2012年10月24日  星期三
浙能兰电:“酣畅淋漓”庆国庆中秋
发布时间:2017-10-10 10:05  编辑:史聪  作者:何鑫  来源:

10月2日是国庆中秋双节假期的第二天,早上11点20分浙能兰溪发电公司接到临时命令,要求立即启动1号机组,于10月3日顶早高峰。兰电公司值班人员即刻投入到启机工作中,同时由于任务突然又逢假期,该公司立马“召回”部分正在休假的员工,回公司“支援”启机工作,确保及时、迅速、安全地满足社会用电需求。

兰电1号机启机,操作员专注进行每一步操作。 翁文伟 摄

这一天的兰电生产现场是忙碌的,公司总经理吴孝炯与员工奋战一线,时刻关注启机情况。运行值长严密部署全程工作,操作员们紧张有序操作调节设备,巡检们则忙碌奔赴于生产一线的每一个设备间,检修人员一线随时待命肩担设备消缺任务。现场对讲机中操作汇报此起彼伏,启机工作在兰电人的努力下有序进行。

兰电运行人员投入到忙碌启机中。何鑫 摄

走进集控室,就看见巡检小许满身湿透地站在空调下,“站在那里吹会着凉的,还是去换套衣服吧”单元长见状说道,“不了,明天还要上班,把每件衬衫都弄湿,明天就没法上班了,我就在这里吹吹衣服一会儿就干了”。尽管时间已是十月份,然连日来气温仍是居高不下,白天温度达到36℃,汽机房内又不通风,温度更是高,闷热的工作环境给巡检的工作带来了不小的困难。 10月3日凌晨一点,中班的班组准备下班,正当大家都在与下一个接班的班组进行工作的交接时,还有一个人仍坚守在生产现场。一点十分,对讲机里传来声音“单元长,我还在现场,操作任务已经完成,对讲机快没电了。”单元长立即回复:“辛苦了,即刻回集控,做好工作交接。”忙碌的小杜一心投入在启机工作中几乎忘却了正常的下班时间。为了能够保证机组顺利启动,员工们任劳任怨,甚至加班加点做好工作。在大家都沉浸在节日的喜悦中时,有这样一群爱岗敬业的兰电人坚守岗位,坚守着这万家灯火。

在兰电全体值班人员的努力奋战下,10月3日清晨6点37分,1号机组顺利并网发电,机组负荷稳定攀升,源源不断地将电源供向千家万户,满足了社会的用电需求。正是电力人坚守岗位、舍小家顾大家,让大家过上了一个欢乐祥和、亮亮堂堂的国庆中秋。

相关稿件
图片报道