【敬业奉献】陈丰流
发布时间:2017-08-30 16:56  编辑:史聪  作者:  来源:

805872354736200183

陈丰流是大畈乡建明仓来村人,自2013年浦江县开展“五水共治”以来,他就主动请缨了大畈乡壶源江段的河道保洁员。他全身心、全家当地投入到这份工作中,每天带着妻子和当时年纪尚小还未上学的儿子奔波忙碌在大畈乡7公里多的壶源江上,不怕苦不怕累,为大畈乡的五水共治做出了很大的贡献,2014年曾被评为浦江县最美河道保洁员。

“五水共治”工作刚开展那两年,是陈丰流觉得最累最难的两年,由于农村环境卫生习惯差,河面上臭气冲天,垃圾漂浮,几乎看不到一片干净的地方,陈丰流每天马不停蹄地在河道上清理,各种塑料袋,破布条以及动物尸体都是他清除的对象。在最忙碌的那段时间,他们夫妻俩每天天刚蒙蒙亮就起床,一直要忙到天黑才回家。中午饭常常是到下午两点多才能吃上,有时甚至是在家里蒸了馒头带去河边当干粮,饿的时候就坐在河边的石头上,就着军用水壶里的水啃着吃。

河道保洁员的工作既辛苦又有一定的危险性。记得在2015年端午时节,正是抗洪防讯期,洪水从上游冲下来大量的漂浮物,一些大件的漂浮物经常会被搁在河道中间的石头上,陈丰流穿上救身衣毫不犹豫地下水用锄头去拉漂浮物,当时搁住的是一床大的破棉被,锄头钩住棉被后,陈丰流用力地拉扯,没想到水流反而把他小小的个子反拉回去,手上的锄头掉了,他整个人也被水冲了好一段路,说起这事,听的人会倒吸一口凉气,觉得太危险了,但陈丰流却是轻描淡写,说这是很正常的,只要自己小心点就不会有事。

陈丰流工作的道具很原始却很实用,一直废弃的轮胎里面装了一只脚盆,带上一把柴刀,有时再装上一把锄头,便是他冲锋陷阵的全部武器了。但就是这么简单的工具在他最忙的时候一天能从河里清理出1500斤左右的垃圾。不管是狂风暴雨还是炎炎烈日下,陈丰流的工作身影都是河道上一道美丽的风景。邻村的乡亲只要认识陈丰流的都说他真的是一个工作认真的人,对得起“最美保洁员”的称号,每当有人夸奖他,他都是摸摸头憨厚地一笑,说这是他的工作职责所在,应该的。

自浦江县推行垃圾分类以来,陈丰流兼任了大畈乡垃圾生态处理中心的工作人员,同时还要负责清运垃圾,工作量大了很多,但他的干劲却更足了。每天起早贪黑地干,家务事和照顾孩子的事全部由妻子王飞燕一人承担,碰上防汛期和节假日垃圾多的时候妻子还要和陈丰流一起到河道捞漂浮物、清运垃圾,那段时间夫妻两人几乎都是早出晚归,家里就剩年纪大点的女儿照顾年纪尚小的儿子。2016年底,大畈乡授予了陈丰流“大畈乡道德模范”的称号,乡宣传委员对他进行了慰问。

陈丰流的工作态度和工作干劲值得我们每位同志学习,他小小的个子里却蕴藏着大大的正能量,能深深感染周围的人。“决不把污泥浊水带入全面小康”是我们共同的愿望,治水不是一件简单的事情,需要无数人付出巨大的努力,多几个陈丰流,就能助推我们早日实现家园的河渠清如许!

相关稿件
图片报道