2012年10月24日  星期三
【敬业奉献】方基林
发布时间:2017-08-30 16:53  编辑:史聪  作者:  来源:

方基林1

方基林,男,1957年12月生,1979年10月参加工作。1998年2月到2007年6月调到东孝街道办事处任统计、民政助理员;2007年7月至今任东孝街道劳动保障监察管理所所长。在参加工作以来,自觉加强理论业务学习,遵纪守法,努力工作,竭尽全力完成联村工作、本职业务工作,并积极配合街道各项中心工作。

方基林一直按照新时期保持共产党员先进性的标准严格要求自己,自觉遵守党的纪律,加强道德修养,始终保持共产党员的优秀本色;在工作中注意方法技巧,顾全大局,善于调动同志们的积极性,形成合力;在生活中,与人为善,坦诚相待,为人幽默风趣,经常和同事们交流思想、畅谈感受,努力营造团结向上的工作氛围。他是服务群众的模范,他心里装着群众,全心全意为着群众,时刻把群众的安危冷暖放在心上,落实在行动中,真心实意为群众服务。

方基林是杨溪村联村干部,村民口中的“老黄牛”,一有时间,他就骑着他的小电驴下村,与村民沟通交流,了解并传达民意,积极配合村“两委”班子的工作。联村这六七年来,杨溪村“两委”班子成员凝心聚力,使得村庄建设工作开展顺利,村民安居乐业。

联村以来,方基林配合村“两委”班子提前做好重点工程的土地征迁工作,确保项目无障碍施工。

火车南站区块建设涉及征迁面积1164亩,涵盖10个行政村,其中4个村需要局部搬迁。杨溪村位于建设区块的核心,方基林作为联村干部对于“脚量民情”深有体会。征迁初期,有群众不理解、不配合征迁,方基林为了做好群众的思想工作,只能挨家挨户和群众讲政策、谈道理。有两周多的时间,从早上6时到次日凌晨,他每天走村串巷十几次,经常为了等到一个征迁户主而蹲点守候半天以上。一段时间下来,他的体重减了4公斤。

此外,江北污水干管、公铁联运港土地征用工作以及叶明方村安置地块进场施工,机埠维修,水渠修理等工作,房前屋后整治、违章建房处理等工作全面完成。

2017年,杨溪村涉及多项重点工程、重点工作,又赶上换届选举的特殊时期,方基林努力做好原班子成员的思想工作,他说:“我们作为一名合格党员,只要我们还在岗位上就必须把手头工作做好。”最后,尽管在工作任务重、时间紧、涉及农户多、工作难度大的情况下,原村“两委”班子成员依旧能够集中精力、统一思想、到农户中去做工作。在苗木评估、土地丈量、坟墓清点过程中,每位老班子成员都能到场参与工作,保证苗木搬迁、苗木土地款发放等工作有序地实施。

从任职东孝街道劳动保障监察管理所所长开始,方基林十年如一日,兢兢业业,一丝不苟。他的本职工作包括:劳动监察、劳动纠纷协调,城乡居民医疗保险,企业退休人员社会化管理、就业促进等。

在劳动监察、劳动纠纷协调工作中,他以保护劳动者合法权益作为出发点,加强劳动监察,每年都对辖区内的用工企业进行书面审查。2015年开始成立开展农民工工资支付情况专项检查领导小组,以网格化管理落实到街道干部对企业用工单位进行定期不定期工资支付情况、劳动合同签订、各种保险情况开展检查。他继续加强对农民工工资情况和劳动合同专项检查力度,发现问题督促整改,辖区内在册企业劳动合同签订率达到95%以上。在劳动纠纷案件的处理中,他总是能凭借多年的工作经验,为求助者追讨回他们的劳动所得以及维护他们的合法权益,同时对企业在劳动用工管理存在的不足进行及时指正。不仅如此,他还做到劳动调解有记录,处理结果有协议,这样不仅能让事件双方更好地履行承诺,还能为以后的工作展开提供借鉴。

2017年上半年,受理劳动者投诉31件,已调处31件,追发劳动工资50.4万余元,涉及农民工57人;调解工伤事故2次,涉及农民工2人,调解伤残补偿金额7.3万余元。

在城乡居民医疗保险工作中,他不止一次对下属工作人员强调,医保对于普通百姓的重要性,必须做好医疗保险政策解读工作,让群众了解医保,主动参保。在企业退休人员社会化管理工作中,为了更好的服务退休人员,他组织成立了一支已退休人员为主的社会化管理工作自管小组队伍,把资格认证工作、住院慰问、去世慰问、特困慰问等工作做得及时有效。

2017年上半年,金温扩能项目涉及3个村,解决33名失地农民社保转移工作。完成城乡居民医疗保险10070人,97.73%完成任务。本年度共慰问(退休工人死亡)家属91人,慰问(退休人员住院)家属59人。

在就业促进工作中,他积极开展各种技能培训,提高就业素质,促进劳动力转移。对新增就业岗位人数(包括安置下岗失业人员人数、外出经商务工人数、本地企业吸收人数、从事来料加工人数、自主创业人数)进行统计。对社区就业人员情况进行动态管理,利用行政服务中心外的电子显示屏发布企业招工信息。

方基林在街道工作多年来,始终服从领导分工,不计得失,不挑轻重,恪尽职守,任劳任怨。在涉及重点工程的村庄进行评估工作之前,街道干部必须24小时在现场轮岗待命。作为一名老同志,在这种强度工作压力下,身体出现不适,领导同事都劝他休息,但是他本着“轻伤不下火线”的精神,依旧坚持照常工作。

方基林没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神,为自己所从事的事业付出了满腔热忱。他爱岗敬业、服务群众、敢于担当,始终保持积极向上的态度,在服务中磨练党性,提高自身修养,真正发挥好党员干部的榜样带头作用,为建设和谐社会注入自己力所能及的力量。

相关稿件
图片报道