【孝老爱亲】程立人
发布时间:2017-08-30 16:57  编辑:史聪  作者:  来源:

程立人

程立人

程立人,男,1979年3月出生,系武义县城市自来水有限公司维修工。

百善孝为先,孝,不但是我中华民族的传统美德,也是全民教育的重中之重。程立人从小因家庭变故,母亲成了他唯一的依靠,反哺老人、孝顺母亲成了他人生的理想之一。

1979年,程立人出生在一个单亲家庭。母亲是个残疾人,从小因患腰椎瘤导致脊柱无法直立。父亲自从他出生后,就抛弃了母子俩,至今没支付过一分抚养费。于是,年幼的程立人就跟着母亲在福利厂打工,靠母亲微薄的收入和好心人的资助下度日。

1994年,程立人初中毕业,因考虑到家庭实际情况,毅然放弃了升入县重点高中的机会,到社会上做学徒工。两年学徒生活,尝尽人间酸甜,每天起早贪黑,各种脏活累活都抢着干,因为他要用挣来的工资养活这个家,要好好善待他的母亲。

1997年,刚满十八岁时,程立人有幸进入自来水公司工作。公司了解他的情况后,同事们给予他很多帮助,使他第一次感受到了集体的温暖。业务上,在老师傅们的尽心指导下,他迅速掌握了各种管道维修技能,并通过业余时间自学了电焊技术,考取了技能证书,很快他就成为了公司维修队伍中的业务骨干,得到了一份稳定的工作和收入。家庭生活状况也得到一定的改善。岁月蹉跎,老母亲在病痛的折磨下已经没法干活了,于是他成为了家里的顶梁柱,一边工作,一边照顾着母亲。

2009年,经人介绍,程立人与现在的妻子结识,在确立关系之前,他毅然抛出一个要求:要带着残疾的母亲一起生活。妻子在了解他的实际情况后,欣然接受了他的要求,一起赡养老人。

结婚后,妻子扛起了很大一部分家务,服侍母亲的日常起居,端茶倒水、洗刷衣物。家里有好吃的东西,总是第一个给老人吃。自己省吃俭用,舍不得买新衣服,总是给老人添几件合身的衣物。母亲因为行动不便,常年在床,为了让老人能舒服一点,妻子每次都把老人的床单被褥洗得干干净净的。程立人更是用心工作,努力赚钱,有时候加班回家很晚,只要母亲没睡,他都会坚持用热水给老人洗脚,并按摩老人的脚和四肢。天气好的时候,他和妻子会用轮椅推着老人去公园散步,呼吸新鲜的空气,看看外面的世界。

如今,母亲已经73岁高龄了。随着年纪越来越大,老人的病情又加重了。心脏病、高血压等疾病缠身,体质虚弱。程立人夫妻俩常带着老人医院家里两头跑。母亲常年卧床不起,他经常为老人端屎端尿,从没嫌老人脏,不管炎炎夏日还是寒冬腊月,总是半夜起来为老人换衣物,免得浸湿老人起褥疮。母亲因卧床多年,脾气难免不好,有时受了委屈从来没抱怨过。用他本人的话来说:“谁没有老的时候,老了难,可以理解,一家人不能都计较。”一有空闲时间,他们就陪着母亲聊天,回顾以往艰苦的日子,感受渐渐好起来的生活。寸草之心,焉报三春暖晖。他们说要竭尽所能地照顾老人,老人能多活一天,他们就善待一天。

在这二十年的精心服侍中,他们深深地感觉到,敬老爱老是每一个晚辈的职责,是社会良知和家庭和睦的基石。

相关稿件
图片报道