【敬业奉献】雷素花
发布时间:2017-08-30 16:55  编辑:史聪  作者:  来源:

雷素花2

雷素花,女,1968年10月出生,兰溪市福利院一名普通的护理工作人员。

今年49岁的雷素花是兰溪市社会福利院的一名护理人员,在社会福利院工作已十一年有余。护理老人是一项累人的活,可她却十年如一日辛勤付出,用最朴实、平凡的行动诠释着无私大爱,为身边的人搭建一座传递温暖与亲情之桥,和谐之桥,用诚心、爱心和孝心谱写了一曲尊老、孝老的动人赞歌。

作为福利院的一名班长,她说想起刚进院工作时,觉得自己就是个“保姆”,对护理标准、操作规范都很陌生,不知道养老护理员是一门“专业”,随着国家对养老事业越来越重视,对护理质量的要求也在不断提高,期间,也面临了很多压力与挑战,但她始终坚信,用心去做了,总能跨过难关。

现在,雷素花所在班组的老人平均年龄都在80岁以上,其中患有老年痴呆的占大多数,工作难度很大。平时,雷素花要帮老人洗漱、换纸尿裤、翻身扣背、换衣服等,有时候面对一些脾气暴躁,痴呆程度较重的服务对象时,她还要想着法子“哄”他们,用耐心、细心、诚心去关爱他们、转移他们的注意力,给她们以温暖,让老人安享晚年。记得之前有位奶奶,进来不久,一天到晚吵着、喊着要回家,她一开始也束手无策,后来通过家属了解到这位奶奶年轻时候的爱好、特长,并在一次无意间发现该奶奶对小孩特别喜爱,她就与奶奶反复地沟通、交流,说对面住着的都是些没有父母的小孩,你看你手艺这么好,能否帮她们织点鞋子?奶奶听后,很是感动,爽快地答应并开始帮孩子们做“爱心鞋”,随着奶奶的注意力的转移,情绪也慢慢地平稳了。

在福利院,雷素花是活动的“发明家”,她总能想出各种好玩的活动,让老人们参与其中,得到快乐。雷素花所在的班组共有26位老人,在她的带领下,老人们每天下午三点都会准时参加她组织的各类文娱活动。她将旧报纸、饮料瓶等废弃用品制作成“康复用具”和各种玩具给老人们活动用;她还时常组织老人们唱唱歌,让老人们围成一个圈,回忆老歌,用歌声感染身边的老人;她利用棋子让老人们做益智类游戏,教老人们用棋子摆数字摆汉字。每天下午,福利院里都能听见她与老人们欢乐的笑声和掌声。“老人们开心的笑容是我这么多年坚持岗位的原因。”雷素花说。

对多数人而言,春节意味着可以暂别劳作,可以有温馨的家庭团聚,但对护理人员来说,春节却意味着更大的工作量,辛苦和忙碌在春节期间展现得淋漓尽致。每年春节,雷素花都坚持在自己的岗位上照顾老人,没有抱怨, 兢兢业业。有一年春节,雷素花的丈夫生病住院,她本应请假去照顾自己的丈夫,但她没有,她说过年时候大家都很忙,如果她请假了,别的护理员就要帮她顶岗,没时间休息了,她请假了老人们就会少一个护理员照顾,她不放心。最后,直到她的丈夫病愈出院,雷素花都没有请过一天假。“平常陪伴儿子的时间非常少,特别是儿子在中考和高考等关键时期,自己都没有在身边好好照顾陪伴。”雷素花说。那时候儿子会不高兴,埋怨自己,不过现在长大了,却能够理解她了,理解她作为一名母亲,一名养老护理员的不易,有了家人的支持和理解,她也能以更好的心态投身于岗位之中。

十年如一日,平凡之中透露着不平凡,她给老人们带去了家一般的温暖,让老人们颐养天年,不是亲人,胜似亲人。雷素花通过多年的照护,摸索出了一套照顾老人的经验、方法,仅有小学文化的她还通过自己的努力参加各类护理培训,获得中级养老护理员证,在单位多次被评为文明之星,《兰溪好人》栏目对她的事迹进行了宣传报道。

相关稿件
图片报道