2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】翁正辉
发布时间:2017-08-30 16:57  编辑:史聪  作者:  来源:

1402631461578

翁正辉,男,汉族,1961年12月出生,金华义乌人,1985年毕业于浙江林学院,分配到金华市林业局工作至今,先后从事森林资源管理和绿化造林工作。1997年至2002年期间,担任森林资源处副处长、处长;从2002年至今,担任绿化造林处处长;2013年11月,提任金华市林业局党组成员。作为一名林业工作者,翁正辉牢记职责,恪尽职守,任劳任怨,从森林资源管理到绿化造林工作,始终坚持献身林业、绿化八婺的理念,严格自己的职业操守,在国土绿化、林政管理、市区饮用水源地保护、林业产业发展、公益林建设等方面,忠实履行了全心全意为人民服务的宗旨,真心实意为群众办实事、做好事,得到广大群众的广泛赞誉和高度认可。由于工作业绩出色,他先后被授予浙江省林地管理工作先进个人、浙江省森林资源林政管理先进个人、连续两年度的中共金华市府办直属机关委员会优秀共产党员、金华市绿化先进个人、浙江省人民政府生态公益林建设先进个人、金华市林业局优秀公务员、金华市十大中层干部标兵、全国绿化模范奖章和浙江省第三届“人民满意的公务员”等多项荣誉称号。

一、安心林业,森林资源管理和营造林工作成绩斐然

二十多年来,市林业局的干部交流的交流,调出的调出,翁正辉是该局工作年限最长的人员之一。尽管这样,他从来不向组织提出任何工作之中的要求,默默履行好自己的职责。二十多年来,他的足迹遍布了金华各县(市、区)的山山水水,对全市森林资源管理和绿化造林工作做到了了然于胸,为金华森林生态建设付出辛劳、作出贡献。

林政工作涉及面广,政策性强,任务繁重。他先后组织完成了“九五”、“十五”期间全市森林资源调查和森林采伐限额编制及古树名木调查工作。林业部门对林地征占用报批审核是批准工作的前提,征占用林地项目立项是否规范、报批材料是否齐全、现场勘查报告是否客观,不仅需要良好的政策水平、职业操守来保证,还需要扎实的工作作风和方便基层、方便群众的服务意识来落实。每一家林地征占用报批审核工作资源处都是这么做的,该到现场勘查的及时落实,该补报材料的认真指导,一次告知,全程服务,尽量不使基层和办事群众跑第二趟,这是翁正辉及资源处落实工作的重要标准。如2002年,该市审核林地258宗,面积10241亩,收缴森林植被恢复费等规费2500万元。

林权纠纷往往发生在村际、乡际、县际、市际,甚至是省际的接壤地段,而成为林权纠纷的,又往往是因为林权争议的双方或多方基本提交不出充分的权属依据。林权纠纷是山区维稳工作的重要组成部分,矛盾双方稍不克制,轻则争吵,重则可能发展村与村间械斗。2001年,当时全省地市间共有十起热点纠纷,在翁正辉的积极走访、调处下,圆满解决了金华武义县与丽水松阳县、金华浦江县与杭州桐庐县等2起林地纠纷,金华县(市)际林地纠纷调处也取得很好成效。该年全市共成功调处山林纠纷91起。

1997年,婺城区沙畈乡黄家田村村民傅大富承包了当地的5000亩山林。为了指导傅大富的造林工作,翁正辉多次与造林大户爬山越岭,察看立地条件和林木长势,适时指导林业生产。2003年造的枫香现已成林,而且长势喜人。2010年开始指导森林抚育工作。他的敬业精神,也深深地感动了造林大户。在婺城区沙畈乡,30多个村的村支书、村主任、造林大户,几乎人人认识这位林业干部。磐安、武义、浦江、东阳等地的山区林业大户,说起翁正辉,也是人人耳熟能详,赞不绝口。

