【助人为乐】李秋凤
发布时间:2017-10-31 14:27  编辑:史聪  作者:  来源:

微信图片_20171010082413

她是一个普通的农村妇女,家庭条件并不好,却待人和善,热情大方;她是一个目不识丁的母亲, 却将6个孩子都培养成才;她是一个平凡的老人,却用97年的生命,书写了一个不平凡的人生。

她一生经历了中年丧夫、老年丧子之痛,却依然坚强乐观,为孩子们日夜操劳。子女成才后,她竭力回报社会。她言传身教,给孩子树立榜样。接近一个世纪的生命旅程,她经历了太多太多,在生命的最后一刻,想到的是把毕生积蓄150万元都捐给村里。这样一位平凡而伟大的母亲,令人折服,让人钦佩!

她就是城西新区小东陈村的李秋凤老人,她的坎坷人生故事,她的精神让我们深深地感动。如今,她虽已悄然离去,而留给子女,留给社会的精神财富却将永远传承下去。

勤劳淳朴,热情大方,深受村民尊敬

李秋凤老人的一生,坎坷曲折。自从嫁到小东陈村,她就和这个村庄紧紧地连在了一起。

丈夫自幼家贫,生活拮据,加上有6个孩子要抚养,李秋凤并没有抱怨,而是尽心侍奉婆婆,抚养孩子。白天和丈夫一起在田间劳作,回到家里,还要照顾一家人的生活起居。为了贴补家用,她养鸡、养猪,又养牛,每天还要做豆腐卖。为了让丈夫能赶回来出工挣工分,她每天凌晨一点就要起床开始磨豆子,在蒙蒙亮的时候就要把豆腐做好,让丈夫挑到县城里去叫卖。晚上,忙完一天的工作,她还要挑灯给孩子们缝补浆洗,一直忙到很晚。

在李秋凤老人48岁那年,丈夫因积劳成疾病逝,照料年迈的婆婆和6个孩子的重担,就落到了她一个人的身上,那时,最小的孩子只有5岁。失去了顶梁柱,生活更艰难了,但是她并没有被生活压垮,而是比以前更加勤奋。为了让孩子们吃饱,地里少种蔬菜,多种杂粮。

虽然家里的生活十分拮据,但李秋凤的热情大方,在村里却是出了名的。哪家有困难,她就解囊相助;谁家遇到问题了,她就帮忙想办法,出主意。平时自己都舍不得吃的东西,只要客人一来,她全部拿出来招待。家里有杀猪都要把猪内脏煮了与村民共享。

村里不少人得到过李秋凤老人的帮助,说起她,总是竖起大拇指,赞扬她是村里的榜样。

目不识丁,却将6个孩子培养成才

李秋凤是个地地道道的农民,没有进过学堂,她不会教孩子们做作业,也不会讲大道理。但坚持一点,再苦再累也要让孩子们读书。

别看老人没文化,思想却非常开明,积极上进,对孩子们的要求也非常严格。她十分注重素质教育,在让孩子们学习的同时,也经常让孩子跟着一起做家务,放牛、拔猪草、拾柴,喂鸡。在她看来,这些虽是琐事,却能培养孩子们吃苦耐劳的性格,让他们能耐心细致,用心求学。

李秋凤老人总是用自己的言行,给孩子树立榜样,告诉他们,做人要正派,待人要真诚,做事要勤奋。无论生活有多艰苦,她都没有放弃过让孩子读书的念头,她还先后把两个儿子送到部队,支援国家建设。

她有6个孩子,小儿子在一次意外中去世,3个孩子在单位工作,爱岗敬业;2个孩子经商,也非常成功。对她而言,孩子们是她一生最大的骄傲。

言传身教,将毕生积蓄全部捐献给村里

一直以来,李秋凤都保持着勤俭节约的好习惯,从不乱花钱,也不浪费,即便是后来家里条件好了,她依然如此,一件衣服穿十几年,儿孙们给她的钱,她也舍不得花,全部存起来,在亲朋好友和相邻需要帮助的时候,她总是毫不犹豫地站出来。

李秋凤这一生,帮助过多少人,做过多少好事,她自己也记不清了。在她看来,只要有能力,就应该回报社会,帮助更多需要帮助的人。

受到老人的影响,她的几个子女都非常热心,经常做好事。尤其是二儿子俞朝忠,企业办的非常成功,每年都会拿出不少钱捐资助学。到目前为止,他已捐赠给社会4000多万元。不仅如此,他还带领乡亲们旧村改造,脱贫致富,他创立的中月集团蒸蒸日上,这让老人甚为欣慰。

在生命的最后一刻,老人想到的依然是帮助别人,她叮嘱孩子们,在她百年之后,将她毕生的150万元积蓄全部捐给小东陈,这个她生活了76年,记录了她一生,见证了她一生,也让她牵挂了一生的村庄。她希望,这些钱能用来为村里实实在在做些有用的事。

今年5月28日,李秋凤老人悄然而去。她用近一个世纪的生命,谱写了一位农村妇女平凡而伟大的一生。她留下的不仅是150万元,更是一笔巨大的精神财富。无论是21岁初为人妇,还是97岁鲐背之年,她一直都用自己的行动告诉大家,该怎么做人和做事。虽然她走了,但她始终都是我们的榜样。

相关稿件
图片报道