2012年10月24日  星期三
以圣贤为师 与经典同行———浦江一小学千人齐心传诵《论语》纪念孔子诞辰
发布时间:2017-10-10 14:54  编辑:史聪  作者:  来源:

“学而时习之,不亦说乎。有朋自远方来,不亦乐乎。人不知而不愠,不亦君子乎。”中国的至圣先师孔子留下的文化瑰宝在浦江县黄宅镇中心小学传承。今年是孔子诞辰2568周年纪念日,9月27日,学校全体师生齐聚操场,举行“纪念孔子诞辰暨千人诵读论语”主题活动。

“行礼”现场庄严肃穆。“请全体端身正立,整理衣装,向大成至圣先师孔文王行三鞠躬礼。”在领诵老师的带领下,在场的师生们心怀敬意,一齐拱手、礼拜,向孔子雕像行拜了庄重而肃穆的夫子礼。沐浴在儒家经典的气息里,全场人员屏息聆听,静心领悟儒家文化之博大精深。

“颂礼”环节诵经声不断。音节和畅,古韵悠悠,礼乐教化,文明之典,有社会志愿者饱含深情诵读《论语》章句,有家长志愿者用不太标准的普通话诵读《论语》章句,更有古城师生齐诵《论语》章句:“子曰,默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!” …… 孩子们声情并茂、抑扬顿挫地诵读着一句句经典锦句,全校声浪起伏、感人肺腑,婉转悠扬的诵读声将活动推向高潮。

学校一直重视传统文化的教育和开展,在孔子的诞辰我们相约举行如此郑重的仪式,不仅表达了我们对以孔子为符号载体的中华传统文化与国学的敬慕尊崇,还成为了古城师生一堂难忘的国学课。孔子诞辰诵读活动有利于回归经典,弘扬汉文化!让我们成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的新一代古城人!”活动后楼春红校长这样形容她对此次活动的感想。

此次千人诵读活动,是黄宅镇中心小学加强中华优秀传统文化教育,提升师生思想政治教育文化感召力的一次有益尝试,活动引起了很大反响,收到了良好效果。学校也将会把诵读《论语》活动继续扎实有效地开展下去。(黄郑君、王皎、 徐夕雅 )

相关稿件
图片报道