2012年10月24日  星期三
【见义勇为】曹卓鹏
发布时间:2017-08-30 16:52  编辑:史聪  作者:  来源:

曹卓鹏1

2017年7月28日,鞋塘办事处张下陈村一小女孩不慎落水,被正好路过的一名90后消防官兵救起。他救人后马上离开了现场,并未留下名字。直到记者多方打听,才知道舍己救人者曹卓鹏是曹宅镇曹宅村人,目前在绍兴市国家陆地搜寻与救护(浙江)基地服役。在“八一”建军节来临之际,可爱的金东籍子弟兵上演了温情的一幕,带来了满满的正能量。

看见有人落水  纵身跃入池塘

当天上午,曹卓鹏陪同父亲一起前往鞋塘办事处张下陈村。9点40分左右,他们的车子开到村中心池塘附近。“突然有一个小女孩跑过来拦我们的车,手指向池塘不说话。”曹卓鹏预感不对,便下车询问小女孩发生了什么事。“人掉水里了。”小女孩这才哭着说。

曹卓鹏立马跑到池塘边,只见一个孩子在池塘中间,头朝下身子朝上静静地浮在水面。曹卓鹏心中一紧,衣服和鞋子都没脱,甚至连手机和钱包都没有从裤袋里面掏出来,便纵身一跃跳入池塘。

虽然小女孩所处的位置还未到池塘中央,但池水很深,身高近一米七的曹卓鹏在水中双脚始终无法着地。年近50岁的曹瑞富知道儿子曹卓鹏的水性不好,也赶紧跳进水中帮忙。在父子俩的共同努力下,落水的小女孩很快就被救上岸。

争分夺秒急救  女童转危为安

小女孩被救上来时,因为长时间的溺水,已经失去知觉,脸上毫无血色。曹卓鹏立马按照在部队学过的急救知识,对小女孩做起了心肺复苏。

时间一分一秒地过去,过了十几分钟,小女孩吐了一口水出来,曹卓鹏舒了一口气。他进一步开展急救措施,待小女孩的肺部积水大部分清除后,小女孩咳嗽了几声,慢慢睁开双眼,原本苍白的脸庞也逐渐恢复了血色。

早晨的张下陈村,村民或者外出打工,或者外出卖菜,此时村里空空荡荡。即使没有出门的村民,此时也在家中躲避炎热的太阳。“如果不是部队里的小伙子出手相救,这个小女孩的命就没了。”村支书张善明感慨说。

婉言谢绝好意  驾车默默离开

看到小女孩苏醒后,始终压在曹卓鹏心中的“石头”终于落了地。

小女孩的爷爷奶奶听闻孙女落水,匆匆从家中赶来,看到孙女转危为安,心中万分感激,强烈要求他们父子俩到自家吃饭以示感激之情。

“幸好你们经过,救了我孙女,真的不知道该怎么感谢你们。”两个老人从里屋拿出煮熟的鸡蛋一定要给父子俩。“孩子的爸爸在外面打工,如果真出事了我都不知道该怎么交代。”孩子奶奶激动地说。

曹卓鹏婉言谢绝了他们的好意,并嘱咐他们尽快将小女孩送往医院进行检查,随后驾车悄悄离开了村子。“他回来后休息下,换了身衣服,就坐下午的火车回绍兴去了。”曹瑞富说,张善明也联系了他,想要当面感激。而曹卓鹏谢绝了,只说了句:“我是一名消防官兵,救人是我的义务。”

当天,结束探亲假的曹卓鹏返回了部队,早已习惯在水火中救援遇险群众的他投入到新的工作中,已然将上午的英雄行为淡忘。直到记者联系了曹卓鹏所在部队的领导后,战友们才得知,平时话不多的曹卓鹏在回家探亲的时候做了一件感人的事。

曹卓鹏入伍9年来,勤勤恳恳、兢兢业业、默默付出,以熟练的业务技能、过硬的军事素质、优秀的思想品德,受到部队领导和战友们的一致认可。

在他看来,救上落水儿童只是抢险救援中一件平常的事。他说,自己救人,不是因为一份感谢,而是因为责任。

相关稿件
图片报道