2012年10月24日  星期三
【见义勇为】章谦
发布时间:2017-08-30 16:54  编辑:史聪  作者:  来源:

QQ截图20170821173900

见义勇为扶老人

章谦,男,1989年10月出生,党员,兰溪市香溪镇前黄新村村民。入伍期间,荣获“优秀士兵”二次,就读军士职业大学时获评“优秀学员”。

当今社会碰瓷报道屡见不鲜。当遇上昏迷老人躺在地上,扶或者不扶?这是对人性的考验,章谦给出了自己的答案。

七旬老人倒地昏迷不起,过往行人视而不见。在这危急时刻,章谦义不容辞站了出来,扶起老人,还将老人送往医院,彰显了一名共产党员的责任和担当。

事情发生在今年的3月4日早上7点40分左右,章谦如往常一样驾车前往香溪集镇上班。途中,他发现一位老人躺在路上,身边一辆电瓶车翻倒在地,而过往的行人有的驻足,有的视而不见,都抱着多一事不如少一事的态度。章谦立马下车,快步走过去查看老人状况,发现老人处于昏迷状态,脸上、嘴角和地上都有血迹。章谦大声呼喊老人,过了一会儿老人慢慢苏醒,并告诉章谦,他是香溪镇九杨村人。章谦看老人面部表情痛苦,身体也不能站起来,伤势应该不轻。章谦在周围群众的帮助下,赶紧将老人扶到自己的车上,就近送往香溪卫生院,同时把老人照片发给九杨村同学手机上,委托他找到老人的家属。直到老人家属赶到,章谦才离开医院。 

因为伤势比较重,老人又被送往兰溪市人民医院救治。经过检查,老人六根肋骨骨折,幸好有大家的及时帮助,并在第一时间将老人送往医院,才为老人的医治伤势赢得了宝贵的时间。

类似这种事,章谦并不是第一次做。2011年11月份,章谦还在部队服役,有一天章谦和战友饭后外出,遇上一个跳河自杀的女孩,当时章谦和战友不顾河水的深浅,也不顾天气寒冷,义无反顾跳进水中救起了轻生的女孩。2015年夏天,在兰溪图书馆附近,章谦碰到一个男人在骚扰一个姑娘,章谦亦是不顾危险上前劝阻,进而发生肢体碰撞,导致小腿受伤,至今尚未完全恢复。

今年的“万朵鲜花送雷锋,万张红榜送好人”活动中,志愿者们为这位身边的“活雷锋”送上了象征着敬意的鲜花。

相关稿件
图片报道