走进古村庄 寻迹旧时光
发布时间:2017-10-30 13:21  编辑:史聪  作者:  来源:

在浦江花桥,有一个古老的村庄叫——前坞村,村里不仅有四合院、天井、还有书院,古朴的建筑与优美的自然风景浑然一体,可堪称“世外桃源”。

初秋季节,是孩子们接触自然的大好时光,10月20日下午,花桥中小601中队的队员们,在大队辅导员蔡若蓉老师的带领下,走进了前坞村,开始寻找文化的足迹,感受那浓郁的人文气息和古朴情怀,体会它独特的魅力。

孩子们走在乡间的小路上,说着、闹着、笑着……眼前出现一个白墙黛瓦的建筑物,上面写着前坞村三个字,原来是我们的目的地到了。

看到这个建筑物你们是不是以为自己走进了民国年间的村落呢?

沿着一个又一个回还曲折、窄小幽深的巷弄,不知不觉间,我们来到了村中的一个大明堂,虽然没有高大上的建筑,但是摆放在角落里的东西却挑起了孩子们巨大的兴趣。

手摇抽水泵。

古老的水车。

孩子们迫不及待想跟他们来次亲密接触。

再往里走,就到了书院,书院里放着一些书画作品,听该村退休老师黄老师说,这是村里黄继业的作品。书院的墙上的照片让学生们纷纷驻足参观,原来这是村里的两位名人呀,一位是曾在G20峰会上雕刻食物的厨艺高手——黄国樑;一位是参加过抗日战争70周年阅兵,“刘老庄”英模部队的队员——黄增明。

有古灵精怪的孩子穿进了小巷里,找到了另一番小天地。瞧,这玩意你见过吗?

这可是村里的老古董,据说这是以前村里人专门用来碾米粉的,碾了米粉就能做年糕,做火糕,还能做汤圆呢!真是让我们大开眼界啊。

来到了村里,当然要去见一见那些已有百年历史的民国四合院,走进宅子,一种久违的亲切感扑面而来。

让我们一睹这些古色古香的四合院的风采!

文房

信房

忠房

孩子们在里面看得津津有味,不亦乐乎,大部分东西我们都没见过呢!                                                          

“美景引闲步,游览不知疲”。在落日的余晖里,我们结束了此次的探寻之旅。但是孩子们就这样回去了吗?NO!看他们正争着抢着捡垃圾呢,希望自己也能为美丽乡村建设贡献出一份力量!

时光如初

温暖如你们,弯腰的瞬间你们是最美的!

为你们点赞!

美好的时光总是短暂的,但是美好的记忆会永久的保存下来。此次探寻活动让花桥中小的孩子们更加了解了自己的家乡,进一步感受了家乡那一份与众不同的美。孩子们纷纷表示,今后会更加努力学习,长大了建设自己的家乡,让花桥能被更多人知道,吸引更多的人来花桥游玩。

相关稿件
图片报道