2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】钟根风
发布时间:2017-08-30 16:58  编辑:史聪  作者:  来源:

QQ图片20170830165608

塔石乡高塘村村口树立着一个畲族牌楼,说起这个牌楼,村民都会举大拇指,这可是乡里做的最为别致、最有韵味的红色阵地。这是在上一届的村支书钟根风手上建起来的,现在已俨然成了塔石乡村旅游的一道红色风景。提起钟根风,在村里、在乡里,可以说无人不知、无人不晓。钟根风出生在五十年代,今年60虚岁,从1994年入党,到现在已有23年的党龄。在高塘这个少数民族村,她当了整整五届村支书。在村史廊上,记载着她四次当选为市党代表,两次当选为区党代表等荣誉。而高塘村现在更是省级民族团结进步小康村、市级文明村等,村子不大,但荣誉满满。

一个山里人的善良淳朴

作为高塘村的副主任,钟根风有着不平凡的身世,4岁父亲过世,11岁母亲过世,成为一个孤儿后,钟根风就与奶奶相依为命,好心人黄芝顺看其奶奶无力抚养,于是将其接回家。其实黄芝顺家里也并不宽裕,夫妻二人靠小小的磨米机要抚养三个女儿,再加上钟根风,就是四个,为此家里时常要村里人接济。正因为这个原因,吃百家饭长大的钟根风始终怀着一颗感恩的心去关心和帮助身边困难的人。高塘村有一个畲族特色文化礼堂,去年建成后,村里经常在里面开展各类活动,如“包爱心粽子”、跳广场舞、成人仪式等。生活上并不宽裕的钟根风经常自掏腰包,组织全村妇女在文化礼堂里包粽子,然后将粽子分给村里的孤寡老人。跳舞用的音箱、话筒等器材坏了,她就默默地带出去修理。

据了解,高塘村经济基础薄弱,人们大多以外出打工为生。村集体收入仅靠向外出租香菇大棚,每年收取2.5万元的租金维护日常开销。去年建成文化礼堂后,村里垫付了20多万元的资金,因此村集体已是没有资金再去应付日常开销,鉴于此,钟根风拿出自己积蓄养老的钱支付开销,不收取分毫利息。据统计,她先后共拿出3次,有整整4万元。

她经常说,这些都是举手之劳,也花不了多少钱,我是村里的老党员,也是老书记,为村里干点好事是应该的。实际上,熟悉她家的人都知道,他们夫妻俩经常为这些无偿之举发生争吵。但她的善良之举却受到了全村人的一致好评,赢得了村民的尊重。

6月的一个雨天,在黄芝顺的带路下,钟根风背着一个老人向家里走去。山里的雨已经下了很多天了,那天雨势特别大,作为巡查员的她正巡查着村里的每一个角落,在路过钟开银家时,隐约听到一阵哭声。凭着直觉,她推门进去一看,发现钟开银和老伴王招弟正在哭,家里到处是水,床上已经打湿,没法住了。这两个老人都80多岁了,腿脚不方便,儿女长期在外打工,老人手机不会用,暂时没联系到子女,两口子急哭了。钟根风二话没说,背起王招弟就往自己家走。直到钟根风帮两位老人擦洗干净,联系上他们的子女,才松了一口气。在记者面前,她有些腼腆,颠覆了一路来勾勒出的多年支书、说起话来滔滔不绝的女强人形象。她淡淡地说:“大家都是乡亲啊,是一家人。”这样的事情数不胜数,从村民的述说里,得知了很多钟根风义务帮老人打扫卫生、干农活、帮着照顾小孩的事,她对村民就像对待自己家人一样,事很小,但足够让人感动。

一个当仁不让的模范先锋

钟根风古道热肠,十分乐意为村民服务,用自己的实际行动践行着一名老党员的先锋模范作用。不知有多少次,村民来到田间地头找她,说自己的亲人患了病,请她帮忙送去医院看病,她总是立刻放下农活就去帮忙;不知有多少次,她晚上去串门做危房户主的思想工作,去看望病人,去调解家庭或邻里的纠纷。

