【孝老爱亲】于巧君
发布时间:2017-08-30 16:54  编辑:史聪  作者:  来源:

于巧君1

于巧君,女,1960年10月生,金东区东孝街道戴店村人。这些年,一位妻子善待“植物人”丈夫8年不离不弃的事迹在金华被传为美谈。他就是东孝街道戴店社区村民于巧君。

于巧君的丈夫蒋小成,他年轻时学得一手木工好手艺,妻子于巧君夫唱妇随,内勤、外勤一身兼,生意渐渐红火起来,一家人生活过得其乐融融。

谁料天有不测风云,8年前的一天,于巧君突然得知丈夫摔下来了被送到了医院。从抢救室里出来,医生说蒋小成是脑严重受损,命是保住了,但很可能会成为“植物人”。医生的一席话犹如晴天霹雳,怎么办?当时,两个孩子还有在校读书的,通过勤劳努力,日子刚刚过得红火起来。面对突如其来的家庭变故,于巧君承受住巨大的压力,毅然决然选择了坚守。

为了照顾丈夫,于巧君专职在家,跟着医护人员学习护理的技能。通过悉心的照顾,丈夫渐渐能睁开眼睛,嘴巴也能动动。

“虽然他不一定能醒来,也可能感觉不到我对他做的一切,但他检查从死亡线上挣扎着活过来的那一天起,就给了我希望。我们曾经海誓山盟要相守一辈子,我坚信,有一天他会突然站起来,对我说他爱我……”

美好的爱情,不过是健康顺利时,两人相濡以沫,当苦难来临时,彼此依旧紧握着对方的手,这才是长情大爱。长期的卧床,丈夫的体质难免逐渐变弱。于巧君握着丈夫的手说:“只要有我在,就会一直照顾你。”

8年来,她每天早上起床后的第一件事,就是为丈夫洗脸,擦身,换衣服,对他说话。吃饭要用的是流食,家里的榨汁机都已经用坏了10多个。只要丈夫每天顺顺利利,她心里都会高兴。

为了更好无差错的照顾好丈夫,于巧君常常耐心向医生、护士求学护理知识,而为了省钱,她常常把吸痰要用的罐子,消毒反复使用,医生说是可以这么做,就是照顾的人很辛苦,每次都要煮上很长时间再用,有时候一天就要用7,8趟。就是靠着勤奋,她很快就将全部的护理细节掌握好了。

好几次,丈夫被送到医院抢救,照顾稍有不慎,就会影响到丈夫的病情,所以每次每个程序,于巧君都在脑子里像台精密的仪器,脑海里过了无数遍,才能仔细的开始操作,以便做到万无一失。让人欣慰的是,她每次都能奇迹般地把丈夫从鬼门关拉回来。于巧君说:“料理好丈夫的每个环节是每天头等大事。”

可经过了无数个日日夜夜,蒋小成还是没有任何好转的迹象。于巧君内心也有些迷茫:“怎么办?当初的坚持,难道什么都挽回不了吗?”

平时,于巧君一家节衣缩食,但对病床上的蒋小成却很舍得投入。只要是他需要的,对他有好处的,家里人一定会优先考虑。

长期的照顾着植物人的家庭,除了要有一个人手腾出来,医疗费是一笔很大的开销。当时做木工活出事的地点是于巧君弟弟的亲戚家,事发后于巧君只收他们5万元,可丈夫前期开刀就花费了4万多。“我就一个弟弟,不想断了这条关系。”于是于巧君柔弱的肩膀悄悄的挑起了一切,开始认真看书,跟着按摩师学按摩。慢慢地,她掌握了基本的按摩技巧,能自己为蒋小成按摩。凡事能自己代劳的,她都会去学习,从来不说辛苦,除了省钱,自己亲力亲为更放心。

蒋小成几乎是完全丧失主动能力的,日常的大小便都无法正常完成,每天的大便都需要妻子手动帮忙抠出来。蒋小成每天经常吸痰,每次都很重要,有次突然的停电,因为事先没准备,到了吸痰的时候,却没有电,可把她着急坏了,因为这样普通的情况可对于丈夫很可能会丧命,最后她向电业局求助,为其提供了临时发电设备。

说着这些,于巧君又充满了幸福感与满足感。她说她是很健忘的人,忘了过去的痛,但唯独不敢忘的是大家的恩情。一边说,她这么多年能坚持下来的一个重要的原因是大家的支持,更别提子女们的理解了,只要儿子女儿在家,他们就会主动分担照顾父亲的活,这也是母亲的榜样做得好。“别人都这么支持,而我是他的老婆,这更是我的义务职责,所以我放不下走不开,我从来没想过离婚,我要照顾他一辈子,不离不弃,只希望他能健健康康的,没有其他的病痛就好了。”

走在戴店村,说起于巧君,邻里无不举手称赞,村人金东红这样评价:“以前我看好人好事都是在媒体上,现在这个是实实在在看到的,她的每一个举动都感动着我们邻里,不用任何修饰。人缘好,又孝顺大人,这样的人太难得了。”

“或许老蒋还有希望!”于巧君按摩着丈夫的身体,脸上挂着浅浅的笑,一双眼睛更亮了。

为了爱,她忍饥挨饿自学按摩;为了爱,她强忍伤痛坚持守护;为了爱,她8年不离不弃陪伴丈夫左右……于巧君用8年的悉心照料与用心陪伴,诠释着妻子的责任,守护着属于他们的爱情,演绎了一段感人肺腑的爱情佳话。   于巧君用8年的坚持,一辈子的坚守,向世人诠释了生命的意义。除去爱情的外衣,我们看到更多的是亲情的可贵。一句“他是我丈夫,这是当妻子的应该做的”,是她此生不离不弃、相依相伴的承诺与写照。就是这样简单朴实平凡的回答,在那样的环境场景下,收集素材的我内心被震撼了,接连着几天回想起那个画面,眼眶湿润了又湿润。   希望能如她所愿,“或许老蒋还有希望!”

相关稿件
图片报道