬稻谷、扇稻谷,帮助农民伯伯处理着新收的稻谷,开展了一场以“走遍乡村大明堂,我来给您帮帮忙”为主题的社会实践活动。

以孝义传家的“江南第一家”自古以来有“耕读”传统。随着时代变迁,学生们渐渐远离农田,对农业生产生活缺乏常识,很多孩子甚至都没有见过大米生产出来之前的样子。不稼不穑,胡取禾三百廛兮?为了让孩子们体验劳动生活,珍惜一事一物,传承“耕读”文化,10月29日开始,郑宅中学分批带领少先队员志愿者来到各村大明堂,帮助农户晒稻谷、扇稻谷。

在郑宅镇上郑村大明堂,35名志愿者被分为四组劳动,第一组拿着农民专门用来晒谷的钉耙,将铺成一块块长方形的稻谷用钉耙往中心推,第二组手拿扫把把钉耙遗漏下来的谷子往中心扫,第三组用簸箕搬运谷子倒进写着“去浮留实”的风车里,供谷子主人用风车去掉多余的稻草和不好的谷子。第四组同学则将风车筛选过的优质谷子装到袋子里……

只见小小少年们分工合作、互相帮忙和鼓励,不喊苦不喊累,帮助农户在天黑之前将所有的谷子处理到位,换来了爷爷奶奶们的赞扬和灿烂笑容。“这是我第一次收稻谷,也是我第一次扇稻谷,筛选出了最优质的谷子,虽然有点累,但大家都很开心,很有成就感。”少先队员张志鑫懂事道,“老师还告诉我们,把谷子变成大米还要经过脱壳、碾米等过程,农民伯伯真是辛苦,我们以后一定珍惜粮食,做到光盘行动!”

在丰收时节,郑宅学子抓住秋日时光,服务社会,亲近大自然,也是郑宅镇“春泥计划”活动的生动实践之一。今年以来,郑宅镇“春泥计划”活动开展得有声有色,镇村合作、村校合作、校校合作有了更进一步的发展。截止目前,郑宅镇已开展150余次“春泥计划”活动,包括防溺水宣传、重温家训、剿灭劣V类水等。接下来,郑宅镇将继续探索开展“春泥计划”活动,实现家庭和社会的双赢,让孩子有一个安全、有意义的童年、少年时代。

相关稿件
图片报道