钟根风所做的好事,村民们说也说不完。就在一个月前,村里要为65岁以上的老人缴纳大额医保,但村集体资金不足,钟根风毫不犹豫地垫上了自己家里5000多元的积蓄。她还特别关心特困家庭,经常组织党员帮助其解决生产和生活上的困难。她常说,党员就是要为人民服务,应该想人民之所想,急人民之所急。我是老党员,应该为其他党员作好表率。

记者了解到,高塘村因靠近汤苏线,一直以来,村里的环境整治都是乡里的重点,村子小,要“美”起来的难度却不小。这几年,“三改一拆”强力推进,高塘村路边有不少小锯板厂,与塔石的生态环境格格不入,钟根风知道只有“拆”这一条路可走。但这些小锯板厂是村民唯一的经济来源,要说拆谈何容易,有的村民听闻后破口大骂,有的坐在钟根风家里一哭就是半天,还有的扬言“厂在人在”。钟根风苦口婆心,一次次上门做村民思想工作,和村两委一起为村民冥思苦想解决生计难题,有帮着建起了果蔬大棚,有托熟人帮着在外面找了工作。对于威胁的话语,好脾气的钟根风丝毫不畏惧,道理讲不通,就义正言辞讲法律和程序,最终涉及的村民都自觉拆除了锯板厂。

拆了以后,怎么整治环境,也是一个难题,四治两化在高塘村也小有难度。因为少数民族勤劳简朴的习惯,家家户户门前都推满捡来的各种柴火。钟根风带头把自家小院整理得干干净净,村里都是老人,她便带着村里的妇女们一家一家打扫卫生,整治乱推乱放。最脏最重的活都是她第一个上,有一次冲洗水沟,她一不小心狠狠地摔到沟里,但在家没休息了几天,就咬咬牙继续带着大家干。她常说:“我是党员,我不上谁上。”钟根风的模范带头,让村民看在眼里,也让自觉配合成了每个人的行动,高塘村的环境实现了大提升。不止于此,现在村口漂亮的高塘村景,石头修砌的花坛,有序的垃圾分类,都是她和村干部经过无数次努力换来的成果。

一个平凡党员的大山守望

“村两委班子团结,自身建设是关键”,钟根风对近几年来村部建设作了回顾后得出结论。“前几年我们村经济不发展,社会各项事业没有起步,问题就是在村两委班子自身建设这个关键上,个别成员放松了学习,对自己要求不严格。这就要求我们讲团结、讲自身建设,要求群众做到的村干部必须首先做到。”钟根风表示,俗话说“喊破嗓子,不如做出样子”、“一个行动胜过一打口号”。这几年,高塘村村两委不计报酬,严格落实24小时值班制度,方便群众办事;村里修上山公路,村两委成员积极参与,并尽其所能做好支持,群众都看在眼里;和村民的关系融洽了、心灵沟通了,群众都喜在心上。

当称呼她为“钟书记”的时候,她显得很不好意思,让大家别这么叫。她指着另一个年轻人说道:“他才是村书记呢。”现在高塘村党支部书记叫黄伟东,是在这次村支部选举中新当选的。黄伟东向记者介绍,高塘村里绝大多数都是畲族人,全村人口只有169人,而且一半都在外面打工,留在家里的都是老人和小孩,是个典型的山区集体经济薄弱村。今年换届选举,考虑到村里要尽快发展集体经济,钟根风主动退了下来,支持年轻干部用新思路去发展特色乡村游。现在她还担任着村里的副主任一职,对于位置的变化,钟根风毫无怨言,对她来说当不当干部都是一样的干。村里治危拆违任务特别重,她主动和村支书去农户家里做工作,医保缴费慢了,她和村委一起到户头里去催缴,在她的传帮带下,新的村两委显示出极强的战斗力,各项工作总是早早完成。如今,高塘村在结对单位的支持下又建起了畲乡文化礼堂,如何挖掘畲族文化,做大特色体验游,让村集体的钱袋子“鼓”起来,是高塘村努力的目标。日复一日,钟根风继续默默地守望着大山,她相信村两委一定能带领村民们走出一番新天地。

相关稿件
图片报道