中共金华市委宣传部2016年度部门决算
发布时间:2017-09-25 18:24  编辑:  作者:  来源:
[an error occurred while processing the directive]

中共金华市委宣传部2016年度部门决算

一、中共金华市委宣传部概况

(一)主要职能

市委宣传部是市委宣传思想工作的职能机构,是市委主管意识形态工作的职能部门。

(一)负责指导全市理论学习、理论教育、理论宣传、理论研究工作和全市社会科学规划的制订和实施,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。

(二)负责全市新闻和出版工作的宏观管理和指导监督;指导协调金华日报社、金华广播电视总台等部门和单位的新闻宣传工作,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。

(三)负责指导精神产品的生产,并在政治方向和方针、政策方面实施领导。

(四)负责规划、部署全市思想政治工作;负责全市党员教育和农村宣传教育工作;负责企业思想政治工作及企事业思想政治工作人员专业职务评定工作。

(五)贯彻中央和省、市委关于外宣工作的方针、政策;指导全市对外宣传工作。

(六)贯彻中央和省、市委关于精神文明建设的方针、政策,提出全市精神文明建设和文化发展战略的规划,并负责和指导全市宣传思想工作和精神文明建设,部署全市文明创建工作,并抓好指导、协调、考核工作。

(七)受市委委托,根据干部管理权限,会同市委组织部负责宣传系统部门领导干部的管理和领导班子建设;指导市级宣传系统的干部队伍建设,协同有关部门做好新闻等部门职称职务的评定工作。

(八)贯彻中央和省、市委关于宣传思想文化事业发展的指导方针;对全市宣传思想工作组织开展调研,研究提出全市意识形态工作的重大方针、政策,指导宣传系统制定政策、法规;指导宣传系统的改革;管理市级宣传文化发展专项资金和文化事业建设费。

(九)负责全市互联网信息管理、互联网新闻宣传和网络文明建设;负责全市网络文化阵地建设的规划和实施工作;负责网上涉金信息收集、研判和预警;协调重大突发事件的舆情引导工作。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,市委宣传部部门预算属市本级预算、属党群单位。

二、中共金华市委宣传部  (一)收入决算总体情况  (二)支出决算总体情况中共金华市委宣传部2016年度支出决算5177.75万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出3683.87万元、文化体育与传媒支出1291.3万元、社会保障和就业支出79.14万元、医疗卫生与计划生育支出35.45万元、住房保障支出83.91万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出891.22万元,日常公用支出129.55万元,项目支出4156.98万元。

3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出4724.13万元,其他各类支出453.62万元。

(三)财政拨款支出情况

中共金华市委宣传部2016年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.一般公共服务支出3684.87万元,主要用于主要用于人员和日常公用所发生的支出。2.文化体育与传媒支出1291.38万元,主要用于文化产业及文化礼堂支出。

3.社会保障和就业支出79.14万元,主要用于离退休人员工资支出。

4. 医疗卫生与计划生育支出35.45万元,主要用于单位按政策规定为干部职工缴纳的基本医疗保险缴费支出。

5.住房保障支出83.91万元,主要用于干部职工住房公积金支出。

(四)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算1.3万元,上年为0元。增加原因: 赵军锋同志参加市政协组织的金华市民俗文化考察团赴台湾进行民俗文化交流考察活动。

2.公务接待费:2016年度公务接待费决算9.52万元,比上年决算数下降2.4%。主要用于接待媒体记者、执行公务、开展活动、会议、工作交流的用餐、住宿等公务支出。其中,本单位国内公务接待72批次,687人次,共9.52万元。减少原因:本部门压缩接待人员所致。

3.公务用车购置及运行维护费:2014年5月车改后不再保留公务用车。

(五)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2016年度市委宣传部机关运行经费一般公共预算支出121.64万元,比上年度增加13.4万元,增长12.38%,主要原因是部机关人员及个人公共交通补贴增加。

2.政府采购支出情况。

2016年度市委宣传部本级政府采购支出总额436.75  万元,其中:政府采购货物支出9.47万元、政府采购服务支出434.5 万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2016年12月31日,本单位共有车辆 0辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

4.部门预算绩效情况。

2016年度市委宣传部对外宣传工作经费项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算600万元,实际支出    558.5万元。 绩效评价结果如下:良好。

创建全国文明城市项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算300万元,实际支出294.98万元。绩效评价结果如下:良好。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 附件:

中共金华市委宣传部2016.xls

相关稿件
图片报道