关于金华市道德模范待遇保障的通知
发布时间:2017-09-20 16:57  编辑:史聪  作者:  来源:

金华市精神文明建设委员会办公室

金华市财政局

金华市人力资源和社会保障局

金市文明办〔2015〕14号

关于金华市道德模范待遇保障的通知

各县(市、区)、金华经济技术开发区文明办、财政局、人力社保局(组织人力社保局):

为规范金华市道德模范的各项待遇保障工作,引导广大公民关心、支持、参与道德建设,高举“好人有好报”的鲜明导向,形成崇德向善的良好社会道德环境,为建设“两富”、“两美”金华提供坚实的道德支撑,根据《浙江省道德模范待遇保障若干规定》(浙文明办〔2014〕18号)精神,结合金华实际,经研究,现将金华市道德模范(以下简称市道德模范)待遇保障的若干政策通知如下:

一、保障市道德模范享受充分的政治和社会礼遇。

1.在符合条件的前提下,各地各部门应根据实际情况为市道德模范参政议政创造机会。

2.各地各部门举办相关重大节庆、庆典,应邀请市道德模范代表出席。对已牺牲的市道德模范,邀请其家属代表出席。

3.各级各有关部门应定期走访慰问市道德模范,帮助解决实际困难。

4.有关单位应创造条件组织市道德模范交流和学习。

5.各级各有关部门应优先聘请市道德模范担任道德建设监督、评议等工作。

6.各地各有关部门在晋升职称、招工、征兵、贷款等方面,在同等条件下,给予市道德模范优先照顾。

7.市道德模范姓名、简要事迹载入《金华年鉴》等志书。

二、市道德模范享受一次性奖励。

市道德模范一次性奖励由市财政从宣传文化相关资金中列支。

三、对市道德模范实行医疗补助。

1.参加基本医疗保险(含大病保险)的市道德模范,其医疗费用在政策范围内按规定比例报销后,个人自负部分按不低于60%给予补助;同时获得省道德模范的,个人自负部分按不低于80%给予补助;同时获得全国道德模范的,个人自负部分给予全额补助。

2.因故未参加基本医疗保险(含大病保险)的,应参加基本医疗保险并按规定比例报销后,按本条第(一)款标准给予补助。参保所需费用确有困难的,由所在地同级财政负责解决。

3.有工作单位的市道德模范,其医疗补助由所在单位解决。如所在单位确有困难的,由其主管单位解决。无主管单位或主管单位也无法解决以及无工作单位的,由所在地同级财政解决。所需经费,行政事业单位医疗补助费用在“医疗费”中列支,企业在“管理费用”中列支。

四、积极保障市道德模范基本生活,集中力量优先解决低收入市道德模范的生活问题。

1.下岗失业、城镇无固定收入、已退休的市道德模范,其生活补助收入(包括失业保险金等)或基本养老金低于当地企业退休人员月均基本养老金水平的,按当地企业退休人员月均基本养老金标准予以补足。

2.在职、在岗的市道德模范,其工资收入低于当地企业在岗职工平均工资的,提高至当地企业在岗职工平均工资水平。

3.农村无固定收入的道德模范,其收入和生活补助低于当地农民人均纯收入的,按农民人均纯收入予以补足。

4.已退休的市道德模范参加基本养老保险的,所需经费由所在地同级财政负责;下岗失业、城镇或农村无固定收入的市道德模范生活补助等费用,由所在地同级财政负责解决;提高在职、在岗市道德模范工资水平的,原则上由所在单位解决,所在单位经营亏损或确有困难的,由所在地同级财政负责解决。经费由单位解决的,由所在单位发放;其他人员的经费由所在乡镇、街道代为发放。

五、各级各类社会养老机构应优先优惠接纳市道德模范。对生活不能自理且家庭供养困难的市道德模范,经本人申请、所在地民政部门批准,优先安置到社会福利机构供养。对居家养老的市道德模范,其所在地政府应视情给予相应的重点照顾和帮助。

六、各地在实施经济适用住房、廉租房政策时,对符合购买经济适用住房和享受廉租住房条件的市道德模范,应优先解决其住房困难问题,对其提供一定的优先优惠保障,具体办法由各县(市、区)自行制定。

七、市道德模范在工作、生活中需要维护自身合法权益并符合法律援助条件的,司法行政机关及法律援助机构应根据诉求,优先提供帮助。

八、切实维护和保障市道德模范的就业权益。

1.市道德模范因公影响身体健康而不适合在原岗位工作,所在地有关部门应协调用人单位,为其调换适合的工作岗位;非因法定事由、非经法定程序,用人单位不得单方面解除与市道德模范的劳动关系。

2.市道德模范受伤致残后尚有一定劳动能力而无工作单位的,依据《中华人民共和国残疾人保障法》和所在地有关规定,由当地政府有关部门优先帮助解决就业。

九、市道德模范同时享有其他荣誉的,除一次性奖励外,医疗、养老、住房等有关待遇不重复享受。

十、市道德模范所在地负责对需帮扶模范的实际情况进行核实,杜绝弄虚造假。生活困难的市道德模范的认定,由所在地文明办提出意见,同级民政部门负责核实。

十一、市道德模范实行部门管理和属地管理相结合的原则,由市文明委主管,各级文明办和有关部门具体负责。

十二、市道德模范管理实行年报制度、重大情况报告制度和跟踪服务制度,各级文明办和有关部门应及时了解道德模范的思想、工作、生活等情况。

十三、市道德模范因工作、生活等原因迁往市内异地的,由迁入地根据具体情况落实其相应待遇。迁出本市的,由迁出地和迁入地协商解决。

十四、市道德模范有严重违反社会主义道德或违法违纪行为的,经调查核实,按有关程序撤销其荣誉称号,并取消相应待遇。

十五、本《通知》下发前已评选的历届市道德模范,可享受除一次性奖励外的各项待遇,本《通知》下发之前相关待遇不再补发。

评选和表彰道德模范是加强公民道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,各级道德模范的先进事迹是全社会共同的宝贵的精神财富,关心、关爱道德模范是一个社会文明程度的重要体现。希望各地各部门结合实际,认真贯彻落实,切实做好关爱帮扶道德模范工作。

金华市精神文明建设委员会办公室        金华市财政局

金华市人力资源和社会保障局

2015年4月13日

抄报:省文明办、省财政厅、省人力社保厅,市委宣传部。

抄送:市志办。

金华市精神文明建设委员会办公室         2015年4月15日印发

相关稿件
图片报道