一份辛勤,一份收获,每一滴汗水,都浸润着八婺绿化的印迹。正是由于翁正辉朴实、勤恳地工作,才换来了金华市的造林绿化成就。在“十一五”期间,全市完成重点工程人工造林3.83万亩,更新造林15.69万亩,低效林改造7.07万亩,中幼林抚育22万亩,全民义务植树850多万株;建设绿色通道180公里,河道绿化530公里;完成针叶林阔叶化改造3.55万亩、生物防火林带466.22公里。2002年,他全程参与了杭金衢、金丽温高速公路两侧161公里的绿化工作,并编写了9期绿色通道建设简报,这项工作得到了省有关部门和市政府领导的充分肯定。

随着新农村、美丽乡村建设的深入,在森林金华建设中有一项重点就是村庄绿化。2004年,婺城区汤溪镇下新宅村实施村庄绿化工程,翁正辉多次深入该村指导协调,从绿化规划到苗木选取,从古树名木到片林保护、种植管护,他都细心指导,使下新宅村成了全市第一批省级绿化示范村。下新宅村村支书戴晓书也因此和翁正辉成为知心朋友。2005年,为指导汤溪镇沙头村的村庄绿化工作,翁正辉到村认真考察,积极联系协调市主要领导到该村植树造林,使沙头村成为村庄绿化的典型村。该村原村支书戴增荣说:“翁处长工作认真负责,对农民平易近人,这样的干部,我们满意”。从2004年村庄整治被市农办聘任为业务指导员开始,到后来的新农村、美丽乡村建设,翁正辉是为数不多的全程参与者,市农办同志对他的工作称赞有加。在各级的努力下,目前,金华市已累计创建省级森林村庄49个、市级森林村庄99个,创建省、市级绿化示范村分别为148个、661个。农村生态环境得到明显改善,面貌焕然一新。

二、勇于担当,确保金华市民喝上甘甜、放心的自来水

今年4月,省人大常委会作出了在全省组织开展《浙江省饮用水水源保护条例》执法检查的部署,金华市是全省少数的省人大常委会不直接检查的地(市)之一。为什么?是省人大常委会偏爱金华吗?上级不能也不会这样做。因为长期以来,金华市各级把饮用水水源保护列入了重要民生工程来保障。沙金兰水源涵养生态功能区是金华市区目前唯一的饮用水源地,优质的沙畈水是金华人引以为豪的一张“金名片”,而这张金名片的背后,正体现了翁正辉默默的辛劳。

2004年,金华市政府决定把沙金兰水源涵养生态功能区领导小组办公室职能从市环保局调整到市林业局来承担,市林业局从职能相近角度考虑,把这副重担压给了造林处。翁正辉正是该处的处长。由于该局机关仅有9名公务员编制,长期以来,造林处实际配备的编制人员仅处长1名,加上从直属单位借调1人维持日常运行。本来工作量相对较大的绿化造林处,再承担沙金兰生态功能区建设保护的具体工作,可以说是忙上加忙。当局主要领导把局务会议这个安排告知翁正辉时,他什么条件都未提,毅然承担了。为了水源地保护,他组织编制沙金兰生态功能区建设保护总体规划,2004年撰写了《加快建立森林生态效益补偿机制的探讨》、《沙金兰生态功能区农民返贫情况调查及建议》等调研报告,积极反映功能区群众的强烈呼声,及时当好市委、市政府决策参谋。通过功能区办公室及功能区干部群众的共同努力,功能区建设保护工作力度逐步加强,仅生态补偿资金,从建功能区时的每年几十万元,到2005年的每年100万元,到2010年的每年2000万元,使金华市区长期确保供应优质饮用水有了良好的机制保障。

减少污染是水源地保护的首要措施。千百年来,山区露天粪缸满村建,生活垃圾随处倒。要改变这些陋习,需要长期不懈的宣传教育,需要基础设施的改善,更需要长效清扫机制的保障。十多年来,功能区办公室从《规划》制订实施为引领,依靠乡村组织的实施,在补偿基金使用立项中予以了重点扶持。目前,功能区内的35个村,全部生活污水达到了处理标准;新建生态公厕45座,600多个露天粪缸全部进行了清除;建造垃圾房(池)38个,配备垃圾桶3000个,垃圾清运车36辆,垃圾清扫清运人员38人,垃圾处理做到户集、村收、乡清运。

生态修复是功能区建设保护措施之一,仅近三年来,功能区就落实216个项目,实施人工造林4780亩,毛竹低产林改造2368亩,新造茶叶1680亩,建设林区道路55.1公里。同时,严格执行公益林封禁管护措施。积极争取提高公益林补助标准,现在功能区生态公益林损失性补助在省里补助的基础上,每亩提高10元,达到每亩27元。5个自然村先后有1200人完成下山移民。因为做到群众需要的项目先上,群众需要的事先做,功能区建设取得很好成效,水源地生态环境得到明显改善,同时也得到功能区干部群众的广泛好评。

三、兴林富民,始终把林农的切身利益放在第一位

现代林业发展进入新时期,森林生态建设、森林文化建设被提高到新的高度。然而,要确保森林生态建设可持续发展,建设林业产业,让林业增效、林农增收是不容忽视的。金华市林业局造林处职能之一就是加快林业产业的发展。

婺城区毛竹资源比较丰富,是山区林农的主要经济来源。沙畈乡乌云村村民虞锦生,是该乡的毛竹种植大户。自2006年开始,翁正辉指导虞锦生开展毛竹低产林改造,每次去沙畈乡都要到他承包山上看看。虞锦生的毛竹林在低改之前的亩产值仅500元左右。根据实地调查,翁正辉向他提出了毛竹低改的建议:深翻垦复、护笋养竹、适当追肥的“十二字”法要求。通过低改,虞锦生的毛竹园亩产值增加到1500元至2000元。虞锦生家的基地成为婺城区“一竹三笋”示范基地,每年参观者络绎不绝。

金华处在金衢盆地,林地面积占国土总面积的六成以上,林业产业发展潜力巨大。金华是全国的“香榧之乡”,适合发展香榧生产的区域较多,而香榧又是一种经济效益较高的经济林种。近十年来,金华市各级积极引导农民发展香榧生产。2009年,婺城区罗埠镇汪叶村的残疾人章祝军想发展香榧生产。翁正辉得知后,主动对接帮扶,从种苗选择,到挖大穴施足基肥,每一道技术环节都细心指导,章祝军的350亩香榧林目前长势良好。南方红豆杉种植是近几年金华市区苗木产业发展中增量较快的一个品种。种植大户郭品荣培育了200亩红豆杉大苗,翁正辉实地考察后,从市场发展考虑,2011年就建议他发展一部分红豆杉盆景。现在红豆杉盆景销售情况很好,郭品荣带动了整个沙畈乡红豆杉产业发展,目前该乡已成立南方红豆杉协会。

近三年,金华市新增省级现代农业“两区”建设林业创建点65个。“十一五”期间,全市建成毛竹现代示范区3个,完成竹林改造10万亩;杨梅8万亩,高产油茶基地1.5万亩,改造油茶低产林3万亩。到2012年底,全市已有12个个林业创建点完成了省级创建验收和命名,2013年全市新确定的现代林业园区创建点18个,是全省新创建点最多的一个市。全市建有省级以上森林公园13个,省级林业观光园区21家。2012年金华市林业总产值达431.7亿元,总量列在全省市(地)第二位。全市共有10个乡镇,89个村被命名为浙江省兴林富民示范乡(镇)、村。从毛竹低产林改造,到生态公益林建设,以及大力发展经济林生产,翁正辉都亲历亲为,主动对接,为农民发展生产提供帮助。到2013年底,全市生态公益林总面积达到416.7万亩,补偿标准从200年的每亩8元提高到2013年每亩25元,历年损失性补偿资金都能及时足额发到农户手中,农民得到实惠。2013年全市发放生态效益补偿资金1.04亿元。

近三十年来,面对平凡的林业工作岗位,他用平凡的心态去对待,安心工作,静心工作;用不平凡的要求去对待,用心工作,热心工作,做出了不平凡的业绩,用他的青春和热情谱写出金华大地上一道亮丽的绿色。

相关稿件
图片报道